20xx年过年前几天,大街小巷洋溢着节日的气氛,但父亲告诉我一个坏消息,母亲病了——颈椎有肿瘤,需要手术。医生说手术风险很大,让我们全家人的心怦怦直跳。
过年后的第三天,妈妈做了手术,很成功。我心中的大石头终于落地了。两个星期后,妈妈出院了,医生说妈妈要卧床三个月。回家的那天,我看着妈妈疲惫的身体,她温柔美丽的眼睛有些鱼尾纹。这一刻,妈妈每天忙碌的身影浮现在我眼前。我从来没见过她平时闲着。我白天的工作一直很忙,但是我每天回家都要做很多家务做饭、洗衣服、整理房间和帮我做作业、练习钢琴和学习英语。现在我妈妈生病了,爸爸工作很忙,所以我必须从现在开始好好照顾她。我妈躺在床上,一天下来很孤独,我每天写完作业就陪着她,想给她讲一些我在学校听到的“脑筋急转弯”和开心的事,经常逗她笑。我妈妈有时会因背痛而皱起眉头。我赶紧给她按摩。我妈渴了,我赶紧给她倒水。有时候累了就在椅子上休息一会,然后继续照顾妈妈。这时候我妈总是关切地对我说:“加油,累!”!没必要留在这里陪我,去玩吧!我现在好多了。“我知道我妈很心疼我故意说这些,所以我继续和我妈在一起。照顾妈妈后,我学会了自己做饭。记得有一次,我先淘米,然后把洗过的米放进电饭煲里量水,最后插上电,按下开关。不一会儿,饭就做好了。之后开始做“白菜炖豆腐”。由于我比炉子高不了多少,没法往锅里倒水,就搬了个凳子站在上面。但是不小心,凳子倒了,我重重地摔在地上,把一小盆水泼在自己身上。这时,我低声哭了一会儿,然后用力擦去眼泪,又爬上了长椅。过了一个多月,在我细心的照顾下,妈妈气色好多了,平时戴着颈托也能下床走路了。虽然我的胳膊每天还是酸酸的,但是我的心甜如蜜,因为我学会了照顾妈妈。没错,自从我妈生病后,我变得越来越懂事,也越来越意识到了:“但是多少爱有寸长的草,我赢了三个春晖。”以后我会好好学习,自觉学习,听妈妈的话,让她少操心。以“小羊下跪,乌鸦反哺”的孝心,为妈妈撑起一片晴空。