目送的作文
周一的早晨我打开车门,背上包,向即将出差的爸爸道声再见,转身钻出车门。我关上门,老爸一踩油门,车走了,消失在车的海中,我目送他离开后奔向学校。
周日的午后,我爸打开车门,拎起包,向我和我妈道声再见,转身出了车门。老妈一踩油门,车走了,我便透过车窗目送他,消失在车站的人群里。
并不是每一次我爸出差我都能目送他,有时一觉醒来,他已经在路上。他经常出差,从小到大,我也习惯了家中缺着一人的感觉,目送这事儿对我和他来说,其实并不有多重要,我们之间的目送,也不过是几秒,因为我们都很忙,都忙着奔来赶去,有自己的事情要做。
渐渐地,仿佛因为心中有了“反正等他出差回来就又见面了”的想法,我和我爸道别时的流连越来越短,赶路的速度越来越快,这种奔波的速度比目送时的慢节奏快了太多,一时之间我们无法慢下来目送对方慢慢离开。
爸爸在一次应酬上陪行长们喝了太多的酒,在那个晚上回到家中,瘫倒在沙发上。他的心脏天生有损,不应该喝这么多酒的,他呼吸急促而吃力,四肢瘫软。我从睡梦中醒来,看他那不省人事的样子不知所措,在他身旁无计可施地看着他。
后来来了辆救护车,两个医务人员和一个我爸的同事把他抬上担架,从家门口离开,我依偎着家门看着他,他满脸通红,被抬着从家门口到电梯口,再进了电梯直到电梯门缓缓合上……从前不曾觉得家中少了一人的空落,但爸爸这次一离开,感觉不仅是家中空了,心里也顿时空了一大块,慌张与不安弥漫心间。但愿爸爸平安无事。在床上辗转反侧好一阵子,我才重新入睡。
第二天清晨,他恢复了他原来的气色,回到家中,我的心也放下了。
于是自那以后,每次与他道别我都会在他离开时,多站一会儿,多望一会儿。父子间也许并没有那么多肉麻话,但在目光里,在那短暂的一会儿的目送里,是满满的爱与牵挂。