我的选择作文
斑斑感伤泪,冷月葬花魂
——题记
飘零的落花洒满天空,柳条儿轻拂着水榭柳絮儿轻轻地随着风飘入秀帘,我站在这落花漂泊的庭院中,那丝景色不禁惹起我惜春之情,也不禁觉得我的生活像这落花一般,愁绪便无处可释,于是手把花锄秀闺,忍踏落花来复去,行走在满是落花的小径,我的思绪随着桃花李花而飘飞。
柳丝榆荚芳菲正好,桃花李花却已各自飘,燕子们残忍地啄来花草为自己垒成香巢,等来年花草再发,可惜巢已倾。这春残花落之情又何尝不是那世态冷暖的缩影呢?而我却只能在这里伤春感怀,凄苦凄凉。花魂默默无情绪,鸟梦痴痴何处惊。花鸟本无情,只是轮回于自然变迁中。
那风刀霜箭严相逼的环境如此残酷,花之明媚鲜艳又能几时?终归是落花漂泊难寻觅,而我一番惜花之情只落得独猗花锄泪暗洒,可仍呜咽一声犹未了,再独之归去时,面对的又是春灯照壁,冷雨敲窗;这萧瑟凄凉叫人如何不伤悲?
春天来去匆匆,不留下一点音讯,深夜庭外的悲歌让人分不清是花魂还是鸟魂,但终究花魂鸟魂自有其归宿,我的命运会像它们一样,死于凄惨寂寞中吗?即使像它们一样流淌转折,也只愿自己的灵魂可以寻觅到自由。
现在,不如让我用锦囊将你们收葬,让净土保全你们的高洁。你们终究还有我这惜花人来安葬,却不知将来我的命运又如何?或许将来春残花落之时,我便红颜花去,春尽去,秋瑟瑟,我也会如残花一般在已落叶萧萧,寒姻漠漠的潇湘阁中散尽。我和他也正如当时聚如春梦那般敬如烟吧?!
我只得眼空蓄泪泪空垂,暗洒闲抛却为谁?