孩子离家上大学前,父亲给出“只要活着,试错吧”的忠告。在我看来,父亲的忠告蕴含着对儿子的鼓励,可谓明智。
“只要活着,试错吧”是生命走向成熟的必经之路。要成长,转身和撤退有时也是必要的,但我们更应当学会直接面对和攻坚向前。“试错”不是尝试错误的事,而是勇敢去做,不怕犯错。
而孩子对父亲的忠告之所以疑惑,无非就是听了太多社会舆论里“不作死就不会死”的论调,再加之“尝试”结果的不确定性,故而不解。
须知“试错”从来都不等同于“作死”,后者明知再进一步便是万丈深渊,却还是鲁莽逞强,行事不经大脑。前者则是从理性出发,看准角度,学着成熟,试着长大。可见,“试错”是自淬羽翼的理智勇敢。
就如祖冲之和儿子探寻圆周率的最佳求法。他们不断尝试,在缺陷与不足中寻找改进的方法。用来摆图形的竹片堆叠如山,每一片都因父子二人磨破的手指沾染血痕。无数次犯错又重新开始的推演,才终成领先西方数学界五百年的成果。
不断试错,生命会因之而充盈。但若只是走马观花式的广泛经历同样徒劳而无益处。另外,一切对生命境界有所提升的试错都是基于“生命”,若因不负责任、不计后果的行为失去性命,尝试也就失去了意义和存在的价值。
伊恩麦克尤思写道:我的心像一条河流,你永远无法矫直一条河流,因为它每时每刻都在变化和流动。因为有这样一颗永不停止前行的心,我们才有试错的必要。制造出第一个石器的人类始祖,锋利的石斧绝非上天赐予,他脚下的石块碎屑要积累得足够厚,才能铺就他因不断试错而取得成功的路。
反观当下,不肯尝试,害怕犯错是许多年轻人的通病。须知,试错是一个个体发展进步的根源,背过身去延宕成长,只会徒增焦虑,更可能错失成长的机遇。
从理性出发,大胆试错,这固然会让我们失去一时的安稳与平静,却意味着更多生命的精彩。以“向前走,勇尝试”的坚定对抗“转身逃”的逃避,以“不惜于”的勇毅克服“不敢于”的懦弱,就算再平凡的路,也能走出非凡的精彩。
生命无色,命运多彩。这色彩正来自于我们的不断试错。