目送的作文
我们回去了,爷爷站在泥路上,像一棵半枯的藤蔓,挥着他满是老茧的双手,在阳光里呼吸,在风雨里憔悴。
似乎他的生活里只有迎和送。我们去时,他激动;我们回时,他孤寂,一次次地来了又离去,爷爷的心情,起伏很大。
爷爷与奶奶住在乡下。每回我们回去,他就从房间里颤颤巍巍地走到院子里欢迎我们的到来。一说离去,他又从房间里颤颤巍巍地走上村口的泥路,目送我们。此时爷爷的心里,一定充满了不舍。
我印象中的爷爷一直很健朗,直到有一次,爷爷中了风,虽然不严重,但已全然没有了昔日的风采。妈妈爸爸叫他不要再去种菜,自己的身体要紧,但他不听。或许,在他的心目中,种菜的时候,是唯一可以散心,解除孤独的时候吧。
奶奶自然也帮助着爷爷。我们经常打电话给爷爷,让他宽心。
那一天下午,风雨交加,我们准备回宁波,临走前,爷爷依然如往常一样,和奶奶一起与我们告别。当我坐在车上向他们挥手告别的时候,我才开始注意到爷爷那张逐渐衰老的脸,上面布满了皱纹,一说话眼睛都是眯着的。那天气,我们都劝爷爷赶紧回去,但他执意要送。
车子开了,爷爷一直目送着我们离去,我看着后车窗,爷爷一直在那里,目送着车子渐行渐远,直到只剩下了一个小点,慢慢消失在他的视线里……
每一次的目送,都是爷爷深深的关切,我知道,爷爷的余生或许就在这样的迎送中慢慢萎缩,清冷的目光照着那些房子,或许,爷爷已经准备好了下一次的目送,甚至是再下一次……
爱是没有距离的,无论阻隔着多少的千山万水,爷爷仍在那儿等着我们,等着那一次的欢迎,当然了,还有那一次的目送……
看着爷爷,我仿佛看到了我父母的全部将来,还有我自己的。