在生活中,爸爸妈妈可以说是最苦最累的,他们为我洗衣服、做饭、每天接送上下学……
我经常想,我除了好好学习外,还能采取什么方法来报答他们呢?当我要求帮他们做家务时,常常被婉言谢绝;当我要求帮他们洗衣服时,他们会说洗衣粉会伤手;当我要求为他们做一顿饭时,他们又会说会烫着,太危险……唉!反正每次提出要求,无一例外,都被老妈“无情”地拒绝。
亲爱的爸爸妈妈呀,我已经长大了,我能行!你们为什么不给我一个学习和锻炼的机会呢?
机会来了,中央电视台《开学第一课》节日,其中就有一条为爸妈做顿饭,巧了,卢老师这周家庭作业中有一项也是如此。哈哈,真是天助我也,有了这两个“法宝”不怕老妈不同意。
经过爸妈的千叮咛万嘱咐,我终于围上围裙走进厨房了。我设计的菜谱是:芹菜炒肉、西红柿炒鸡蛋、蒸寸肠和凉调黄瓜,另外还有一个黄瓜紫菜汤(我们全家称它为减肥汤),主食则是大米饭。
别看我以前没有做过饭,可是看妈妈做饭却已经不下N次了,当然不属于擀面杖吹火——一窍不通,反正是八九不离十,差也差不到哪儿去,我对此充满信心。
在做饭之前的首要任务就是择菜、洗菜,我把芹菜、西红柿、黄瓜和一些葱姜蒜放入盆里浸泡二十分钟,再进行仔细清洗,然后放入筐内控水。下一步就是蒸饭了,按照妈妈说的一碗米一碗半水的比例,已经进入电饭煲了,哈,一切顺利哦!
一切就绪后,就可以炒菜了,在炒菜的同时可以把寸肠蒸上。
开始炒菜了,可我一时却不知从何入手,这时,“业务指导员”老妈“从天而降”,真是知我者老妈也!在老妈的指导下,西红柿炒鸡蛋已经顺利出锅,现在屋里都弥漫着诱人香气,下一步就是芹菜炒肉了。
“哎呀!倒这么多油,炸春卷呀!”老妈的大喇叭功和放大神功同时发作,好在本小姐已经经过千锤百炼,早就可以做到心不惊肉不跳了。我抓了一大把花椒放了进去,还好,老妈没吭气,谁叫我们母女俩都是花椒的忠实食客呢(嘿嘿,老爸可该遭殃了)!等到花椒变了颜色后,再放入葱姜末,随后把肉放进锅里,顷刻间,红经的肉丝象变魔术似的变成了白色,点入几滴老抽,把肉变成好看的橙色,还飘出了浓浓的肉香,我使劲地吸着鼻子,当我正陶醉在成功的喜悦中,忽然发现肉都快炸干了,我赶紧把芹菜放进去进行翻炒,再加入一点盐,记住,一开始不要放多,不够再放,快出锅时,再放一点点味精,哈,一盘色香味俱全的芹菜炒肉终于成功了。
随后,我和老妈先后又做了凉拌黄瓜和紫菜黄瓜汤。
开饭了,望着这满满一桌饭菜,心中充满了喜悦与自豪,爸爸妈妈也交口称赞,连正在减肥的老爸也“大开杀戒”,一连吃了两碗饭,还把汤喝了大半盆,还找借口说:“没事,没事,多喝着减肥汤就行了。”引得我我妈妈哈哈大笑。