第一次包饺子作文
除夕夜,我们全家人都忙得不亦乐乎。爸爸忙着贴对联,妈妈忙着包饺子,我也不能闲着,在一旁打下手。
看着妈妈那娴熟的手法,我非常羡慕,不由自主地也想尝试包饺子。于是就对妈妈说:“妈妈,我也想试着包饺子。”起初妈妈并不赞同,在我的再三请求下,妈妈终于答应了。
我迫不及待地拿起饺子皮,用勺子在皮中心抹上馅,然后把皮折起使劲一捏。嘿嘿,真是小菜儿一碟!“哈哈哈!”妈妈大笑起来。我莫名其妙地问:“怎么了呀?”“太难看了!”妈妈笑着说。我有些灰心了,嚷着让妈妈教我。
妈妈先拿起饺子皮放在手心上,我也跟着做。妈妈拿起勺子抹了适量的饺子馅,再用勺子把馅压平,熟练地包好。妈妈告诉我:“包饺子时不能三心二意,要把接口捏好,以防露馅。”
我谨记妈妈的教导,开始了第一次尝试,但我失败了,心里有些沮丧。
第二次尝试开始了,我用力把接口处捏好,自认为已经很努力了,可饺子还是像露了气的娃娃,正在嘲笑我无用呢!于是我心里就开始打退堂鼓了。妈妈看出我的心思说道:“凡事都要坚持不懈,千万不能轻易放弃!”听了妈妈的话,我的脸涨得通红,打算重振旗鼓。
第三次尝试开始了,这一次比前两次包的好看多了,妈妈脸上露出满意的笑容说:“看吧!只要努力,总会行的。”听了妈妈的夸奖,我心里美滋滋的,就像吃了蜜一样甜。
通过这次包饺子学习,我悟出了一个深刻的道理:只有用心做事,坚持不懈,浇灌出来的花朵才是最美的。每当我做事想放弃时,就会想起妈妈的教导。