做包子作文
正当我手中的笔踌躇不前,毫无头绪的时候,爸爸手上拿着的小笼包吸引了我的注意。暑假的时候,我不是做过难看的包子吗?何不重新做一次呢?
于是,我便来了一次说干就干的“冒险”。我拿来发酵粉和装有面粉的袋子,小心翼翼地撕开袋口,将它们倒入盆中,顺便加水,左手拿盆,右手搅拌。不一会儿,面粉便成了一块块的小面渣,又匀了一会儿,盆里只剩下一个洁白光滑的面宝宝了。我给它铺上保鲜膜,再用一大块热棉布盖好,开始静静地等几个小时……
下午一点了,盆里的面团比之前的体型大了两三倍左右,显得更白、更纯净了。我抓了一把干面粉在桌子上撒出薄薄的一层,把面团甩在桌子上,用双手使劲地搓。没多久,肥肥嫩嫩的面团已经成功瘦身成了一个“细竹竿”,再凭借我九岁开始练就的刀功,随着一阵有节奏的敲击声,这“细竹竿”被切成了十几份又小又均匀的小面团子。我又拿出早上用酱油浸泡的猪肉末和切好的白菜碎,拌匀放在盆里。
这时,老爸已经帮我把面团子擀成了圆面饼。我把一张面皮放在手上,手掌摊平,拿勺子舀了几勺馅,一边左手旋转面皮,一边用右手捏起一小片褶子。捏了十几下之后,一个小巧精致的包子只需上锅蒸个三十分钟便能在这个世界上诞生了。
很快,我那狗不理包子便散发出浓浓香气勾引着我的味蕾,轻轻咬一小口,里面浓厚鲜香的汁就从Q弹的包子皮里流出,绽放在我的舌尖。
这一次,包子那浓浓的香味会一直在我的口腔里流动,在我脑海中涌现。