友谊,是沟通人们心灵的桥梁;友谊,是化解人间摩擦的润滑剂;友谊,是治愈心灵肿瘤的良药……友谊,一种神圣的情感,在我的心中占有一席之位。
那是三年级的事了。那天,天空黑鸦鸦一片,我拖着无比沉重的步伐走进教室,以无比紧张的心情来迎接这通往四年级的最后一道门槛——期末考试。
下雨了。考试铃声与雨声一齐响,接到试卷,扫视一遍后,心中不禁大喜:天助我也!这些题目通通复习!我“自信值”瞬间增爆表,笔走龙蛇,一气呵成……不好!橡皮君不见了!我心急如焚:为什么偏要在关键之时掉链子啊!我翻遍了整个文具盒,结果只是徒劳无功。难道我就要被毁在橡皮上了;确实,我借遍周围的所有同学,他们都只是摇头或直接不理我。我也只能认命了。正当我边答题边想考试之后的结果如何时,一块崭新的橡皮跳到了我的桌上。“吧嗒”,那声音是何等的悦耳!我侧脸一瞧,同桌正向我微笑,而她手中的,是一小块破旧的、乌黑的烂橡皮。雨停了,雨后的第一缕阳光照在了我的身上,顿时,一股暖流涌遍全身。
考试结束后,同桌又帮我找回了橡皮,“这块橡皮还你吧。”我说,“算了,这橡皮不值钱,送你吧。”“不行,我感谢你还来不及,怎么能收下?”我一再请求。她都拒绝了。
至今,那块橡皮我还保存着,它象征着我与同桌天长地久的友谊。直到现在,我才明白,“友谊”到底是什么,这橡皮,哪里还仅仅是一个橡皮啊!
天边的那道彩虹,是你吗?