指尖似乎还留有作业龙虾鲜香的滋味,舔唇一圈,口有余香。
端坐桌前,油腻着双手,昨晚的龙虾宴,我吃得的确是痛畅淋漓。瓷白的青花盘儿,中央是红丹丹,火烈烈的飘香,翻熟这热气,扑面而来的还有辣和麻浓烈的力道。大口地吸气,却仍阻抑不住眼泪的外溢,倘若那时我面前有一面镜子,想必看见的,将是口中在冒火,炙热而通红的面颊挂着汗珠。
那样刺激而又“艰难”地吞咽下来,口舌是热的,指尖是热的,整个周遭似乎都在朦胧的双目中通红起来,散发着炙熟的气息。忽而嘴中一阵香甜,像狂躁的沙漠中拂过丝缕清净的风儿,整个人又立刻从不知立身何处中舒快出来了。此时,才惊诧地发现麻辣味儿的龙虾张扬地压伏下是鲜嫩的五香,此般久违,让人终得静下来,挑攒出虾肉,享受地品尝。
想那两种口味的龙虾,平凡之中似乎映射出什么:是两种人?前者张扬,后者宁静;是两种生活?前者轰轰烈烈,后者安逸平淡。思忖之中,我又理不清自己的属性了。
我是说,到欢乐谷坐世界上惊险度前十的过山车时,冒着大雨,耳边轰鸣,口中尖声惊叫,身体随着座位的上下翻转而左摇右晃,倾侧颠倒。那种撞击心灵的刺激及彻底的宣泄,我着实回味无穷,也许心跳不止,头晕目眩,却还想再来一次。迷恋的是放开的快意,麻麻辣辣,笑着哭。