人的一生中会经历无数次考试,每当成绩不佳时,我们可以这样安慰自己:“没关系,还有下一次。”但当我们面对“人生试卷”时,必须慎而又慎,因为没有下一次了。
从落地啼哭的那一刻起,由造物者设计好的人生试卷就交到我们手上了。没有考前复习,甚至容不得我们忐忑不安,开考的铃声就已经打响。
填好姓名,选择题横亘在眼前。做选择题时,是不能犹豫的。项羽得知刘邦入了关中后勃然大怒,立刻回师咸阳,在函谷关外守候。范增已觉出刘邦必成大器,便命项羽设下“鸿门夜宴”,一心诛除刘邦,项伯竟顾念和张良故人之情,向刘邦大军报讯,刘邦不得不去。鸿门宴当日,范增早已布下天罗地网,定要把刘邦人头留下,谁知项羽妇人之仁,一再放弃杀掉刘邦的机会,最终只有迎来“四面楚歌”的悲哀。在做杀否的选择题时,项羽由于优柔寡断,选错了选项,成为输家是必然的结局。
做完了选择题,便是填空题了。填空题不像选择题,还有四个选项可代那字符中的一块空白,它需要用你的用心创造去填满。觉得迷茫是一定的,不过差生和优生的最大区别在于:平庸者总是疲于追寻,只会停在原地,等待天上掉馅饼的大好机会,而优生则勤于从题目中找寻蛛丝马迹,为自己创造解题的机会。优秀者追逐机会,卓越者创造机会。就像“无线电之父”马可尼,观讣告后得灵感,用电磁波进行约2公里距离的无线电通讯实验,获得成功。他用行动填补了通讯行业的空白,是当之无愧的人生赢家。
填空题完成后,便迎来了大题。解答题的题数虽少,但分值颇为可观,在层次上也比选择题和填空题深刻很多。这时,你需要认清自己,回答自己提出的问题。如果说小题是基础,那大题就是提升,是进阶成为人才的必不可少的一段路程。伟大的物理学奖爱因斯坦曾只是专利局的一名普普通通的职员,空有满腹物理学知识却无法施展。但他并没有灰心丧气,而是将这些困扰当做一个大解答题,竭尽全力地条分缕析,明白自己要怎样解答,最终披肝沥胆,提出光量子假说,解决了光电效应问题,创立了狭义相对论、广义相对论,获得了诺贝尔物理学奖。
伟大的人从不屈从于命运,当超越自我时,他们可以化身为出题者,改变题目。而平凡的我们难以达到这样的境界,但只要选择正确的方向,踏踏实实地答题,便能交上一份满意的人生答卷。