她像一位慈爱的母亲,虽年逾古稀,却仍是不辞辛劳地养我成长。
我是她的一个孩子。在那时候,我不知不觉中着好运,认为这江河慢慢地细语是理所应当;认为这花草树木倾洒绿萌是理所应当;认为这小鸟鸣叫得委婉是理所应当。乃至,我还以为这舒服的居所是理所应当。那时候年幼的内心里只弥漫着一个念头――这村庄,与这村庄的一切,都好像本就应该是村庄,是理所应当。
但是,说起儿时在村庄里的事,也叫人怀恋。
幼年我教着上树,从树底下爬上树梢,俯瞰着那原野看风景。有时候因为我会去到那里,一颗颗希望的种子便这般扎了根,而当累累硕果来临时性,我便在水稻林间穿行、往来。村庄有一条清亮的小河,我还在夏季最喜欢的就是在河岸上脱下鞋子,让清爽的河流充足地抚摩我的脚指。虽不可以躺在水床边仰天长啸看月亮星星,但它的确为我产生了许多快乐。
可那时候,我并不感觉它是惊喜,真不感觉我心里的开心大多数来源于这一村庄。我那无知的内心认为这一切都理所应当。我可曾想过,她也是有消退的一天?
两年前与父母回去了一趟,却发觉原本应该有村庄的地区哪些也不见了。我哑然了,我不可置信地踏入前,只看到眼前一堆砖瓦窑,边上也有一些工作员在将剩下的危楼拆卸。我已找不着当时的家,横在我眼前的仅有砖块与破裂的房瓦。
我多想有着,去复原我童年的乐园?可我已经始终失去了机遇,失去了与村庄感谢与道别的唯一机遇!
直至那一天,我懂得了,心如刀割地懂了,失去了才懂得珍惜。