踏出校门后,读书一事好像和我渐行渐远,就更不用说品和鉴了。有时短暂休憩,信手拈来一本书目,也想静下心细细研读一番体味一下,但从未如愿。似乎,饮一杯茗茶,赏一本好书已经是过往的匆匆了。
儿子还在肚子里的时候我就一口气买了《三字经》、《弟子规》、《唐诗三百首》等等儒家学术的儿童读物,当时就一个想法,要让孩子在书的海洋里尽情遨游。待产的最后几个月,自己每天背诵着“人之初,性本善”、“弟子规、圣人训”的三字箴言,幻想着万一宝贝在肚子了能够“耳濡”到呢!那这胎教不就相当成功了。
“母亲是世界最伟大的力量”米尔如是说。儿子在家人的欢拥中来到了我的身边,初为人母的我有点激动,面对这个小精灵有点摸不清做妈妈的头绪。还在月子里,我就在婆婆妈妈不注意的时候,坐在他的身边和他聊天、为他吟唱,对他念叨着小时候妈妈教我的儿歌,还不忘显摆着自己已经能背诵出来的《三字经》。妈妈看到了乐着对婆婆说,孩子都还没满月了,他妈就给孩子念叨着,能听得懂啊!我理直气壮的说:“在肚子里的时候叫胎教,现在叫早教,听着听着就记住了。”
儿子在不知不觉中一天一天的成长,慢慢的咿呀学语,慢慢的能将买来的布书在他还没有书大的手掌中把玩着,嘴里嘟嘟娜娜的念叨着根本听不懂的“火星语”。
转眼间儿子三岁半了,就在去年的夏季宝贝进入了离家很近的幼儿园,幼儿园很注重家园共建与情感培养和教育,倡导孩子们在家人的陪伴下能够养成读书的好习惯,开展了“21天习惯养成记——我是小书虫”的亲情阅读活动。当时就励志要和宝贝共成长,精心挑选了大卫系列书目《大卫,不可以》、《大卫,上学去》和《大卫,惹麻烦》,小家伙看到鲜明的图片,和大卫夸张的表情与肢体动作,再加上我夸张表情和滑稽的语言表达,宝贝乐得前仰后合,那时我才知道,阅读不仅可以规规矩矩的看,安安静静的品,也可以嬉嬉闹闹的玩,嘻嘻哈哈的乐,紧紧一次,小家伙把《大卫,不可以》中的经典语录就深深的刻入脑海。
宝贝对于书目的兴趣从大卫开始了,而书目的选择对于孩子的教育也是尤为重要的,而我希望全家都为教育孩子、为营造氛围多读书、读好书,将家庭教育做到力所能及的最佳状态,让陪伴孩子成长的道路一路书香芬芳。