今天我当家作文
暑假里,看着休假的妈妈天天在家里自己悠游自在却对我各种管束的样子,郁闷的我总想跟她交换身份。机会乘着“语文综合实践活动”这股凉风终于来了!一大早,我便向妈妈夸下海口:“今天我当家!”妈妈一脸深意,笑眯眯地看着我,递给我作为一天伙食费的70元,又说:“嘿嘿,终于可以享受喽……”
我兴奋地攥着钱往楼下早点铺走去,挤进人群,对老板豪气地说:“来四个最大的叉烧包,还有四杯最高配的豆浆!”一结算,竟花了22元,一顿早餐咋那么贵呢?还剩48元,还有两餐要解决呢,看来得省着点花啊。
吃完早餐,要去买菜了。听奶奶讲,小区小店的菜比大市场的贵多了,看着手里的钱,我决定坐公交去到市场买。到了市场,里面人山人海,他们用“火眼金睛”来挑选着各种菜,时而满脸笑容,时而眉头紧皱,还有一些在跟老板们讨价还价。我走到一个青菜档,也不知道怎么挑,就把绿一点的都拿了一些,共6元。我又跑到卖肉的地方,想买点排骨,一问竟然都要24元一斤。我走到一个比较瘦的老板那里,认为这个叔叔比较好讲价。老板麻利地把我挑好的一根排骨秤好,说:“刚好一斤,24元。”我深吸一口气,伸出两根手指,弱弱地说了一声“20,行不行?”老板用锐利的眼睛看了我一眼,摇了摇头。我继续小声地说:“今天我当家,钱不够了,20,行不行?”说完,心里的疙瘩都起来了。没想到老板竟然答应了,我一蹦三尺高。
回到家中,我一把菜放下,连忙淘米、煮饭。还好平时妈妈有训练我这一项,还算熟手。接着按照手机的教程,我要开始做菜了。先把排骨洗干净,切块。刚开始,我猛地一刀砍下去,排骨一滑,差点切到手。后来就慢慢来了,看准了再切下去,一刀断不了就多砍几刀,终于把那根排骨参差不齐地砍完了。接着,把排骨放进碗里,加酱油,油,盐,香菇,拌匀。然后在蒸锅底层加水,上层放上排骨,开火,手机调了20分钟定时。趁这个时间,我把青菜也洗好了。满头大汗的我终于可以休息一下了!
感觉刚躺下,闹钟就响了。我冲进厨房,里面烟雾漫漫,原来我忘记开抽油烟机了。我连忙把抽油烟机打开,准备炒青菜。我把锅洗干净,用大火烧热,倒入油,把大蒜放进去,顿时,油星四处溅起,我连忙往后躲,拿起菜远远地倒进去,拿起锅铲试探性地翻了几下,直到青菜变软,消下去了,加盐。一顿手忙脚乱之后,一家人终于得以上桌吃饭了。
饭后,我把仅剩的十几块钱还给老妈,说;“哦,亲爱的妈妈,我再也不会认为你是清闲的了,接下来的晚餐还得靠你了,嘿嘿。”
这次我不想长大,希望可以一直以你小儿子的身份生活下去。