对于书,我有许多不同的经历:写过书、藏过书,甚至在睡前也经常“窃读”呢!
在我很小的时候,妈妈经常讲故事给我听。每次,我都听得如此如醉。当我四、五岁时,我认识了一些汉字,并且尝试自己读故事:“小红……帽,遇遇……见了大灰……狼狼……”我读的津津有味,虽然断断续续,可对于那时的我来说,讲完一个《小红帽》故事已经一个是一个极大的挑战了。
在我八、九岁时,我尝试写儿童小说,并幻想着自己有一天站在一个大舞台上,手上高高举着诺贝尔文学奖的奖杯,神气十足地向台下的人微笑。可想不到的是,自认为准备充分的我才写了两章,就没“子弹”了。于是诺贝尔文学梦——泡汤!此时的我突然想起老师经常说的一句话:“读书破万卷,下笔如有神”。对啊,我想笔下有神助我一背之力就要读书呀,一想到这,我马上跑进书房。从书柜里取下一本、两本、三本、四本……坐在床上疯狂地看。妈妈叫我吃饭,我不理不睬;爸爸叫我看球赛,我摆手拒绝;弟弟叫我陪他玩,我坚决不肯……把心仪的书又匆匆看了一遍后,写作的灵感火花四处飞溅。我赶紧回房,把小说迅速写到第九章,离目标还剩六章了。在第十章要写完时,妈妈为我购进了一大箱书。我打开箱子,发现了:《AK家族的传说》《写作对对碰》《树叶的香味》《铁道游击队》《哈利波特与伏地魔》……哇!妈真是我心里那条虫子,这书全都是我爱看的。
于是,我又开始了一场轰轰烈烈的、废寝忘食的看书大战:当瞥到《星际大战》的封面时,我感到这封面十分吸引我的感官;只见一群外星人坐在飞碟里,向我们的地球英雄发出一枪又一枪的激光。而有的外星人在地面徘徊,他们经过之处植物全枯了。你看,他们拿着激光剑成群结队斩杀地球英雄,场面混乱之极。看到这封面,我马上放下手中的《雪莲》,捧起它,轻轻打开,书中的简介把我的魂勾住了,我狼吞虎咽地看了起来。真是太好看了!尤其是那句“只有崇山是险的,所以你要努力攀登”使我陷入了沉思……
“书是全世界的营养品。”这句话说得太对了!