描写声音的作文
三月末的夕阳,美丽,寂寥。
曾以为人生漫漫,可以悠闲自在,不必匆忙前往,像一个独自赶路的行人。我以为我需要做的只是随波逐流,走大家都走的那条平坦的征途,与其他人并肩而行。
三月末的夕阳,把我的影子拉得很长。影子纤细得像根面条,像是要逃离我的束缚。我望着夕阳,感慨万千。闲来无声,坐在桌前,翻开一本书,独自阅读。闷热的天气让人心绪不宁,树上的蝉鸣此起彼伏,让本就烦闷的心更加浮躁。于是闭上眼,就在那一刻,我听到了墙上秒针走动的足音,它的步伐不急不缓,丝毫不歇。转而一想,十几载春秋就像过眼云烟,而一生又有多少时光让我们去消耗呢?
秒针继续跳动,滴答滴答的声音在耳边不断回响,刹那间,我想起一个绝妙的比喻:时光就像一朵开在夜里的花,悄然开放,黯然凋谢,虽无人欣赏,但也确实曾经盛开过。古人秉烛夜读,莫不因为要欣赏这朵花?
渐渐地,天也黑了,停电了,不必掌灯,在黑暗中,我感到河边的柳条散开了高高的发髻俯下身段,任潺潺的河水冲刷着柔美的长发,静静地梳洗着。顽皮的小河也不再跳跃,安分地流淌着。
秒针不断跳动,滴答滴答的依然在耳畔回响。灯光亮了,烛光显得空洞苍白,时间的概念似乎猛的消失了。但秒针那滴答滴答的声音依然在耳畔回响。我想我相信前方虽有飘摇的风雨等着我,但也会有明媚的春光等着我。
那声音在耳畔回响,就像雁过留声,车过留痕,人过留名般,回响在我逐梦的途中……