幸福的约束作文
火星如果没有约束,便会形成熊熊烈火;水流如果没有约束,便会泛滥成灾;雄鹰如果没有约束,便无法高飞。
——题记
在生活中,同学们一定都有被父母的约束弄得不胜其烦,甚至为此而“发狂”的经历。因此,很多时候,我们会对父母的约束深恶痛绝甚至奋起“反抗”,认为自已可以管好一切,不用父母操心,我曾经也是这样的人。
我从小就受尽了父母的约束,无论学习还是生活小事,一切都由父母来决定,我什么也无法掌控,更无法反抗,我觉得我就像玻璃小屋里的一个提线木偶。
时间轮盘不停地转动着,幼儿园、小学,都在父母的约束下过去了,一切都看似正常不过。
变化是在踏入初中后发生的,也许是年数多了,我心里的不满在这压抑下越积越多,性格逐渐叛逆起来,连我自己也无法控制,遇到事情动不动就会发火,不论父母说什么都想反驳。我明白,我是想逃脱他们无时不在的约束。我的反抗也有了“成效”,父母为了安抚我,逐渐放松了对我的约束,我心里自喜不已,整日无所事事,追逐我向往的自由。
时间轮盘依然在转动,期末考试不久便来临了,没想到的是,我因失去了父母原先的约束,成绩一落千丈。此时我才想起从前有约束的日子,虽然不是很自由,但我的生活却过得十分充实。
巨大的落差让我领悟到一个道理,处于青春期的少年的思想还不是很成熟,容易受外界影响和诱惑,更是需要父母的约束。那些成天无所事事,逍遥自在的人,表面上看是自由又幸福,但他们没有人生的目标,只是一味玩乐,这种泛滥的自由只会带来今后烦闷与苦恼的人生。
现在,我终于明白了,被约束是幸福的事,是你被他人关心的表现。因此,让我们在幸福的约束中健康的成长吧,努力学习,在知识的海洋中渐行渐远。