目送的作文
毕业最后一节课,老师说:“你在看看书,我再看看你们。”
是啊,人生路那么漫长。哦,每个人都终将会别离,或是几个月,或是几年。春来春又去,花开花又谢。每隔三年,校园便会送走一批又迎来一批学生。正所谓年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。一批又一批的学生来来去去。从懵懂无知到渐渐开始理解。再到最后的恍然大悟。学校和老师一直来经历这无限循环过程。
这其中有不舍有希冀。不舍是对自己,对过往,对岁月的不舍。人类总是会产生一些感性东西。
提起最后一节课。让我想起法德战争之间的一个故事。在前方的战线即将被攻陷。校园即将被解散,可能面临着将会是奴役区的奴役教育。这是最后一节国语课,也是最后一节考试,但是最后一节安静的时刻。那时老师静静讲,学生静静听。没有人吵闹,没有人捣乱。故事中的最后一节课,大抵是和漫画中最后一节课是同样的情感吧?
静静的看同样是一种目送,对学生的目送,对父母的目送,对孩子的目送。是离别,是不舍,是期冀,是祝福。
朱自清对父亲背影的目送,可谓目送中经典中的经典。简简单单的动作,普普通通的行为。却足以让人落泪。孩子对父母的目送,是一种感激,一种关怀,一种敬意。
父母对孩子的目送,以龙应台的《目送》最为著名。文中大量描写孩子父母对孩子的保护,关心,爱护,害怕孩子步入社会后面临的种种险恶。可能过度的保护,含在嘴里,握在手心,怕化了,怕掉了。是天下父母亲的共性吧。
目送是一场必然的分离,尽管不愿意,但必须按照既定轨迹走向前方,这是自己的使命和未来。
目送是一种难言的感性情绪,是天下所有人面对离别的共同情感。
让我们且行且珍惜,看一路花开,走向春满花开之地。