每次我说再见都很痛苦。 当我从家乡回到杭州时,我几乎每次都流泪。那个冬天,我和父亲回到家乡,看望我的祖母。
她的头发是白色的。她总是穿着深红色但温暖的棉布夹克。她脖子上仍然挂着佛珠的微笑。 我从来没有消失过。我总是走得这么快。 那是一个下雨的早晨,整个世界似乎都被一层薄薄的纱覆盖着,就像风一样。 天气有点冷。我情不自禁地打了一场寒战。 看着眼前的大树,金色的落叶慢慢地飘落在空荡荡的街道上。哦,是冬天。 奶奶说她把土蛋和蔬菜带到门口,就像以前一样。 坚持带我们上车。 这条路很长。 但是奶奶坚持要把东西放在我们车的后座上,看着我父亲脸上的皱纹,像一朵盛开的菊花。 用她那善良的普通话摸了摸我的头:糖果,下次我不知道什么时候回来,但是当你有空的时候,你必须回家看看它。 我知道奶奶。 我总是像以前一样草率地回答。 父亲催促奶奶:妈妈下雨了。你应该回去。 好吧,我回去看看安全在哪里。 奶奶带着不情愿的表情一步地回头看了看长路。 我下了车,站在路的另一边,看着奶奶穿着灰色的棉布夹克,挂着佛珠,拿着雨伞。
直到它消失在路的拐角处。 为什么快乐和快乐的假期总是那么短? 我犹豫了一下,喘不过气来。 但是当雨停了下来,阳光透过窗户望着熟悉而美丽的风景时,我忍不住笑了起来:离开了。 不是下次聚在一起吗? 到目前为止,我一直在想,在雨的早晨,奶奶穿着灰色的棉布夹克,挂着佛珠,拿着雨伞,看起来有点旧。 她是我祖母的后背。我最亲爱的祖母回来祝她健康长寿。