年味儿作文
腊月二十九那天,爸爸拿回一副长长的对联,上联是“一室书香迎紫气”,下联是“满庭春色接华光”。爸爸很喜欢这幅对联,既因为对联的内容很雅致,还因为写对联的人是他的好朋友——湖南省青年书法家协会的一位副主席。爸爸叫我和他一块儿贴对联,一边贴一边说:“印刷的对联千篇一律,手写的对联才更有年味儿。”
我看着大门两侧红艳艳的对联,问爸爸:“为什么对联都是写在红纸上?”爸爸说:“中国人喜欢红色,红色象征着喜庆,这对联上的金字代表财富,老祖宗选这两种颜色写春联,表达了人们对美好生活的向往。”听爸爸这么一说,我感受到了年味儿,年味儿就在这对联的喜庆中啊!
贴完春联,我们全家一起去买年货。走进超市,这里人潮拥挤,热闹非凡,叫卖声、聊天声、呼唤声、结账声,此起彼伏。我们买了很多糖果、各种饼干、饮料和水果,恨不得把超市搬回家。结账的时候,收银台前的人排成了一条长龙。这时,我感受到了年味儿,年味儿就在这超市的喧闹声中啊!
大年三十,我们带上许多礼物去给桃江的爷爷奶奶拜年,叔叔阿姨也带着他们的宝贝女儿回家了。奶奶准备了一桌丰盛的年夜饭,糖油粑粑煎得黄澄澄、亮晶晶的,吃起来又软又糯、又香又甜。饺子煮得一个个胖乎乎、胀鼓鼓的,轻轻咬一口,皮软软的,大口吃进去,馅儿香香的。奶奶又端上来一盆鱼,香气扑鼻而来。俗话说“年年有余”,每年的年夜饭,家家饭桌上鱼是必不可少的一道菜。丰盛的菜品一盘又一盘端上来,馋得我口水直流,恨不得全把它们装进我的小肚子里。这时,我感受到了年味儿,年味儿就在这份团圆和美味中啊!
吃完年夜饭,准备放鞭炮了。我胆子特别小,以前都是只敢远远地看着别人放,今年我决心自己试一试。可是,当我第一次拿着打火机去点鞭炮时,还是紧张得汗流浃背。在爸爸妈妈的鼓励下,我终于鼓起勇气打燃火,小心翼翼地让橙红色的火苗靠近引线,引线还没点着,我就害怕得把手缩了回来。反复了好几次,引线终于点燃了。我吓得把打火机往地上一扔,一边捂住耳朵,一边跑得远远的。鞭炮响了,我终于成功地燃放了第一个鞭炮。从此,“放鞭炮”这个我以前的魔咒,变成了我快乐的游戏。零点的钟声敲响时,我们的礼花弹也“砰砰”地在空中变成了一朵朵绽开的花,好看极了。“爆竹声中一岁除”,原来,年味儿就在这噼里啪啦的鞭炮声中呀!
其实,年味儿就在我们身边,一直不曾消失。过年,作为中国人的传统习俗,已经深深地融入了我们的生活中、生命里,必将一代一代传承下去。