校园中我最爱去的地方就是操场的一大片草地。
那是一个椭圆形的草地,周围是环形的塑胶跑道。夏季的草地绿油油的,一阵微风吹来,小草会随着风儿轻轻地摇曳,每当夕阳西下的时候,你会看到每一根草上都仿佛沾上了昏黄的色彩,如梦似幻,显得格外温馨迷人。那一层一层薄薄的金辉,是多么神秘,让人产生无限的联想,好似在金黄的天空翱翔,令人无比的畅快。
忽然,天气大变,倾盆大雨呼啸而至,草地的一切都笼罩在灰蒙蒙的风雨中。豆大的雨滴打在小草的身上,有的痛的弯下了腰,有的却一声不吭的直挺着腰杆。很快,乌云散去,带走了狂风暴雨,迎来了依旧温暖的阳光。经过风雨的洗礼,小草显得更加神采奕奕,一滴滴晶莹剔透的雨珠挂在叶尖上,在阳光的照耀下如同千百颗银色的珍珠,衬托得小草分外美丽。
烈日下,草地上似乎没有了声音,也许是畏惧了阳光的热情,也许是默默地在地下茁壮成长,慢慢生根发芽,等待着下一次萌发。我望着烈日下的小草,突然想到了白居易的一首诗:“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”此刻的小草明明还是那么的茂盛,可是一到深秋,却渐渐枯黄,昔日的绿意盎然早已不复存在,剩下的只有那一片金黄。或许你偶尔会在路边瞥到几根微绿,那便是生命的微笑,便是留给人们最后的一抹色彩,让人们在绿意中感受它们的顽强和坚持不懈。我相信,在来年的春天,它们还是会像以前那样绿意盎然,甚至更胜从前,努力地汲取着大自然回赠的养分。
我爱上了这里的一切,更爱上了小草那旺盛的生命力和那永不熄灭的生命之火,它带给了我们无尽的力量和信心,让我们在未来的人生道路上走得更久更远。