小时候,我很喜欢一只可爱的小动物,它的眼睛大大的水汪汪的,小口小口地吃着食物,一听到什么声音,耳朵就会马上抖动起来,那模样,看得我心都要化了。但是从那天起,我再也没有看到那只可爱小动物——我的第一个宠物小兔子。
那天,我像往常一样来到饭店陪妈妈工作,黑白相间的小兔子乖乖地呆在笼子里,它从眼睛以上都是黑色,但是却让人一眼就可以看到那对水汪汪的大眼睛,这让我陪伴妈妈工作的过程中不再那么的无趣。它抱着一根胡萝卜放在嘴边啃,我隔着笼子摸了摸那黑得发亮的小脑袋,它好像没有感觉似的继续啃着手中的胡萝卜。饱餐一顿后的它好像有点困了,我调皮地用手轻轻地戳着它,小兔子肉乎乎的样子实在太可爱了,我央求着妈妈将它抱了出来,抚摸着它那柔软的兔毛,生怕它从我的怀里跳出去。我很喜爱这只可爱的小兔子,每天离开饭店时都会在笼子周围蒙上塑料袋,生怕它在晚上冻着。
但是,它还是消失了。
还是那一天,我一发现雨点从天上落下,就赶紧拿了几个塑料袋把笼子的四周都包的严严实实的,生怕她会淋雨。一直到回家了,我的心中还是十分担忧。
第二天我来到饭店,见门口没有笼子,以为放在室内了,但是我找了一圈连笼子的影子都没有看到,我赶紧走到厨房问小姨:“小姨,您看到咱家的兔子了吗?”小姨吞吞吐吐的不肯说,我只得转头又出去找小姨夫:“小姨夫,您看到咱们的兔子了吗?”小姨夫告诉我的却是:“小兔子在昨晚被冻死了。”
我难过极了!虽然我在心中不停地安慰着自己,可躲在一边时,我的眼泪还是难过又内疚地流了下来,心中的疑问也越来越强烈:“如果我一开始没有选择养它,没有投入太多的情感,是不是就不会太伤心呢?如果我没有养它,它是不是就不会消失了呢?”
长大过程中的种种经历,让人难以忘怀,更让人成长。如果你无法对动物负责,就不要去养它,不然你很难承担那种伤心的后果,动物也可能会“消失”!