“门”的作文
不知曾几时见过这么一座老屋,他的样子还刻在我的脑海里,这座老屋很老很老,门是最普通的木质门,没有过多的装饰,上面有一道道缝隙,苔藓爬满了台阶,布满了时间的痕迹,门很简陋,没有大户人家门上刻画的鱼狮子也没有雕花窗,唯一的装饰怕是那门锁,但已经生锈的不能再用。
屋边有一棵很大的树,树叶也不多,只剩下的几片,在风中飘着飘着。虽是春天,但还残留着秋的萧瑟,树下有一张桌子,已然破败不堪,一条腿晃晃悠悠的,而他的桌边雕花也已变得朦胧不清。这张桌子曾经也是老屋主人的骄傲。
老屋上还有瓦,但大多数已经掉了,那曾经被雨打过的瓦,它再也发不出曾经的清脆声了,跨过门槛,我来到了一个更为久远的世界。老屋太老了,空气中都是发霉的味道。但一夕间我还能闻到淡淡的炊烟味儿,正堂是一个屏风,由4块木板组成,分别雕着梅兰竹菊,颜色已经褪尽,像风华一世的女人,突然间老去了容颜。柱子上的红色也没有了,显得有几分沧桑,摇摇欲坠。
这老屋的主人很爱文学吧,屋里到处都是桌,椅上面摆着各色形二的笔架毛笔,尽管老吴很老了,但我还能闻得出桌子上散发的墨香。
他们或许被历史上的大文豪坐过,一个个都像飞向了文学的殿堂,李清照怀着他的忧愁,打开了那上文学的大门;李白拥着他的豪迈打开了那扇我们无法打开的门。我如今抚摸着上老屋的门,这张文学的桌子,究竟要过多久我也能打开那上文学的门啊,我陷入了沉思。
老屋的门外,树叶还在长大;老屋的忙里,蕴着文学的门。