曾几何时,走进书画展厅,氤氲墨香中,仿佛踏入仙境,只见一素白长衫的书生,正专注于笔下,不忍走近,只远望着,便觉心境澄明如水。
纵观古今文人墨客,或狂傲不羁,或清丽脱俗,或怪诞疯癫,除其立言沦世之外,窃以为,文人当于字画,乃至周身气质之中,带给世人以美的享受,从而影响其身心。
悠悠历史长河中,文人如漫天星辰,闪耀一时,终于湮没。仅靠言论不朽的文人寥寥无几,更多的流传于世的是他们的书画作品,是他们的美德故事。究其原由,言论是那个时代许多文人都会有的想法,唯有作品的价值是独一无二的,也是能够雅俗共赏的。目不识丁的百姓很可能听不懂文绉绉的话,但他们看得懂画,亦能从画中感受到文人的精神世界。
千百年来,文人画也是备受关注的,并且它随着时代的变迁,所表达的内容也有所不同。山水画、花鸟画、写意画等等,从其变化中,不难看出,文人在画中投入的精神内涵是慢慢增加的。在我看来,无论文人画出的是什么,只有它表现出的东西方能影响到观赏者的内心。齐白石的虾,刚毅张狂;徐悲鸿的马,似有鸿鹄之志,欲踏青云;《墨梅图》清隽冷傲,让人置身于寒冬腊月,也丝毫不畏寒……文人画就是要这样表达出一种精神,它不是简单的装饰品,它所蕴含的思想感情,是要影响观者的心境,悄无声息地,影响观者的思想感情,方是文人画之本色。
法国作家梅里美对俄罗斯作家屠格涅夫说:“您的文字首先有了认真,而后自然就有了美。”要想作出影响世人的字画,自然是需要艺术家全身心的投入,认真的去构思,才能完成。要知道作品与观者之间,当是艺术家的心灵与观者心灵的交流,这样,才会对其内心产生影响。否则,便只是一幅普通画作,观者只会随意掠过目光,心中不起波澜。
现代生活,各地艺术馆、画展层出不穷,令人眼花缭乱。我们更应该寻求真正的文人画,于万花从中,挑选出那样一朵恬淡素净的花,她静好不喧,慢慢走近,幽幽清香沁人心脾。
袅袅墨香中,书生不语,我亦不语。见其人其画,恍惚中,仿佛执笔的变成了自己,一如书生的清冷专注。