城市“美容师”作文
上星期三气温骤降,清晨的气温已在零下二度了,凛冽的寒风哗哗地刮着。路上的行人都穿上厚厚的羽绒衣了,有的还戴着帽子,围着围巾,都把身子裹得严严实实的了。我更夸张了,穿了羽绒背心,外面还加了羽绒服,整个人都圆滚滚的了,真像个球,但还是觉得很冷很冷。
因为上周要值日,我比平时早到学校去了。走着走着,突然一个橙色的圆团映入我的眼帘,慢慢的看清楚了,是个穿着橙色衣服的环卫工人蹲在地上。她在干什么呢?我很好奇。走近一看,他竟然在挖树叶及淤泥。我忙上前问她:“阿姨,你为什么要用手挖淤泥呢?你不怕冷吗?”她慢慢的抬起头来,我看见她的脸冻得通红了。她告诉我:“昨晚风很大,落叶特别多,它与垃圾把阴沟堵住了,要及时疏通它。”她边说边用左手挖嵌在阴沟盖里的垃圾,右手用树枝来疏通,不一会儿挖出的垃圾堆成“小丘”了。挖完了垃圾她用餐巾纸擦干了又红又肿的手对着嘴上哈出的气来取暖。稍休息了一会儿,她又拿起大扫把把沙沙的扫了起来,街道两旁的果壳,纸屑及树叶,似乎很听话,乖乖地进入了阿姨的畚箕里了。
我快步向学校走去,阿姨那背影及冻红的脸颊和双手时时浮现在我眼前,她是城市的美容师。杭州的美,离不开她辛勤的付出。
清洁工,城市的美容师,永远铭刻在我心中。