今天我当家作文
昨天晚上就和妈妈约法三章:今天我当家。
今天早晨,我准时六点半起床,帮爸爸妈妈到楼下早点铺买了一客小笼包,一根油条,一碗豆腐花,一杯豆浆。我自己想吃馒头,就买了一个馒头。
拎着早点回到了家,爸爸妈妈已经起床,看见我拎着早点回家了,连声称赞:“我家沁儿真的长大了。”听得我心里乐开了花。
上午,我在妈妈的指导下,洗好了一家人的手帕和袜子,至于衣服,妈妈说什么也得自己洗。她说,星期天,换下来的衣服特别多,还说我洗不干净的,真没办法,我拗不过她,只得罢了。
终于可以买菜了。我既高兴又着急,高兴的是今天是我第一次去买菜,可又怕买不来,心里还真有点紧张呢!我拿着昨晚上妈妈给我准备好的钱包,刚想出门,妈妈不放心,非得跟着我去。于是,我和妈妈一起出了门。
来到了菜场,我知道妈妈爱吃黄瓜,就先跑到了卖黄瓜的摊位前,开始挑黄瓜。我一边翻着黄瓜,一边问妈妈:“妈妈,你说该挑哪些黄瓜呢?”“黄瓜,应该挑长长的,细细的,直一点的。看到这一支了吗?”妈妈指着其中的一支黄瓜说:“你看,这支颜色那么绿,头上的小花还那么艳,那就是说它非常新鲜的。”
哦,原来是这样!我挑了四支黄瓜,称好后付了钱,又来到了卖青菜的摊位前。我挑了几棵细细的青菜,妈妈却告诉我这个青菜应该挑矮矮的,壮壮的。看来买菜还真的大有学问呢。
后来,我又去卖鱼摊前杀了一条鲫鱼,又买了棵西兰花,买了一点点精肉,就回家了。
开始做午饭了,我先拿出淘米箩,舀了三小碗米,放在水龙头下冲洗干净,把米倒进电饭煲,加上一碗水,让妈妈看了看,就盖上锅盖,插上电源,按下电键,开始烧饭。然后,我又帮妈妈洗了青菜,给黄瓜刨了皮,其他的事,我只能让妈妈做了。当然,吃完饭,碗还是我洗的,因为我早已经学会洗碗了。
下午,我去上兴趣班,所以晚上,我只是帮妈妈洗碗了。你可还别说洗碗,我心里真有点不平衡呢!吃完晚饭,爸爸妈妈像是故意跟我找碴儿,把碗筷往桌子上一放,径直走到沙发上一躺,就开始了他们俩的聊天了。害得我一个人躲在厨房里“锅碗瓢盆交响曲”好半天,水龙头哗哗地流着,我的心早就飞到爸爸妈妈的身边,好想听听他们的聊天,好想把腿高高地架到老爸的膝盖上……可是,我还得洗碗,谁让我昨晚在爸爸妈妈面前打了包票夸下海口呢!
第一次当家,我觉得很累,但是累中有乐。我想到爸爸妈妈每天都要这么累,我有时还偏不听话,惹他们生气,真是不应该。我以后一定会帮他们做一些自己能做的事。