我们班的赚钱方式持续时间长,市场经济人人都想去旅游。家长听后大惊失色,说“影响学习”,“只知道赚钱”。虽然他们反对暴力风暴,但小老板们仍然像不怕恐惧的海盐一样在经济的海洋中飞翔。不是这样的,班里有“租书风”。
所谓的“租书”,就是几个人把自己的课外书凑在一起,开一家出租书店,然后用低廉的租金吸引客户,钱就会像老虎一样流出来。租书成了老板闪电般速度的头算盘,让我成了嘲笑钱的“好学生”。
这个星期天下午,我和我的好朋友唐慧、——“唐老鸭”和陈婷婷约好了一起准备租书。陈婷婷学习好,家里有很多书,诚实勤奋;至于唐老鸭,她人缘好,能说会道,机智风趣。这两个人是我最好的伙伴!
我翻箱倒柜找了一大堆书,仔细挑选整理了我认为对同学有吸引力的书。两人都拿出珍藏多年的书,大家一共筹了68本。然后进行分工:“唐老鸭”负责宣传工作;陈婷婷负责收款和登记;我负责图书管理。价格是每天50美分。一切都准备好了,就等明天开业。
第二天早上,我们出租的书店在“唐老鸭”的声音中开业了。她如此吹嘘我们的书,有时我都惊呆了。陈婷婷正忙着登记和收款,特别小心;我一直在寄书虽然很辛苦,但是看到出租书店顾客络绎不绝,我们都很开心。
经过四天的努力,我们赚了16元。我们拿出四块钱加了几本新书,每人分了四块钱。我拿着第一次劳动的成果,兴冲冲地跑回家。我一进门就大声跟爸爸说:“我赚钱了!”。
在这一点点商业经验中,我不仅学到了很多管理知识,也学到了赚钱的艰辛,团结协作的道理,这是平时书本上学不到的,只有在实践中才能得到真谛。