不能没有你作文
天总是会黑,人总会离别,谁也不能永远陪谁,而孤单的滋味,谁都要去面对。
……题记
很早我就想写写我的外公,但又怕自己稚嫩干涩的笔头无法勾勒出外公的沧桑岁月,无法刻画出外公的风雨人生。因此,久久不敢下笔。现在,我所能做的,只是回忆外公的点点滴滴。
“总是向你索取却未曾说谢谢你。”
外公总是默默无闻地撑起整个家。我是外公一手带大的,在我走过的十六年的春夏秋冬里都有外公的影子。六月份的夏天就如同坐在蒸笼里似的,在吃午饭的时候,我就情不自禁的抱怨起来:“这大热天的,不开空调又没电扇,这可怎么过呀……”那时他们一言不发,只见外公稀里糊涂的喝了几口稀饭,便出门了。我当时也觉得奇怪,大热天的,外公出去干嘛?没过多久,外公回来了,手里还提着一台风扇,头上的汗珠还未来得及擦掉,便说:“拿回屋里吧。”说完便走进卫生间洗脸去了。我傻愣在那儿,看着外公苍白的头发和被汗水打湿的后背,心里酸酸的。
“直到现在才知道你的不容易”
每到我放假回家的时候,你总会提前一天去买菜,让外婆给我做一些好吃的。记得那一碗乌鱼汤,是外公给我“夺”过来的。那天外公去买菜晚了些,看见只有一条乌鱼了,便想买下来,却被一个女的先买下。外公先劝那女的把鱼让给他,未成,说着说着便和她争吵起来,最终,外公取胜!他不顾旁人异样的眼光,欢喜地提着乌鱼回到家。我一边喝着乌鱼汤,一边听着外婆对外公的数落。外公却置若未闻,笑眯眯地看着我,只是一个劲地说“多喝些,家校伙食差没营养。”听着一句句关爱的话,喝着喷香的汤,我的心里暖暖的。
“不敢去想失去你!”
今年9月份,外公被查出肺癌晚期。这个消息如同晴天霹雳,让我无法喘息。医生所说的:外公活一天算一天,所以要让他好好地过每一天。吃完晚饭,不喜散步的我,却主动提出要和外公出去走走。一路上我沉默不语,脑子里浮现出的是和外公在一起的种种日子。我拉着外公的手,却不知道能继续拉多久?我便握得更紧,我甚至不敢往下想,我不敢想象失去外公后的日子究竟会怎样;我也不敢想象这样的日子究意还有多久。一路上,我的心空空的。
外公,有了你,我才会幸福;有了你,我才能快乐地长大。我不能没有你的陪伴,不能没有你的溺爱。你说过,要看着我考上大学,看着我找到工作,等着我来孝敬你!
不能没有你啊……我的外公!