城市“美容师”作文
垃圾既让人讨厌,又让人恶心,可是唯有些人却不嫌弃,那种为人民服务的精神像一把刀刻在我的心中,留下了深刻的印象。
有一次我放学回家,天空中下着牛毛细雨,我穿着雨衣匆匆忙忙地跑到了我家小区门口,我心想:终于回家了。我走着走着,放眼望去:咦,那是谁?那个人真面熟,我走近一看原来是我们小区的清洁老奶奶。只见他穿破旧的雨衣,皱纹布满全脸,双手都已经裂开了。她左手拿着铲子,右手拿着笤帚,认认真真地把垃圾倒进垃圾箱里。
我吃惊了于是便不由自主地走前一步,好奇地问:老奶奶,在这样的天气下你还清理垃圾,明天再来打扫,那不都是一样的吗?然后奶奶无奈地摇了摇头,边清理垃圾边用她那沙哑的声音对我说:不行的,垃圾越放越臭,到时候臭气冲天的,不但你们会受到影响,也会把市容弄得不好看。说完她擦了擦头上的雨水,可那时已分不清是雨水还是汗。我又问:你们每天这样不累吗?老奶奶说:唉,当然累了,但是让别人看到咱们小区的环境好,我再苦再累也就值了。
这时我的心中像有兔子似的扑通扑通地跳着,对自己以前扔垃圾的行为感到十分羞愧。我心想:他们的这个职业让很多人瞧不起他们,甚至还会说人家坏话。但他们没有一点抱怨,依然对工作一丝不苟,高度负责,谁能不说他们是城市的美容师?
这样朴实无华的人,他们的精神时刻萦绕在我的身边,我心中也有了敬佩之情。