遇见另一个自己作文800字
走进家门,把包一摔。
我拿起桌子底下尘封已久的毛毡,铺开那蒙上一层薄灰的宣纸,用毛笔小蘸着和着水的墨汁,开始作画。母亲问我是为何,我应道要参加比赛,这才意识到我不拿起画笔已有多日。画了一张又一张,但我就像是一个饿汉食不知味地在吞咽饭菜。我僵硬地临摹着,再也找不到从前那个作画行云流水的自己。
我打算到街上走走。发现街角重开了一家老店。曾经的我对这老店中的一切是多么熟悉。支支垂直若挂的毛笔,张张洁白柔滑的宣纸,盒盒色彩充盈的颜料。6岁,自我鬼哭狼嚎地逃离了钢琴课,便与国画结下了不解之缘。我进入老店,去寻找我那黯淡的旧时光。
6岁时,我被送到一个叫王奶奶的人家中。她满脸皱纹,眼角有一颗黑色的大痣,但笑起来却十分温和。她经常坐在她那充满阳光和生机的阳台上作画,用她那双如枯树皮一般的手在宣纸变化出明媚的花草。
我迫切地从最简单的学起。一株花草,一块石头,一条鱼儿,再到一幅牡丹图,一幅山水田园画……我从那个画出来的鱼被大人们嘲笑成“死鱼”的初学者,到作画可以不用临摹,行云流水的内行人。那时的我与现在不同,对国画充满一腔热血。心动,在最初的时光。
一天我看到王奶奶坐在她那充满阳光的阳台作画。我调皮地跑过去和她聊天。她语重心长地告诉我,我的画有灵气,一定要坚持作画。望着她那不再清澈却真挚的眼神,我郑重地答应她。但是随着学业的增加,我没能遵守这个诺言。
如今,一幕幕旧时光如同电影般与我邂逅,另一个自己也与我相遇,思念不断滋长……
回到家中,再次拿起毛笔,这才发现另一个自己就藏在这香韵绵长的墨汁中,洁白柔软的宣纸中。而遇见另一个自己,不仅让我重新捡起了对国画的热爱,更让我发现那张张宣纸背后蕴含的是源源不断的文化洪流,是对像国画这样的传统艺术的传承与创新。在静谧的国画中,寻寻觅觅……
再次提笔,我已忘记画了什么,只记得当时心中一直默念:
愿岁月静好,时光长存。