今天早晨,当我五点四十走出小区走到建设路上时,我先是看到了空无一人的大街,接着我听到了扫地发出的“唦、唦、唦”声。顺着声音望去,我看到了一位最普通,又最容易被忽视的人——环卫工人。
我们现在刚出门,身体还有些不适应,我拿跳绳的手还有些颤抖,绳子似乎要掉下去。而那位清洁工老爷爷的手法看起来很娴熟,丝毫不费力。并且周围的树叶已经不多了,说明,他来的时间不少了。可是,他道到达这里的时间是几点呢?他又是几点起床的呢?我带着这些疑问,对那位环卫工老爷爷进行了一次采访:
“爷爷您好,您是几点来到这里的?”
“学生你好,我啊,大概,五点来的。”我一听便楞住了,这么早!
“啊?那您要几点起床呢?”
“四点,不过,这可不算早的!”我一听,什么?这还不算早吗?
“对,当下雪的时候,两点就要起床工作。好好学习吧学生,坐办公室多舒服呀!”
我感受到了爷爷的辛苦,从爷爷手中而接过了扫把,开始帮爷爷扫地。刚扫完,我就腰酸背疼。而爷爷呢,日复一日年复一年,在为我们打扫卫生,为了让我们有一个干净整洁的生活环境,牺牲了自己的大量休息时间。顿时,一股敬佩之情油然而生,我们还有什么理由去不尊重他们,不爱护环境呢?这也就是扫除道的更好体现啊!
这位爷爷通过每天的打扫为我们带来干争的环境,我也要把我的书包、桌斗收拾干净,进而转化为成日日结,周周清,将“扫除道“进行到底!