我懂了作文
一直以为父母工作很简单,又有许多钱,所以,我总向父母要钱,去买吃的,玩的。
一个周末,我分别去了父母工作的地方,直到那时,我才发现,钱来之不易,是汗水和泪水凝结成的,一天只有几十元。再回想过去,我一天就要花很多钱,总是给多少就花多少,从来不知道珍惜。
那是星期六,我和父亲去新安江他工作的地方。那是一个公寓的其中一栋房子的其中一层,外观很美丽,可是到里面一看,只是一个在装修的房子,一个地方放着瓷砖,一个地方放着石灰,水和工具。我本以为并不难做,可是后来才发现,一开始做时会很脏,水泥又有很难闻的气味。贴瓷砖的时候又不能太用力,否则会碎掉,也不能太轻,太轻瓷砖又贴不牢。力度拿捏不准还会造成墙面的不平整。搬砖要消耗很多的力气。这可是既要力气又需要手很巧的活,还要有一个不怕脏和不怕气味难闻的工作态度。
我终于明白了,他们经常和我说的什么是苦力活。有时为了赚外快,他们在工地上顶着大太阳拎水泥,汗珠都比雨点大。为了多赚一点钱,消耗了许多的时间和体力,还积累下了不少的病。父亲的工作真艰难啊。我明白了父亲的辛苦。
星期日我又去了我妈那里,她是啤酒厂的工人,检验部的。有一个机器在移动,上面有许多啤酒瓶,发现破的或花纹不对的要快迅拿出来,虽然轻松,但是要站在那里,一站就十二个小时,除了吃饭,上厕所。而且酒瓶还有可能会爆炸,所以还有一定的危险性。我去了那,声音很大,讲话自己几乎都听不到,所以还要戴耳塞,不然对听力有影响。
那一刻,我懂了!