我习惯于把树想象成一个缄默而内心丰富的人,它站在时空的地平线上,在天空和大地之间以孑然的身影演绎着生命的四季。
从第一片绿叶的萌芽到最后叶子的凋零,循环往复,树经历着生命的茂盛至衰败的轮回当绿叶覆盖着树冠,树的身上流淌着绿色的液汁这是青春的液汁它使树充满了年轻的梦想当我在三月的阳光下经过一刻树,翠绿的叶片上淡淡的绒毛使我想起春天少女般青春的面孔我于是闻到了树湿润的,幽缢的,充满了绿意的芬芳,它满身的绿泼墨一样洒在我的心上,.此刻的树,多像一位生气勃勃的少年,将明亮的思想诉诸于枝头的绿叶。
在我的感觉里,烈日炙烤下的树是焦灼不安的,枝头蝉鸣倾诉了它长长的烦闷,在炎热的夏季,树仿佛是一个被各种思绪纷扰,躁动的灵魂等待一片清凉的年轻人。
没有比枝头沉甸甸的果实更能展示树的辉煌了我之所以用辉煌这两个字,是因为树以时光做浆,抵达了黄金一样的彼岸然后是秋风将叶子一片一片的带往秋天的尽头,秋风中的树是伤感的,落寞的,空空的枝丫是它握不住秋天最后一抹黄金的手它在寂静中默默的低语,像一个用尽青春为时光着色而鬓发染霜的中年人,诉说着内心的苍凉。
在西风中站立的树比以往显得枯瘦,有着灰蒙蒙的颜色当雪在枝干上,树就像一个行将进入生命极限的白发老人,在一片纯净的白色中回顾生命最初的单纯。
与人短暂而脆弱的生命相比,树更久远而坚强,生命空间也更为广阔树有两个天空,一个是树叶迎迓的上方,一个是根须伸展的足下天地合一,树因此而具备了某中无限但树不会行走,这注定了树习惯于停留,而人永远在漂泊的途中。