大雪覆盖了整个温哥华,在白皑皑的冬日,我走进一家面馆,尝一碗牛肉面。令人惊喜的正宗的醇香,伴着面的根根爽滑,吃一口,回味无穷。在温哥华,浓浓的中国年味弥漫在大大小小的中国餐馆。街边看似不起眼的牛肉面铺子里,大红灯笼,对联门神,应有尽有。窗外雪越下越大,身在异国他乡,总觉得这个大年初三的中午有些空虚。
正吃着饭,突然锣鼓齐鸣,“咚咚锵……咚咚锵……”引得不少华人起身观看。
一只金红的舞狮从门口跳了进来,伴着鼓点摇头晃脑,身上的金色鳞片也跟着“扑簌簌”地摆动着。这是一个由两个人组成的舞狮,前面的师傅套在舞狮中来回摇着头,控制着嘴的开合,后面的师傅弯腰弓背,就是狮子的背和尾巴了。两人相互配合,形成了一只生龙活虎的舞狮。
人群沸腾了,大家纷纷起身,有心人准备好红包,从狮子嘴巴递进去,跟狮子大哥合个影。老板娘更是喜气洋洋,穿着大红的裙子,一直跟随在狮子左右,招呼着来往的客人。狮子在人群中穿行,关照到每个桌子的客人,时而跳起,时而鞠躬。狮头、狮身配合极其默契,不仔细看,哪能分辨出是两个人扮演的呢!演出最后,狮子突然站起来,前后两个人摞在一起,摇摇晃晃地向人群扔起白菜来,寓意“发财”。霎时间,弯腰捡白菜的,拍照合影的,发红包的,来来往往,好不热闹!
突然,一个金发碧眼的小孩儿从人群中窜了出来,摸摸狮子的鳞片,揪揪狮子的尾巴,竟当着众人面,学起舞狮来。虽然只有两条腿,小朋友开心的样子,夸张的表情,引得大家哈哈大笑,面馆里更是热闹起来。
随着最后一声锣响,演出结束,全场掌声雷动!
这次演出成为温哥华之旅的亮点,不单单是它在大年初三填补了我心中的空缺,所有在场的华人都喜气洋洋,这才是过年啊!
相信那群舞狮人,他们不仅为当地的华人增添了过年的气氛,更在世界上传播了中华文化。我想那个金发碧眼的小男孩会永远记住华人春节的样子吧!