桔子的作文
桔子,你们一听到名字就觉得非常熟悉吧。秋天来了,桔子也上市了,来到了千家万户,也来到了我们家。
我吃过的桔子有许许多多。最大的像苹果般大小,一斤才两三个,而小的呢,只有桂圆般大小。听妈妈说那种小的桔子叫贡桔。桔子的颜色也很多,青的,黄的,黄中偏红的……他们的样子笨笨的,圆圆的,扁扁的,像家里妈妈做的米团子,也像街上卖的肉包子。桔子上头是柄,柄一般是青的,底下也像我们人一样,有脐,脐的周围都有是黄色的,可能桔子是从脐开始慢慢成熟的吧!
把桔子放在鼻子前闻闻,一股甜中带酸的清香味扑鼻而来,我实在管不住自己的手,把桔子剥开,呀!桔瓤上有许多白白的东西,叫桔络,听说它含有大量的维生素B,有通络、化痰、理气和消滞等功效。吃一口,甜中带酸,味道好极了。
桔子的用处许许多多,桔根都可以入药,具有舒肝、健脾和胃等功能。桔子的好处很多,说也说不完,写也写不尽。