我喜欢读书。我觉得,每一本书都像一条小路,带我进入一个新鲜的世界。而书中的每一篇文章就如同铺路的石子,形态各异、姿态万千,总是带给我不同的美好体验。其中,有一块石子,形态如可可西里的精灵──藏羚羊。它深深地印刻在我的脑海里,伴随着我的成长。
它讲述的是一个流传在西藏的故事。一个猎人,有一天突然发现一只健壮肥大的藏羚羊。于是,他立即拿起枪瞄准猎物。没想到,那只藏羚羊没有跑,反而朝猎人走了两步,扑通一下,给猎人跪了下来。同时,两行长泪流了下来……猎人还是开枪打死了藏羚羊。藏羚羊死的时候,依旧跪着,泪痕清晰。当困惑不解的猎人第二天剖开藏羚羊的肚子时,才吃惊地发现,有一只小藏羚羊正躺在妈妈的肚子里,已经死去了。原来,藏羚羊妈妈是为了肚子里的宝宝才下跪,流泪……猎人将藏羚羊母子埋了起来。从此,世界上少了一个猎人。看完这个故事,流泪的藏羚羊妈妈就化作那块奇特的铺路石,牢牢占据了我的脑海。我被深深感动的同时,也想到了我自己的母亲。因为,是她精选了每一颗为我铺路的“石子”。而且,她同样是为了自己的孩子不顾一切。记得有一次,妈妈开车带我外出。汽车高速行驶之中,前面的车突然停了。妈妈赶紧急刹车。就在妈妈刹车的那一霎那,她一手握着方向盘,一手却伸向我,用胳膊尽力拦着坐在副驾驶座上的我。车停了,妈妈的身子也几乎要扑到我这边来了。
我明白了,不管是人还是动物,为了孩子,都可以献出生命。我体会到,母爱是世界上最伟大的爱!我会爱我的妈妈,也会爱动物!因为人和动物有着一样的爱!