远方的作文
春暖花开,当我们浅笑着坐在四月的风中,却一直忘记了远方的忧愁。
西南,那个叫做西南的地方。
已经是春天了,然而西南却一直在那样炙热的日头的烘烤下,没有轻柔绵绵的春雨,没有荡漾着的一湖春波粼粼。西南,我未听过这样的一个地方,却因为这次旱灾,把目光热切地投向了它。西南,这是个很美的名字吧,而此时此刻,却在令人恐慌的旱灾中挣扎。
我看见,那些乡村里的小小的孩子,目光忧郁地望着前方,其中泛闪着一片迷茫,他们紧紧抿着的嘴唇又带着一种成熟的坚韧,灾难总是促使一个人迅速地成长起来。我看见,人们背着从外地运输过来的水,面颊上漾着的那种欢喜,是从心中往外绽放的花枝,那样的笑容格外地绚烂。我看见,几位老人跪在镜头前恳求政府修路。就这样,我的心骤然痛起来了,眸子涌出的泪忽然模糊了视线。
这是一种怎样的痛楚?又是一种怎样的煎熬?我们无法体会到,水,这样对我们来说平常的,对他们又是多大的奢望和渴求。那些干裂的土地,如同大张着的口,热切地希冀着天上的水,填满这些干旱的伤痕。当我们畅快地饮着水,他们却只乞求一滴水来滋润裂开的嘴唇。此时此刻,我不能走到他们身边,不能安慰他们,不能给予他们心灵的滋润。然而,透过这些图片,这些视频,他们的痛楚也在我的心上真真切切地有了感应。干旱仍旧在继续,如同一个疯狂而冷血的野兽,在吞噬着人们的一切。而我们无法知道,究竟这种痛楚要无休止地延续到什么时候。无线明媚的春光,也在这样的旱灾中一点点消磨,我知道,如果灾情一再严重,土地将无法进行耕种,更多的农民将失去金钱来源,也会有更多、更浓重的哀愁上演。我却相信希望,如同我相信所有,我也希望远方的、不相识的人们也能够相信,一切终会过去。你们只需要再坚持,只需要满怀着苜蓿花样的希望,终会看到,灿烂的大雨洗刷尽那些愁闷的眼泪,泫然的光明驱逐那些饥渴的阴霾。
于是,我郑重地站在天空下,面对着澄澈的晴空,在心间默默地许下愿望:下雨吧,请为西南下一场大雨吧。