年味儿作文
大年三十的早晨,我早早地起了床,妈妈已经在张罗挂灯笼、贴春联了。我们把灯笼撑开,接上电源,两盏喜气洋洋的灯笼就挂好了。望着这喜庆的灯笼,我疑惑不解地问:“为什么过年就要挂灯笼呢?”妈妈说:“喜庆呗,可以让我们在新的一年里过得红红火火。”接着,我们又贴上了春联,爸爸正要把老的撕去,我急忙阻止,说:“不要撕,把新的贴上去,这叫‘连年红’。”妈妈笑着说:“不错吗,都了解一点民俗了。”我得意地说:“是哦,我还知道,有一句古诗叫‘总把新桃换旧符’,说的就是春联的来源。”爸爸妈妈连连点头。而我在心里想:这些大概都是年味儿吧。
午饭后,我跟着妈妈上街,发现路旁的大树挂上了一盏盏红灯笼,远看就像一串串诱人的糖葫芦,成为大街上一道亮丽的风景。瞧,街上卖年货的小贩也多了,有卖烟花的,有卖春联的,也有卖中国结的……叫卖声此起彼伏。走进最为熟悉的超市,我惊呆了,眼前的一切让我耳目一新。橱窗里写着“新年快乐”几个醒目的大字;天花板上挂上无数的倒‘福’字;收银台也贴上了彩带;连收银员也穿上了喜庆的唐装。看着琳琅满目的特价年货,一会儿,我们就把购物车装得满满的,但当我们来到收银台时,我傻眼了,队伍像一条长龙似的,从收银台一直排到了售货区。我想:这也是一种年味儿吧!
下午三四点钟时,天空中竟然纷纷扬扬飘起了雪花,这让一向喜欢雪的我欣喜万分。我和妈妈带着年货来到了外婆家。外婆已经在准备丰盛的年夜饭了。一番忙碌后,一桌香喷喷的年夜饭就呈现在我们的眼前。大家吃着,笑着,说着一年来的收获。这时,喜欢摄影的外公拿来相机拍下眼前的一幕幕。窗外,邻居们已经在燃放烟花,妈妈说这是“关门炮”,我和妹妹也迫不及待地开始了“烟花大赛”,五光十色的烟花在空中飞舞着、绽放着,承载着我们的希望。我想:这也是我们中国的年味儿吧!
晚上八时,一年一度的年味大餐——春节联欢晚会闪亮登场了。今年是“春晚”三十岁,所以有许多的不同。我感觉节目特别新颖,连机器人都能演节目了;舞台特别漂亮,怪不得报纸上说今年春晚的舞台是会跳舞的舞台。十二时的钟声敲响时,我再也看不好晚会了,因为窗外响起了震耳欲聋的鞭炮声,妈妈说这是“开门炮”,预示着新的一年已经正式开始。在鞭炮声中,晚会结束了,我也在这浓浓的年味中进入了甜美的梦乡。
感受着浓浓的年味儿,我仿佛听到了20xx的呼唤,听着它的呼唤,我许下一个新的愿望:希望在新的一年里,我的亲人朋友吉祥如意、芝麻开花节节高!