幸福的约束作文
“在学校多吃点,不管好不好吃,都要吃饱了。”
“上课认真听,不要做小动作,不要在课上随便讲话。”
“跟学校、宿舍里的同学打好关系,不要和同学吵……”
“嗯,知道了。”我不耐烦地轻描淡写地答应了你的话。
你总是管得特别多,学习、生活、娱乐等等,你总是以你那传统的眼光来约束我,限制我的行动,我的思想,每当我刚放下书本,准备打开电脑放松一会儿时,你就总会说我为什么还不写作业,我就只好重新端起书本,“津津有味”地看起书来,感觉只有这样,你才会心安理得。我知道,你是怕上网耽搁了学习,浪费了时间,可每当我出门与朋友打篮球时,你依然是不高兴的样子。
爸爸,你知道吗,你对我的这份关心,就像专为学习而定制的一道枷锁,牢固地将我困住,让我喘不过气,让我失去了儿时的笑容,昔日餐桌上的欢声笑语,如今已变为一片寂静,一顿饭,只有“吃饱了,慢吃”这似挤牙膏似的五个子。我总以为你只看得见我玩耍的时候,认为我是个不成器的儿子。
直到那天,你找我谈心,才知道,你这些看似传统的约束对我来说是幸福的,你不想我因为玩耍耽搁了学习,你是为了我好;你让我和同学打好关系,是因为不想再三两次地收到老师的“喜讯”。你不想让我在这选择人生路的重要阶段,走进死胡同,误闯“虎穴”,而毁了我的一生。
爸爸,可能是因为我们之间的各种观念不同,导致了我们之间的隔阂,使我受不了你的约束。可是现在,我终于明白了你的约束的背后含义:为了我将来的幸福、美好。
我终于,读懂了这份幸福的约束。