入秋了。
坐在自家的门口望着空中满天的繁星,不得不说,还是家乡的星空好看,你只要稍稍抬头一看,便能轻易的找到北斗星和各个星座。或许,运气好的话,还能碰到流星。
乡间的夜晚总是那么静怡,沐浴着银黄色的月光,聆听着那若隐若现的蛐蛐声,总觉得整个人轻松了许多。
一缕茶香顺着空气溜进我的身体中,一股熟悉的感觉便涌上心头。这不是我爱喝的山茶吗?小时候,我总会缠着邻家的一位老人让他给我泡山茶喝,虽然,那时候不懂什么茶道,但味蕾的感觉却总是将那茶香准确无误的传入我的脑海中,那时,老人还会说我品茶的姿势不对等等,我总是一概不理。也许,那时候我根本不懂茶的本质,所以,这么多年来,每当我碰到茶,我都会仔细的端详一番,然后细细品茶,直到我真正悟到茶带给我的感觉,我才会静静地看着这杯茶。
直到前几年,我好不容易找到机会逃回家中,才想起山茶,便去找那位老人,可却找到了老人的儿子,但他却告诉我:“老人已经去世了,在前几日。”于是,我那喜爱的山茶也随着老人的仙去而消失了。本以为我再也不会品到这种茶了,可今晚,茶香却如此熟悉,熟悉到我都会觉得这是星尘给我布下的幻觉。但是,那茶香却如此真实的存在,就在不远处,那陪伴我整个童年的山茶。好似在牵引我一样,脚步不受控制的走过去。茶香越来越浓,回忆也越来越重,走着熟悉却又陌生的街道,好似上次走上再上一个世纪一般。好不容易走到了那家门口,还是熟悉的檀木,还是熟悉的石墩,可眼前的泡茶的人却已不是那熟悉的人了。眼前的人正是前些年遇见的人,那位老人的儿子。
我想不通为何他还要把老人的手艺接下去。可当我真正问起他的时候,他的回答至今让我记忆清晰,他说:“人走了,茶也不能跟着走了……”