那是一个破旧的不能再窄的平房。十几年来,风风雨雨,它是我和妈妈最大的财产。
曾经多少次我痴痴地在梦中享受着那宽大舒适的我家的房子,可醒来惟有泪千行。我从小就在努力掩饰这种心情,为的是不让妈妈伤心。
又是一个中秋的晚上,家里尽管穷,但每到这个时候妈妈都会带我出去逛逛买点东西。或许……妈妈最不愿在这个时候呆在我们的单亲房里。我们依旧先去商场再去超市里。说实话,每年都这样,十八岁的我难免觉得有点倒味。本以为妈妈买完东西就会直接回家,可妈妈在路上慢悠悠地走着,完全没有回家的意思啊!又过了二十分钟,我实在忍不住了,拉着妈妈的手一下子松开了,停下脚步,不满地站立着。妈妈不知所措地问:“婷儿,这是怎么了?走得好好的,怎么就……”“有什么好走的,每年都一样,无聊。我们还是快点回家吧。”我的话刚出,只见妈妈眼睛一红,泪水一下子涌了出来。这下子可把我急坏了,我边帮妈妈擦眼泪边问:“妈,你这是干吗?我那话是无心的。”妈妈竟一下子抱住了我,“婷儿,那么破破烂烂的房子你竟还把它当作家!妈妈对不起你,没能让你有个完整的家……”听妈妈说这些,我再也忍不住了,眼泪簌簌地往下流。我从妈妈怀里挣出,双手抚摩她的脸,十八岁的我想给她一个承诺,“妈,你千万别这么想,小屋永远是我和妈妈的家……知道吗?哪里有你,哪里就是我的家。”说完,我和妈妈都哭得更凶了,仿佛整条街上就只有我们母女俩了。
再次回到小屋时,我的心里很温馨,充满了幸福的感觉,我想妈妈一定也是。这一晚我流泪了,彻夜未眠。我想了很多,关于十八年的相依为命,关于爱,但更多的是关于责任。我发誓要好好照顾妈妈,努力学习,不管有多么辛苦,就像妈妈拉扯我长大。我要默默承受不让妈妈担心,就像她背负失去爸爸的痛苦却不在我面前流露。
小屋,单亲房,我的家。你依旧破旧,矮小,寂寞。但此刻我读懂了你,你承载了太多的爱与责任,妈妈对我的,我对妈妈的。