“门”的作文
我是一扇门,准确地来说是一扇非比寻常的门,我还是一扇在紫禁城中和殿里的大门。
在明朝时期,我便存在了,皇家人讲究的奢华在我身上毫无保留的展现出来,这是毕竟是他们朝拜的地方,而我代表的是皇家的面子,所以必须完美无缺。
我的面积很大,身上雕刻着繁复的花纹,点缀着奢华的黄金。在有记忆起,我正对面的宝座上便做着一个人,他身着明黄色袍子,耀眼又威武,他自称朕,其他人待他很恭敬,并称他为皇上。每天早晨,我都能听到外面那片空地上震耳欲聋的跪拜声。
后来,或许有一百年了吧,我不知道换了多少次面貌,宝座上的人换了一个又一个。直到有一天,一群异族人闯了进来,他们粗鲁地推开我,其中有一人走了上去,坐在了那奢华的宝座上。他哈哈大笑,得意之色尽表无遗,对外面恭候的臣子扬声道:“我终于坐上这位置了。”后来我才知道,从前的朝代没了,现在正是满族的天下,那人姓爱新觉罗。
又不知过了多久,我看着那人的子孙不断老去死亡,又有新的子孙继位。不知过了多少年,我曾记得有一个女人在这垂帘听政过,所有人对她比皇帝还要恭敬,但她的行为让我很厌恶,我很讨厌她。
时光又流逝了几十年,突然有一天,又是一群人闯了进来,他们要求坐上的皇帝退位,皇帝答应了。我知道,新的朝代来了,又是一个新的开始。
那皇帝退位后,这宝座上便再也没人坐上了,外面也没有官员来朝拜,但总有一群人在指指点点着殿内的一切,我便将注意力转移到那群人身上。