“草木人”是一家民宿,是建于在闽东最古老的市——霞浦的一座青山上。
太阳才升起一半,叶上的露水还未消失,我信步走到屋前,向山下眺望。
一眼望去,海面上几乎没有波痕。虽然海面不是碧蓝碧蓝的,但这种暗绿的海水,反而显得朴素至极。
海面上漂着一大片雾气,隐隐约约看到几叶小渔舟在海面上前行,几根竹制钓杆从船舱中伸出,一两叶渔舟上冒着袅袅青烟,还有几叶往海滩停靠。沙滩上的沙子虽不是金黄灿烂的,但也有朴实的美,浪花轻轻拍打着海滩,交织成一首动听的“交响乐”。海滩边的紫菜田,一格一格的,工工整整,乌青的紫菜被挂在漂浮的竹竿上,几名渔夫划着船在整理紫菜的排列。
我的身后就是“草木人”了,它不怎么大,却是“麻雀虽小,五脏俱全”。最高不过三层,高低错落,却不失整齐,以白色为主体,感觉很清爽。
“草木人”屋顶覆盖着复古的瓦片,屋里摆放着价值连城的茶叶。店主酷爱泡茶,所以沏茶室是最大的,也是风水位置最好的,里面不仅有各类茶叶,还有很多价值不菲的大小茶饼。
屋前有一个鱼池和暖水温泉,四周围绕着一片绿油油的草地,小草真绿得可爱,完美地衬托了“草木人”独特与优雅。
“草木人”民宿,不管是四周的景色,还是房屋的陈设,都美到了极致,让我流连忘返。