人生在世,犹如身处空谷,老子曰:“境随心转。”心的戾气横生或淡定祥和,决定这你在空谷中是倍感险象环生,还是能信步安享空谷之美。何妨摆正心态稳步向前,便能收获一捧安然赏景之心。
正如萨特曾借《间隔》中主人公之口感叹:“他人即是地狱。”许多人都在抱怨世界的冷漠,指责他人的无情。然而,当下人心似乎已逐渐忘却“仁者爱人”之古训,让整个空谷逐渐坠入以暴制暴的荒诞怪圈。生活中一些难免的磕碰摩擦便着了争端的导火线,继而上演轰轰烈烈的全武行。人们亲手斩断了彼此间沟通对话的桥梁栈道,进而把自己逼至进退维谷的悬崖。殊不知此刻惊惧于“他人即地狱”的你,也早已成为了他人眼中的地狱。究其原因,是被己之私欲蒙住双眼,失了善之本心,失包容的度量,失沟通的耐心。
诚然,我们需捍卫自己的权利,方能在这空谷中生存,但比起偏激极端的方式,何不尝试更和平的道路?从飞机上拳脚相向迫使飞机返航,到居民高价购买高音炮炮轰走广场舞大妈,人心如隔天堑,对峙于空谷两边,而矛盾却愈难化解。如此解决,甚至不如一句轻声的劝告,一个大度的微笑。反思之后,或许该学习马尔克斯笔下所言:“将仇恨写在冰上,然后期待太阳的升起。”不易怒,平戾气,方能在和谐坦途上走得从容坦然。
如何真正架起人与人之间的栈道桥梁?便是要以道义为标尺,以包容为基石,让沟通成为化干戈为玉帛的首要途径。这便意味着摆脱自私狂妄,看问题的角度从“自我本位”转移至“众生本位”,摆脱此岸之束缚,进而能赏彼岸之风光,让每一次对话成为对对方价值观的认知,进而包容对方的立场,寻得双全法,百炼钢也能化绕指柔。
正如法国作家约瑟夫·儒贝尔所言:“凡是能解开的绳子,就不要用刀隔断。”摒弃迷失善性的愤怒和暴力,回归宽阔体谅的胸怀。想我们古有儒家存养善心的教义,将相和之美谈,今有“求同存异”的呼告,周总理与尼克松握手泯恩仇之佳话……须知每个人的嘉言善行,都能激起他人心中善的涟漪,摆正心态沟通,必能创造融洽的社会氛围,感受到空谷之美。所以,智者说:“你即是他人的环境。”
境随心转,心由道安。秉包容理解之心相互沟通,必能如诗所言“一桥飞架南北,天堑变通途”!