遇见另一个自己作文800字
温暖的阳光透过窗台射进来,窗外的大树摇晃着自己的枝叶。我匆匆背起笨重的书包,瞥了一眼闹钟,冲出门外。“哒哒哒”我奋力在水泥路上奔跑,额际渐渐滑下颗颗晶莹的汗珠。一辆辆自行车擦身而过,我却无暇顾及。
一个年岁尚小的小女孩摇摇晃晃地骑着自行车,她那瘦小的身影在车水马龙之中尤为显眼,我不禁多留意了几分。“嘭啪”的一声,我回过头去看,那小女孩连带着自行车摔倒在水泥路旁的草坪上。看着她艰难地撑起手臂,我停下脚步,弯着腰站在原地。那小女孩似乎也注意到了停下脚步的我,将求助的视线投向我。我心知那小女孩急需要帮助,可是我也快要迟到了,早知道就不踩着点去学校了!我懊恼地拍了一下头,环顾了一下四周。这里有这么多人,总会有那么一两个好心人会去帮助那个女孩吧!我这样想着,又开始奔向学校了。可总觉得不放心,不时回头看看。没想到自始至终都没有人去帮助她,直到她自己慢慢站起来。
放学后我走出校门,仰头看着天空,夜色苍茫,就如那调色盘中的墨汁。我慢慢地走在僻静的小巷里,没有了早晨的匆忙。昏暗的灯光倾泻而下,我的影子被拉得长长的。回想着今天早上发生的事情,后来我虽然没有迟到,可总觉得心里空落落的。“你怎么了?没事吧?不会耽误我很多时间的,我先送你回家吧!反正我也没有什么事情。我和你说,任何小小的伤口都要细心处理才行。”年少时的情景突然盘旋在脑海中。那时的我什么都不懂,只要看到别人受伤了,就会热心地去帮忙。
我伸出手去触摸,暗淡的灯光下,我仿佛看到了那时的自己,善良、天真、活泼、助人为乐;我仿佛听见了自己轻轻的责备声。
在那一个夜晚,我遇见了另一个自己。她使我明白了,那天清晨我做得决定是有多么的草率和无情,纵使我心里挂念着那个小女孩,可是我终究没有对她作出实质性的帮助。也使我明白了,每一个人在作出错误的决定后,都会遇见另一个自己,那个自己会使我们明白,什么才是正确的做法。