桂花分三种:银桂、金桂和四季桂。银桂开的花是白花,金桂开的花是黄花,四季桂一年四季都在开放着花朵。
在桂花大家族里,最常见的就是金桂了,桂花的根、枝干很粗糙,树叶呈椭圆形,树最高也只有大约两米。在云南那里,有的桂树有好几米高,桂花是一串一串的。所以每到开花季节,每棵桂树就像一个小孩子,手里拿着好几串棉花糖,正在大口大口地吃呢!
金桂的花朵是四瓣,只有几粒小米般的大小。但是,你只要一走近桂花,或是摘下来一朵闻闻,就能会有一股清香扑鼻而来。让你觉得就像是喝醉酒一样。古代就有一些诗句来赞美桂花的,“三秋桂子,十里荷花。”“桂子月中落,天香云外飘。”“人闲桂花落,鸟鸣山更幽。”
桂花,是纯洁的象征。明年植树节,我一定要栽种桂树!