中国的文化博大精深。建筑的文化,山水的文化,诗词的文化……但是,一直以来,我最爱的都是建筑,爱建筑的高耸入云,爱建筑的雄伟,爱建筑的唯美……
在20xx年的一天,我来到了一座古色古香的院子,它的名字是:合肥非物质文化遗产园。它是以古代的建筑为原型,稍加点缀与修饰,显得美丽极了。刚进园子,随处可见的古代园子与水池,水池中的水清澈见底,池边的石头随地的摆放着,显得好看极了,各式各样的坐架摆放在那儿,有皇宫里华贵的坐架,也有平民家里的坐架,也有权贵富人的坐架。再往里走进入了古代木制品的世界,雍容华贵的婚床,朴实无华的木椅木桌,朴素与华贵搭配的和谐极了。再往里走是中国最著名的器皿,瓷器。每一件瓷器都是白色的,白色瓶颈是许多花纹,瓶身也有许多花纹。我最喜欢这万千瓷器中的白色长颈瓶,白色的瓶颈上有忽深忽浅的白色菊花,瓶口上有一点淡淡的菊花瓣,显的朴素极了。但从中也透漏出一些华贵,很不错。
然后,我们去看了温泉表演,是此园的特色。那温泉轻轻柔柔的洒出来,又轰轰隆隆的收回去,水清清的洒在脸上,凉爽极了。闭上眼,任温泉洒在身上。虽然衣服都湿了,但是还是感觉很快乐。我很喜欢此次的旅游,此园富有古代的气息。进去了,使人觉得宁静而唯美,真实而虚幻,使人的心一下子就空了,清了,使人心中的那种烦闷,烦躁都挥之不去。真可谓是常建在《题破山寺后禅园》中的名句:“山光悦鸟性,潭影空人心”。
建筑的唯美,宁静,全都在此园中展现的淋漓尽致,真是不虚此行啊!