小念生意经作文
我们班的赚钱风经久不息,个个都想到市场经济中去遨游。家长们听后大惊失色,什么“影响学习”啊,“只知道赚钱”啊,虽然反对声像猛烈的暴风雨似的,但那些所谓“租书”,乃是几个人一个小组,把各自的课外书籍聚集在一起,这就开了一个租书店,再以低廉的租金吸引顾客,钞票便哗啦啦地流来。租书,以迅雷不及掩耳之势成为众老板的头把算盘,让我这个对金钱嗤之以鼻的“好学生”也小试牛刀。
这周星期天的下午,我约上了好朋友——“唐老鸭”唐卉和陈婷婷一起筹备租书事宜。陈婷婷学习不错,家里书多,老实勤快;至于“唐老鸭”嘛,她人缘不错,且口齿伶俐,妙语连珠。这两人是我最佳合作伙伴哟!
我翻箱倒柜找出了一大堆书,又精选细挑出自认为对同学们有吸引力的书,一本本整理放好,她们俩已拿出自己珍藏多年的书籍,大家筹集到一块共68本。然后进行了分工:“唐老鸭”负责宣传工作;陈婷婷负责收钱、登记;我负责书籍管理。价格每租一天五角。一切准备就绪,只等明日开业。
第二天早上,我们的租书店在“唐老鸭”的那张铁嘴声中开业了。她把我们的书夸得是天花乱坠,有时连我都听愣了;陈婷婷忙着登记、收钱,格外仔细;我不停地发书……虽然很辛苦,但看着租书店顾客络绎不绝,我们都开心极了。
通过我们四天辛勤的劳动,共赚了十六元钱。我们拿出四元新添了一些书籍,每人还分了四元钱。我拿着自己第一次劳动获得的成果,兴奋地跑回家,一进门就大声地告诉爸爸:“我赚钱了!”。
在这次小念生意经中,我不但学到了很多管理知识,而且还懂得了赚钱的艰辛,明白了团结协作的道理,这是我们平时在书本上学不到的,只有在实践中才能获得的真谛。