远方的作文
夏天有着怎样的颜色呢?
一望无际的草原的绿,郁郁葱葱的森林的绿,静止湖面的浮萍的绿;初夏的翠绿,盛夏的葱绿,夏末的浓绿,每一天的绿都不同,哪怕只是光谱上细微的差别。
我曾经行走在中俄边境线上,在一个夏日的午后,汽车在高速公路上疾驰,路边的树林飞快地向后退去,像是一片片抹不开的绿色。向导说:“那是白桦林。”
白桦是落叶乔木,不似亚热带植物的明媚,白桦的树干是经受过风雪侵蚀的灰白,叶是经历过沧桑的墨绿。树林肃穆,像是一片静默的海;一棵棵白桦挺拔地站在那里,像是寡言的边防战士,静静地守卫在边境线上。
看着白桦林后的边境线,我不禁对边境线那一边的国家产生了向往。俄罗斯是世界上陆地领土面积最大的国家,温带大陆性气候,温差大,冬季酷寒。白桦耐寒耐旱,坚毅挺拔,像极了伏尔加河两岸的人民。它是俄罗斯的国树,是这个国家和民族精神的象征。
俄罗斯的艺术,也仿佛如那白桦般隽永。俄国人列维坦的画作《白桦林》,画上是林立的白桦,秀美挺拔,树干有些许歪斜,树叶遮天蔽日,阳光透过叶的缝隙投下点点金光。绵延不断的绿草针尖般娟秀,草色的深处是墨绿,草尖迎着光晃出一片金黄。
注视着这幅画,仿佛真的走进了那片白桦林。浸在夏日金色的阳光里,头皮晒得发烫,连呼吸仿佛都染上了近乎透明的绿色。闭上眼睛,又回想起了夏日里见到的那片白桦林。那一抹绿色摇动着,光和影以最畅直的线条倾泻着,交织着,色彩纯净而圣洁,气韵委婉而崇高。
此刻周围一片寂静,仿佛夏日再临。我恍若又回到了那个有白桦林的夏末,远方的白桦熔在视网膜上,永不消失。