城市“美容师”作文
清晨,曙光初现,将明还暗,启明星眨巴着惺忪的睡眼,树林里的野花含着晶莹欲滴的露珠,一切是那么恬静,那么美好。忽然,一阵“刷——刷——”的声音,打破了夜的宁静,节奏舒缓而快乐,仿佛天籁之音来自远方,若隐若现。和着这乐章,在大街上,在小巷,三三两两橘黄色的斑点,伴着一团浅黄色的晨雾在闪动……是谁让每一寸土地如此干净?是谁让新的一天如此美丽?知道,我知道,是哪闪动着的橘黄色的精灵,是辛勤劳动的城市美容师们。
那些做清扫工作的工人们无论是什么样的空气,都奋不顾身的去打扫,无论是垃圾污染,无论是下水道被垃圾污泥堵塞,都跳进泥水里一点一点的清除干净。
这是环卫工人,一个平凡而有崇高的职业。虽然这高尚的职业得让他们每天面对肮脏,得让他风雨无阻起得比任何人都早,甚至还要面对一些鄙视的冷眼。但是,我们要记得,他们是为了让我们有一个美丽舒适的环境才奉献出这一切。折柳,这块平凡而又充满浓郁文化色彩的土地,因为洒有他们辛勤的汗水,才会如此整洁美丽,体现着浓浓的人情味。
他们是平凡而普通的,你甚至不知道他们的姓名,他们也没有创造惊天动地的伟业,但他们爱岗敬业,默默奉献,这样的普通劳动者,永远值得人们尊敬而称赞。(范玉淼)