有一天上科学课,听老师说鸡蛋放在醋里会变成一大一小,然后放在盐水和清水里。我想知道为什么鸡蛋会一大一小。带着这个问题,我回家做了一个实验。
我先把两个鸡蛋放在两个碗里,然后倒进米醋里。最后,我静静的等着。突然,我眼睛一亮,兴奋地大叫:“泡泡,泡泡!”仿佛哥伦布发现了新大陆。过了一会儿,我看没什么变化,失望的走开了。
周一放学后,我又直接去厨房看鸡蛋有什么变化。当我靠近时,我发现了一些新的东西:鸡蛋周围有一系列气泡。气泡又小又密,几乎盖住了鸡蛋。周二放学回家,我扔下书包,迫不及待的来到厨房。鸡蛋变白了。我用手轻轻摸了摸,鸡蛋变软了。为什么会这样?我疑惑地问老师,老师说:“醋的腐蚀性很强,一般的东西都会被他腐蚀,就是把坚硬的钢筋浸在醋里,过几天就会生锈,有的地方会腐烂。”哦,都是醋的杰作。星期三和星期四。经过观察,蛋黄出来了。我做错什么了吗?我回忆起实验的过程。“没错!我明天去问老师!”这一天,我向老师说明了原因,老师耐心听着说:“那是因为你放的醋不够,醋要盖鸡蛋。”
我恍然大悟,点点头。回到家,我按照老师的方法又试了一遍。每一次努力都有回报,我终于成功了!我也从这个实验中知道,只要你不怕苦,敢于尝试,成功的大门就会向你敞开。