“书呆子”作文
一对修长修长的眉毛下,长着一双又黑又亮的大眼睛,炯炯有神,好像两颗水灵发亮的黑宝石,那张嘴巴总是歪歪的,说起话来头头是道。他就是我最敬佩的人——哥哥。
哥哥看起书来可专心了。中午放学了,回到家里,哥哥又拿起一本书坐在沙发上津津有味地看起来,无论家里多么吵闹,哥哥就有那种不知道从哪儿来的这股定气,不为环境所扰。只见哥哥一会儿紧锁着眉头,一会儿莫名其妙地对着书痴痴地笑,嘴里还叽里咕噜的,好像跟谁在说悄悄话……一刻钟过去了,半小时过去了,一个小时过去了,哥哥越看越起劲,整个世界对他来讲好像已经消失了。我真搞不懂,平时我在家看书,半个小时后就有点烦了,他怎么能看那么久呢?
哥哥告诉过我一个小秘密,因为奶奶不让他看书看太晚,怕第二天精神不好,就规定他要在10点之前必须睡觉。可是他太爱看书了,好几次都拿着手电筒躲在被子里看书。
一次,我和哥哥一起去上学,他一路都捧着书专心致志地看着。走到小池塘边,我转过身,蹲下摘野草玩。突然,我听见身后“扑通”一声响,赶紧转过头,啊!哥哥掉进水里了。原来,他看书太专心了,没看前面的路,结果一脚踩空,就掉到池塘里了。
哥哥就是这样一个“书呆子”,我最敬佩他渊博的知识,专心致志的学习精神。