品味的作文
我总希望自己拥有一个金盒子,能装得下生活,待我闲暇时打开它细细品味。可是,我怎么也寻找不到……直到有一天,我蓦然仰望小镇边陲的盘山公路,于是,我发现了……
曾经,杂草丛生的大山上没有什么路,但经过了多年的沧桑巨变,一条省级公路从天而降,这条路穿过了众多旅游风景区,沿途风景优美,公路曲折幽静。
早晨开车行驶在这条盘山公路上,简直是一种享受!不知是云缠着山,还是山挽住了云,它们总是缠缠绵绵,相依相靠。雾气从地底下涌了出来,抚摸着公路。树林阴翳,鸟语花香,仿佛是一座人间天堂。然而,就是在这似梦非梦的景色里,在这条蜿蜒盘旋的公路上,发生过一起起骇人听闻的交通事故,致使不少人死于非命。多么美好的公路啊,竟孕育着死亡与灾难!
我们回老家总要经过这条路。回忆小时侯和爸爸妈妈一起趋车在星光照耀下的盘山公路上,归心似箭的我坐在车上总是忐忑不安。穿过一道又一道阴森的山弯,路边婆娑的树木张牙舞爪,四周出奇的静,摩托车微弱的路灯指引着我们前进的方向。车子绕过一个大弯,我的眼前突然一亮,璀璨的小镇尽收眼底,满眼的灯光汇成了光明的海洋,让人倍感温馨!这也使我头一回领略了“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村”的感觉!
啊,这一切不就是生活吗?当你尽情享受它的美好时,灾难却潜伏在你的左右;当你沉沦在绝望和无奈中时,又偶尔出现一丝希望甚至无限光明……生活的点点滴滴,就发生在这盘山公路上……
终于,我发现了能容纳生活的东西,它不是我梦想中的金 盒子,而是一条曲折不尽的盘山公路。在这条公路上,你可以选择倒下,但不能选择后退;你可以选择敷衍,而无法寻求捷径。而我,要在生活的盘山公路上永远向前,决不退缩!