考场作文
编写作者小传的目的,是为了宣传作者,扩大影响,让其更广泛地得到社会的了解和承认;同时,也是给读者正确理解作品提供方便。鲁迅说过:倘:Problems in My Life中考英语作文:我与奥运2012年英语求职信样本全市高一年级全体英语教师新课程培训工作总结2012英语专业大学生求职信英语专业毕业生实习介绍信 高中作文素材:考场作文素材 应用文写作技巧
作者小传是一种以简洁的文字,介绍作者生平中的主要史实以及创作、研究活动中主要成就的微型传记。读者不仅能从横的方面了解作者的年龄、单位、职业,还能从纵的方面,观察到作者在生活和创作道路上留下的足迹。
写作者小传时,应注意以下几点:
一要注意稳定性。特别是图书,再版机会较多,要长期留传下去,因此一些不够稳定的材料,如作者的现任职务,正在撰写的著作之类,就不宜写到小传中去。
二要注意准确性。小传中的内容,是带有史料性质的,有的可能被广泛引用,一旦失实,容易以讹传讹,造成混乱。因此,编写作者小传,要以可靠的材料为依据,并应作必要的核实。
三是要注意分寸感。特别对作者及其作品的评价,一定要实事求是。不能滥用著名的、杰出的一类形容词,乱戴名家、新秀一类桂冠。
此外,作者小传还应该在小字上面下功夫:小巧、精悍、扎实,言之有物。在文字风格上,最好能少一点履历表的色彩。写作者小传,也是向社会介绍和推荐人才,不仅要有严肃、冷静的态度,而且要有饱满、动人的热情。这样写出的小传,就能让人觉得可靠、可读而又可亲。
一般的传记和自传,除了内容更加充实、丰富,写法更加多样之外,基本原则与作者小传是相通的。
[例如]
韩愈(768-824),字退之,邓州南阳(今河南南阳)人。幼年时期贫穷孤苦,由嫂抚养。刻苦学习,公元七九二年考中进士。公元八一七年,宰相裴度督率李塑(说明:塑土字底应换成心字底)等诸将平淮西藩镇,韩愈任行军司马。公元八一九年因谏唐宪宗(李纯)不要迎佛骨,降职为潮州(今广东)刺史。他是唐朝著名的散文家、诗人,是古文化运动的主将之一,极力反对六朝以来的追求丽辞僻典的文风。他在散文方面有很高的成就,反对一味模拟古语,提倡散文语言要有独创精神。他提倡把文章写得通达顺畅,合乎文法。著作有《韩昌黎集》。