以前,有三只老鼠和一只猫是好朋友,他们住在一起,每天一起玩,有吃的一起吃,过着无忧无虑的生活。
有一次,猫捉到了两条鱼,分给三只老鼠一条小的,他认为老鼠很小,只能吃小鱼。老鼠心里很不满,以前啊,老鼠们和猫的东西都是平均分的,没有这只猫有了好吃的,竟然就露出了他的本性——自私小气。三只老鼠商量好了对付猫的妙计。
他们来到猫面前,对猫说:“喂,猫大哥,我们一起玩捉迷藏,从最小的开始捉。好吗?”猫点了点头,把鱼放在自己的棚子里,和他们捉迷藏去了。等猫藏好了,另外两张只老鼠偷偷地跑出来,和那一只老鼠一起吃掉猫捉的鱼。过了一会儿,老鼠们把鱼的肉吃玩了,给猫留了点鱼刺,然后溜之大吉了。
猫见老鼠好久都没有找到他,就出来看,发现老鼠们都不见了,忽然间,猫恍然大悟,去看自己捉到的鱼。鱼不见了,猫恨老鼠恨得恨之入骨,发了誓,以后看到老鼠就吃。