今天我当家作文
期待
这是个特别的日子,因为我第一次当家!想着可以对所有人呼来唤去,我的心里充满了期盼。
买菜
我跨进店门,各种蔬菜海鲜陈列两旁,使我眼花缭乱。到底买什么呢?我一脸迷茫。转了一圈,决定先买些大蒜。我细细挑选,每一棵都拎起来瞧瞧,只要叶子有一点点折痕,我就觉得不够新鲜。直到一大堆大蒜被翻了个底朝天,也只有少得可怜的几株进入我的视线。当我正准备付钱时,突然想到:就这几株大蒜能能做啥菜呢?于是,我又折了回去,挑了3个我最爱吃的番茄,心里还美滋滋地盘算着能做几个小菜:番茄炒蛋,番茄炒大蒜,番茄汤……差不多了,我兴冲冲地结了账。“4元。”店主报出数目。我大吃一惊,但转念一想:便宜还不够好啊!我提着菜,优哉游哉地上路了。
回到家,妈妈检查了我的战利品,哭笑不得:“就这2个菜够一家人吃一天?买菜时要讲究荤素搭配,色彩、营养、数量都要考虑周全。不过,你今天买的大蒜和番茄的质量相当可以,应当表扬。”我一听,不禁傻了眼;当家的第一天,我让家人吃什么呢?幸亏妈妈厨艺高超,将堆在厨房角落里的萝卜土豆合理利用,我们全家才凑合着吃了一顿饱饭。我敢肯定,这是自我有记忆起,吃过的最清淡的一餐饭。唉,都怪我这个当家婆没用,有钱居然解决不了温饱问题,惨哪!
洗碗
我围上围裙,费力地将桌上的碗筷搬到厨房,面对这么多碗筷,我无奈地叹了口气。打开水龙头,让所有的碗淋了淋身子,放在一边。又捞起擦布,挤上一大坨洗洁精,拼命搓揉,好不容易才挤出点小白沫。我捏住擦布,在每个油腻腻的碗盘上反复擦拭着。一些小泡沫终于降临在碗盘上。过了一会儿,油渍便销声匿迹,碗盘变得光洁如初。我像完成了一件伟大的杰作,心里充满了快乐。于是又小心翼翼地将它们搬回水槽,逐一清洗。不料,盘子里的小白沫不失时机地搞了个小小的恶作剧,我的手刚刚与盘子快速地摩擦了一下,随着“砰”的一声响,盘子掉进了水槽里。我慌忙捞起来一看,不禁长长地舒了口气“幸好没碎!”
完成了艰难的洗碗工作,又开始收拾桌子。我提起垃圾桶,放在桌子下,拿着抹布,推着垃圾往外移。可垃圾好像都和我作对似的,不肯跳进桶里,却又心安理得地在地上安了家。我只好单脚跪地,将顽皮的垃圾一一捡起,扔进桶里。
时间在一分一秒飞快地流逝,我终于做完了所有的工作,累得腰酸背疼,精疲力竭,但还是请来妈妈检查。妈妈在厨房里绕了一圈,赞不绝口:“不错,不错,第一次洗碗,基本合格,看来还是有点干家务的天赋的。不过,速度太慢,整整一个小时,照这样的效率,将来要吃大亏的。”
收获
本指望着做回自由的快乐王,没想到,自己离当家人相去太远。买菜,洗碗,仅仅是最没有技术含量的家务活,我也漏洞百出,要速度没速度,要质量没质量。再来将心比心,爸爸妈妈年复一年,日复一日地重复着这些繁重的家务活,我还有什么理由不珍惜这安逸的生活?
今天由我来当家,所以打扫的工作也是由我来做。