遇见另一个自己作文800字
漫步在古镇的街道上,轻执一柄油纸伞,任丝丝细雨滑落。小镇里是寂静的,千百年沉淀下的韵味,在别处是体味不到的,心里的浮躁慢慢被抚平。恍惚间,透过细密的雨帘,我看到了另一个自己……
停下脚步,我与她相对而视。相隔不远的她身着一袭月白襦裙,梳着堕马髻,俨然一副汉代女子的打扮。我脑中混乱,这不是我心目中的自己吗?注视着她的眼睛,一秒,两秒,我仿佛被拉入了她的身体……
短暂的眩晕过后,我的视线恢复清明。出现在眼中是一双细嫩的双手,轻轻抚在古琴上,这便是我吗?画面转换,我的眼前一片鲜红,我静静打量,似是女子出嫁之时。片刻,门外不远传来喧闹声,开门声响起,听得出是一位男子在渐渐靠近。盖头将被掀起之刻,眼前的画面又一次变换。我对一人不断嘱咐,一个拥抱过后,他转身跨上战马,带领千万将士出征边疆。马蹄溅起的黄沙似是吹入了我的眼睛,泪水弥漫视线。我暗想,这便是她所嫁之人吗?当真是精忠为国,铁血肝胆!思绪拉回,眼前所见却已再次变换。耳听得传来的圣旨,说是将军为国捐躯,感其忠烈,将以国礼厚葬之。接下圣旨,我屏退众人,三尺白绫,追随将军而去……
一阵黑暗过后,我感觉自己回到了古镇里。抬起头,眼前的她还在,身形却变得模糊,嘴角微微勾起,凝神细看,她却已经消失。雨渐渐停了,我疑惑,这是一场千年的梦回,亦或是我内心深处的幻想?其实这都已不重要,重要的是,我遇见了她,另一个自己,她经历了我所奢望着的生活。
我羡慕着她的天真无邪,羡慕着她与将军,死生契阔、与子成说的不悔,羡慕着她,一身素衣,有人相知。无关风月,只是这样的爱着她,也是我。
人,生在这红尘中,本身便是亦梦亦真。我们的内心都有着另一个自己,或许是我们的黑暗面,或许是心中完美的自己,亦或是如我一般,渴望着来一次身份的变换。
是否是那春天吹的风,夏天飘的雨,看见过年少的你,我在夕阳下,你在夜幕里,遇见另一个自己……