年味儿作文
阳光斑斑驳驳,挥洒在小院之中。清晨的薄雾早已散去,映入眼帘的是一幅山清水秀的田园画。古朴的房屋错落有致,一阵风儿吹过,悬挂在屋檐上的红灯笼便不安分地摇晃着。屋檐下的鸡、鸭、鹅也在不耐烦地叫唤着,扑腾着翅膀来回地跑,我和哥哥就在这时炸开了春节的第一声鞭炮,年味儿也随之绽放开来。
“写春联了!”父亲一声铿锵有力的叫唤,瞬间抓住了我和哥哥的心。我们俩争先恐后地跑入了老屋。此时,书桌前早已围满了人,大姑,二姨,三爹,爷爷,奶奶,外婆,全都在叽叽喳喳地谈论着什么,好不融洽。
写春联可谓是我们家必不可少的一件大事儿。
我们家的一个规矩,除婴儿外每个小孩都要自己亲手写一副对联。我想,这是我们家与别家最与众不同的地方了吧!环顾四周,表哥,表姐,堂哥,堂姐个个跃跃欲试,而弟弟妹妹们就有些不安,正黏着父母,用水汪汪的大眼睛央求着,找援兵呢!
首先上场的是表哥,只见他一手握笔,一手扶纸,毫不矜持地挥笔写下了“壁立千仞,无欲则刚”的八个字,表哥自幼练习书法,这一写自然博得了众人的鼓掌声。
其余的哥哥姐姐陆续登场,有的写下了“金榜题名”的美好祝愿,有的写下了“宁静致远”的人生个性,还有的写下了“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”的学习目标。字体各式各样,总的来说便是希望在新的一年里达成自己的愿望,事事顺,年年好。
轮到我了,众人的目光全部集中在了我的身上,我深呼了一口气,提起笔,一撇一划,一提一勾,都认真书写。红色的草纸上,匀染开来的墨点,顿时,整个世界似乎都安静了下来,只剩下毛笔在纸上轻微的“唰唰”声,穿过草纸,荡漾于墨香的气氛中,去寻觅那“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的绝妙。想着想着,对联写完了,耳边又骤然响起了旁人的赞叹与那不断的鼓掌……
又见弟弟妹妹们在他们父母手把手的帮助下写下了一个个稚嫩的“福”字,大大小小的“福”字排在一排,恰如我们和睦的一家人,团团圆圆。长长短短的对联,排在一排,就成了一级级助我们所有人实现梦想的台阶。
爷爷将对联装进袋子里封好,说是等我们长大以后再重新拿出来欣赏,我想,
到那时候,我们定然会感慨万千吧!
一纸对联,薄而有力。点一柱檀香,蘸一点墨,提笔写下自己的心声。一纸对联,早已写进了我们心中,写着写着,年味儿就从中渲染开来;写着写着,亲情就在其中荡漾;写着写着,慢慢的,自己就长大了。