遇见另一个自己作文
慵懒的阳光倾洒而下,铺在路旁苍翠的小叶榕上,花坛上投下稀稀落落的几个光点,暖暖的,仿佛在嬉笑打闹,似在欣赏路人的形色匆,也似在笑我的垂头丧气。
我坐在阳台边上,暖暖的阳光却像冬日的寒霜,冷彻骨。
那一场舞蹈比赛,我准备了半年,可我输了,输的惨,输的烈,输的心服口服,可为什么不甘心呢?脑中不停回响她的话,“你输了,你是个失败者!”“我输了?”我喃喃道。“是呢,我输了输的是三年的梦,输的是三年的汗,是妈妈三年的心血呀!那曾经的坚持呢?我就这样放弃吗?”
泪水终于控制不住窸窸窣窣的往下滚落,“啪嗒!”碎了,晶莹的泪珠就像里面晶莹的梦想,一朝破碎,遍体鳞伤。
也许,外面的世界会更美些。我想。
终走出了家门,不知不觉竟走到了那美轮美奂的花坛旁,驻足,却漫无目的的地离开,如那迷途的羔羊,找不到回家的路。
倏尔,淅淅沥沥,雨如细丝般坠落,穿透树叶那苍翠的绿色无声滑落,滴入我的心间。我的泪水也在那一刻黯然落下,腥咸的滋味如一把锋利的小刀般见我的心深深割碎。
我偶一低头,却被脚下一水洼吸引,水洼清澈一旁开着一丛不起眼的草花,在雨中停止了腰杆绵绵的雨点打在嫩黄色的花瓣上,泛起小小的波纹,格外和谐。水洼中却映透一个不和谐的人影。水洼里一张脆弱,沮丧的脸,一个青丝松散,双眼浮肿,满身狼狈的人影。“那是谁?那个满眼茫然,双目无神的人是谁?那真的是我吗?我可不是这样的呀!往日的我不是乐观自信的吗?那个意气风发,灵气逼人姑娘去哪了呢?一定不是,自信的我怎么可能是她呢?”
“可是,那就是我!这片水洼是不会骗我的。那就是失败后的我。”
也许我应该感谢它,是它让我看清我自己,我原来并不坚强。原来我是个一遇到失败,那所谓的坚强,那名曰勇敢的东西就躲藏在了后面,就不敢再尝试,就让懦弱站立的人。
原来,我一直都不够坚强,不够勇敢。一直在清空丽日下的我,那漫天的灰尘和绚丽的阳光如同一块纱布,蒙住了我的眼睛。只有在这种风和冷雨的侵袭下,才显示出我的不堪一击。
我又想起那水洼旁的草花她嵌在石上,面过风雨,经过晴空,却始终挺直了腰杆,等待阳光照耀时发出煜煜的光辉。
天,放晴了。良久,水洼干了,那狼狈的人影似乎从未出现过。
抬脚,越过那水洼,毫无留恋。我想,那阳光照耀到的地方,是一个远去的身影。我的脚步也不会再因路旁的风景而停留,因为我时刻记着心中住了另一个自己,就像在哪迷茫的前行路中燃起了一盏灯,即使失败也绝不退缩。
就像阳光照耀到的地方,那草花到了夏季,定会开出更灿烂的花。