我终于懂了作文
骄阳挥洒的光辉,不偏不倚,恰准无误的落在我的书桌上,脑中浮现出的画面是父亲严格的管教,但严格中透露了他对我的关心,于是我提笔写下那件事,那件事过后,我终于懂了。
年岁渐增,那个从小被父亲严格要求的小女孩转眼已度过十三个春秋。回首往昔,父亲常常在天未亮,鸡未鸣时叫我起床。随后便让我做许多家务,以及给他和我做早餐吃。那会儿,正是孩童最顽皮、最贪玩时期,所以我也常跟父亲“唱反调”,有时还偷偷的埋怨父亲严厉的管教。
直到那一天的到来,父亲累倒住院,家中仅剩我一人,如同晴天霹雳般,心头不禁渗出丝丝难过。而我终于懂了,懂得了父亲的良苦用心。
又是一个清晨,天依旧黑乎乎,鸡依旧未鸣叫,只是耳边少了催促。我洗漱装扮完,来到厨房,做起那到熟悉的饭菜、只是少了父亲的细心教导。不一会儿,早餐就做好了,我习惯性地喊:“来吃早餐嘞!”可屋内却无人回应,我才想起父亲还在医院。
餐桌前,我看着眼前空空的椅子,以及只有我一人的家,空虚又孤寂,父亲的脸庞、动作、言语一幕又一幕的浮现在眼前。我匆匆吃完早餐,拾好装着饭菜的饭盒,便出门去了。
路过那条不陌生的小路。路边的花依旧盛开,它不畏惧冬日的寒冷,也不惧狂风的咆哮,它扎根顽强抵抗。冬日的暖阳落在小路上,我站在那儿,回想起了点点滴滴——父亲握着小女孩的左手,跟着她一起蹦蹦跳跳地上下学,不亦乐乎着。
来到医院,看见了父亲那副虚弱又无力面孔。我打开饭盒,坐在病床边,将热腾腾、香喷喷的饭菜送入他的嘴里。他用手比划着什么,我立即懂了,也回应他了,他点点头,露出难得一见的微笑,这是只属于父女俩的暗号。
此刻我也终于懂了,父亲这么严格的管教我是为了让我能够独立生活,原来他一直都知道自己总有一天会累倒,会离我而去,所以从小教我自力更生。原来他一直都知道……