“书呆子”作文
他没有别的爱好,就是喜欢看书。不论什么时候,只要身边有书,他便眼睛直勾勾地盯着书本,沉浸在文字的世界中,任凭身边的人怎么呼唤他,他毫无觉察。
有一次,在课间,我跟他在图书角看书。他一头扎进一本历史书中便再也“不省人事”了。阳光照射在他嫩嫩的皮肤上,那场景温馨安静。可是,眼尖的我顿时发现了一只小虫子朝他爬去。我顿时吓了一跳。尖叫起来:“小赵,抬头,一只虫子要钻进你的裤子里去了。”他呢?却没有被我高分贝惊醒,仍旧津津有味地读着书。我只好跳到他身边,帮他把虫子赶跑。他这才抬起头,揉揉眼睛,一脸茫然地看着我,问:“发生了什么?”看到他这副神情,我摇摇头,对他微笑道:“没什么。”他呢,哦了一声,继续看书去啦。哎,你这个书呆子。
可是,书呆子才不呆呢!正是因为他博览群书,所以他总是能在关键时刻救我们于水火之中,让身边的同学们对他刮目相看。在一次语文课上,老师讲到诚信这个话题,突然提到商鞅变法。可是,商鞅是谁?什么是变法?我们一头雾水。这是教室里举起一只小手,我定睛一看,正是书呆子本尊。他不紧不慢地站起来,侃侃而谈,说什么商鞅立木为信,竖立了威信后在秦国成功实施变法,让秦国实力徒增,变成战国七雄中最强大的国家,最终统治中国。哇塞,书呆子你好厉害呀!关于这样的事情,一箩筐呢,数也数不清,久而久之,对于他本尊,我们只有仰视的份儿了。
这就是我们班级的书呆子小赵,你喜欢他吗?