曾几何,你吟诵着“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜“潇潇洒洒迈出了皇宫。多少人笑你傻,多少人嗔你怪。我不懂你,不懂皇宫荣华三千,你却为何漂泊山水?殊不知,对你而言,皇宫小小的鸟笼何以束缚你踌躇的心!惟有逍遥于山水,日月星辰为盖,土地树木为床,你才是你,一个真正的李白。
你,潇洒倜傥,便是天子万岁,也奈你不得,“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。”有人说你架子太大,其实错了,你视金钱如无物,又何来架子一说。你只是渴望于诸山林壑,放浪形骸之外,金钱才不会成为你的负担。你知道背上了,便难卸得下来。与其做泥潭之中负千斤的老龟,缠绕于朝中风云,不如做闲云野鹤,独来独去无牵挂。我想,你的选择是对的。如果没有那般的情怀,历史上便不再会有一个诗仙李白。
你,胸襟之大,装得下天下。“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”,望之蔚然,滔滔不绝。你爱极黄河,而你所爱的,不不正是她万丈的情怀与果断的情愫!难得壮丽,唯有你,超脱世外,听得懂黄河之渊博,山水之浩荡!
你也有思乡的儿女情怀。“举头望明月,低头思故乡”。这句已流芳百世却至今不衰的诗句出卖了你的心,你也有柔软的地方。你把洒脱的背影留给世人,却留下自己月下独酌。我多么渴望能穿越千年之桥,与你举杯邀明月。你其实是如此地细腻,“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情。”你伤感,却绝非儿女的优柔寡断。我想我有些读懂了,懂了你的刚毅,也懂了你的柔肠。
你也有惆怅,“白发三千丈,忧愁似个长”,“君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪”,你饮酒解忧,斗酒诗百篇,但借酒浇愁愁更愁时,你却并不因此落寞。是呵!天生我材必有用,又激起了多少壮志情怀!
我读懂了你,读懂了月下徘徊,才华横溢,放羁不拘的你,一个真正的李白!