远方的作文
当远方沿着柏油道展开,也总有诗句在一起泛滥。
童年时,远方并不遥远,它在目光所及之处,依偎在母亲温暖的臂弯,小小的我感受着那像果汁般轻盈的远方。很近很近。
是了,家旁就是远方。我经常跑上一边的小山丘,躺在一团绿雾上,缓缓地眨着眼睛,看着太阳悄悄地烧到天空的另一端,隐入一片连绵的群山中。那里就是远方,火红的晚霞在天空中延伸,有着诱人的美丽。云彩在远方和家的中间连成一座桥,远方在那头,家在这头。
我从山坡上跑下来,浑身脏兮兮的,穿过窄巷,回到家中,等待我的是母亲温柔的呵斥,然后她把我装进一个大木盆中,给我洗掉身上的泥污。那只木盆像一朵盛开的巨大睡莲,在氤氲的蒸汽中,我真的感觉漂流到了仙境。童年盛开,母亲的眼神透过蒸汽我看不清,但她在我的肚子上摩挲的手是如此纤细,她在水里划动着,木盆里盛满飘来飘去的声音。
我想,假如我有一只更大的木盆,我应该坐着它漂向哪里?
岁月在微黄的灯光下漂洗着,又从房檐上悄悄溜走。我又问自己,远方到底是什么东西,然后我听到自己的回答,远方是你这一生最渴望的东西。很远很远。但是,家也依旧是在遥远的远方的这一端,母亲永远能看见我的背影。
走了,在道路上寻找远方的足迹。我欢快的跳跃着,迈过年老的台阶和家门前成排的无花果树,不知向前走了多久,但是我能感觉到母亲深切的眼神,心里便轻松畅快。我义无反顾的地努力向前奔跑,母亲在我的身后轻轻呼唤,紧紧追赶。我知道有了母亲的追赶,前方冰冷的雨滴不会落在我的身上,因此,我的内心充盈着比浪漫还绵长的温暖。
我前行的方向,我最后的远方,在家中有一个起点,在这里有着比远方更温暖更安详的梦。
母亲,我奔向远方的神态出于你,途中的美和善也出自于你。我记得我的童年像花朵一样从小巷一路开放,我奔向人生的盛宴,而你一直在我的身后等我回头看,依旧是炊烟袅袅,灯火通明。
远方,家。