为什么?作文
“不能读书可以思想,再不能思想还可以观察。”
就像说行万里路,阅人无数,直接读社会这本大书,也很锻炼人。也有些人,看到字就晕,喜欢看图啊视频啊具象化的东西,我觉得这也没什么不好。
到底要不要读书,我认为,有几点是关键:
1、是否能获得愉悦。
2、是否能够让人静下心来。
3、是否能培养独立思考的能力。
读书如何培养独立思考能力,举个简单例子,我大学时很喜欢安妮宝贝的《蔷薇岛屿》,这是她去越南的游记。我当时读完,非常向往。然而,当我终于去了之后,却发现越南给我的印象和这本书中的完全不同。
不过,正是因为有了前面这本书的内容作为铺垫,才有机会在行万里路时去验证我之前得到的知识,去反问自己为什么会这么觉得?有了一个反刍的过程,从而让我最终形成了自己的观点,而不是走马观花玩完就算了。
所以读书如果除去开心、静下心来,还要读出点明堂,我觉得反刍的过程一定是不可以少的。