买菜今天早晨,我早早地起了床。一吃好早饭,我就乘着车去了东柳菜市场。我的心砰砰直跳,生怕买的菜不知道怎么做。
刚走进菜市场,迎面扑来一阵热气,我想:奶奶每天从菜市场回来都汗流浃背的,原来是这个原因呀!我继续向菜市场里走去。我先到了一个豆制品摊前买了一盒豆腐,准备做凉拌豆腐;然后去了三个蔬菜摊前,分别买了冬瓜、缸豆和花生,准备做“红烧素肉”——红烧冬瓜、蒜炒缸豆,还有橄榄煮花生;再来到海产品摊前,买了四只螃蟹和一斤虾;最后来到了肉摊前,买了一只“宁海土鸡”。我把这些菜拎回了家,回到家一算,花了我一百多元钱了。洗菜我先把花生拿出来,因为它们最脏,以前都埋在土里的呢!我把花生拿出来倒在水槽中洗,水里全是泥,用手搓,直到洗了三回,才洗干净。接下来,我陆续洗了缸豆、冬瓜。
等洗到鸡时,我剪鸡脚上的标签时,我怎么也剪不下,我想看看是怎么把标签加上去的,结果我定神一看:“宁海土鸡”居然变成了“宇海土鸡”。我十分懊恼,我不该这样粗心,不过既然已经买来了,也就没办法了,我把鸡洗干净了,把鸡肚子里的不需要的东西都拿出来了。做菜洗了菜就该做菜了。我先把做起来最简单的虾和螃蟹先煮起来,因为加上生姜、料酒,煮一下就可以了。
接着,那只宇海土鸡上锅煲汤,烧熟后,我尝了尝它的汤,“呀!真鲜呀!”这宇海土鸡虽然有点傍名牌,值得欣慰的是味道还是不错的,和宁海土鸡的味道差不多。然后,我用高压锅煮花生,同时放入橄榄、茴香、桂皮、盐等,没过一会儿,上面的一个小盖子转了起来,我急忙把火关了,直到小盖子不转了,我又把火开了起来,不一会儿小盖子又开始加速转动起来了,我把火又关掉了,直到顶着锅盖上的小顶子的气没有了为止,我才打开高压锅锅盖,哇!一阵香气扑鼻而来。红烧冬瓜做起来就很容易了,只要把冬瓜用刀切成一小块一小块的,等到用火把油烧热时,再把冬瓜放进去,在冬瓜快熟时再倒入酱油等调料就可以了。接着,我又开始了蒜炒缸豆,等油热了以后,就把蒜用刀背敲一下,然后放进锅里,等会把缸豆也放进去一起炒,最后放入盐、味精就可以起锅了。
最后一道菜是专门给爸爸做的长寿面,因为今天是我爸爸的生日,我先在锅里放油、肉丝,然后再放了些青菜炒一炒,接着往锅里加了点水,最后放上面条,等到面条烧熟了,这道菜也完工了。在干这些活时我十分激动,因为这表示着我长大了!由于我的劳动,让常年劳累的奶奶得到了暂时的休息,让爸爸过上了一个十分有意义的生日,让大家都能上我烧的菜,最重要的是让大家都感到了快乐和幸福!