考场作文
技巧一:拟好抢眼的标题
郑板桥在总结自己的创作经验时说:“题高则诗高,题矮则诗矮,不可不慎也。”文章的标题如同一个人的眼睛,应该有着传神的魅力,画龙点睛的功效。并且,考场阅卷,阅卷老师也往往凭着标题判断你的作文是否跑题,因此在文章拟题上下一番功夫,好好包装一下,显得尤为必要。
好的标题既要显示文章的主旨,又要新颖不落俗套,要做到这两点,方法很多。你可以运用制造悬念法、点化诗文歌词法、借用修辞格等等。但无论哪种方法,都必须有来自平时生活学习的积累,积累多了考场上才会产生灵感。因此,备考阶段应注意多阅读报刊,多看电视新闻,有意识的积累一些鲜活的标题,供自己借鉴。
技巧二:设立运思标志
考场作文在结构上应巧妙安排,通盘考虑,给阅卷者以思路明晰,结构匀称,行文严谨,文气贯通的感受,避免信马由缰,拖泥带水,让阅卷老师理不清行文思路,抓不出要点,从而产生厌烦的感觉。这就要求考生注意运用特色标志显示自己的运思。设立行文标志的方法也很多,你可以运用题记、后记,占领夺目的“要路津”;也可以分立小标题,形成丝丝入扣的递进式片断组合;也可以开头百字内快捷的点明题旨,中间各自然段用开头句或结尾句点明要义,结尾段收束全文,再次凸现主旨。无论运用那种方法,便于阅卷老师快速把握思路,读懂内容,那才是我们的最终目的。
技巧三:注意扣题点睛
考场作文阅卷,时间短,任务重,决定了阅卷老师只能泛读,不能全部精读细看。适应这种阅卷特点,考生应特别注意扣题点睛。在写议论文或抒情散文时,考生应该注意有意识的在文章内容流转交汇之处,不失时机的点明题旨,回扣题意,这样才会大大加深阅卷者对此份作文“中心明确”“中心突出”的印象。写作记叙文或小说、戏剧等文学作品时,尽管作品的主旨能够暗合题意,但为保险起见,也应该有意识的用明朗的“点睛”之笔来升华文旨,提醒阅卷老师,自己的文章是紧扣题意来写的,避免因含蓄而导致误判。
技巧四:力争书写端正清楚
文面清晰整洁,书写美观大方,字数达到规定要求,能够让阅卷老师形成好的第一印象。阅卷老师会认为这样的考生基本功扎实,不会有什么差错,即使有,也是偶然的。如果阅卷老师带着这样的想法去看你的作文,你还用担心什么呢?因此即使你的书写水平有限,不能达到美观大方的较高要求,也应该做到端正清楚这个最基本的要求。