在我们家里,妈妈的唠叨就是紧箍咒,当然,只针对我一个人。
先说说上学时候我的“悲催”命运吧!我的每一个清晨都是在妈妈女高音般的叫早声中开始的,她根本不知道“醒困五分钟”的科学原理,穿梭于厨房、卫生间和客厅的间隙,还总不忘每隔几十秒就“河东狮吼”一次:“快点起床——非要赖到迟到是不是?”
每天放学回家,迎面就是盘问了十年而不休的那句话:“今天班里有没有什么特别的事情?”在遭遇了十年如一日的否定答案后,她愤愤地抱怨开来:“什么都不跟我说,不知道人家闺女是怎么教育的,那么多话跟妈妈讲……”
妈妈自然是疼爱我的,只是这爱有时候让人不好消受,做作业时,她会进屋给我递来热茶,进进出出却总是厉声命令:“坐直了!”每每害我一个激灵。
假期总该好一些吧?不,长假里,妈妈唠叨更是变本加厉!睡前我用手机读书,她一遍遍念叨:“一天到晚玩手机,眼睛都看坏了……”我保护好双眼,用耳朵“阅读”,她又啰嗦:“天天耳朵里塞着这玩意,也不怕聋掉!”每次吃水果,她都叮嘱我要削皮;每次跟同学去图书馆。她都再三吩咐我莫要贪玩,要早点回来……
有时候,她会端来一盘切好的水果,温柔地吩咐我快吃,而当我细品苹果的甘甜时,她又恼火地催促:“快点吃,吃完做作业,别磨磨蹭蹭的!”终于,我“嗖”地跃出卧室,宣告作业大功告成,她又白我一眼:“就图快,做事总是毛毛糙糙……”
妈妈的唠叨啊,听得就了,难免厌烦。它无孔不入,让你不得安宁;它无往不胜,你若不举手头像,它便不依不饶,没完没了。
妈妈不是诗人,她的唠叨直白没有韵味,有时甚至是粗俗的;妈妈不是歌者,她的唠叨不悦耳,不动听,更多时候还尖锐刺耳;妈妈不是哲学家,她的唠叨不如心灵鸡汤般美味,有时甚至比浓药更为苦口……然而烦的久了,也依恋。如果没有妈妈的唠叨,我怎能养成早起早睡,高效学习的好习惯?如果没有妈妈的唠叨,我怎能“三省吾身”,把我们的故事说与日记听?如果没有妈妈的唠叨,我怎能协调学习和休闲娱乐的关系?如果没有妈妈的唠叨,我怎能照顾好自己的身体打点好自己的生活?
感谢妈妈的唠叨,愿踏伴我一生。