年味儿作文
只要妈妈总往超市跑,扔回来大包小包的东西;只要爸爸乖乖地干那些平日里绝对不干的家务活;只要我老被叫来叫去,忙得不可开交,像个小跑腿似的。那么不用翻日历,就知道——要过年了!
为了做好迎接亲朋好友的准备,各种装饰品、花束纷纷新鲜出炉啦!我们家大门上多了一个金灿灿的“福”字,咦?怎么是倒的??“小傻瓜!”妈妈用手指戳了下我的脑门,“把‘福’倒着贴,不就是意味着‘福到’(倒)了嘛?”“哦!”我捂着脑袋,冲进了客厅。哇!好香啊!百合纯白的花朵在绿叶的衬托下格外纯洁,散发着诱人的甜香。目光朝前看去,爸爸往窗户上贴两只“小牛”,小牛手中的对联上写着“吉祥”“如意”。看来,年味儿已悄悄在我们家漫延开来了......
大年三十:许多亲朋好友光临了“寒舍”,“寒舍”顿时热闹非凡。终于到吃年夜饭的时间了!这可是妈妈、外婆、奶奶齐上阵做出来的。她们可都是各家的一把手呢!一个个色香俱全的菜肴被端了上来,我的口水已在嘴里酝酿好久了。汤圆有咸有甜,象征着团团圆圆;年糕又软又糯,又香又甜,在20xx年我们一定能像年糕的谐音般——年年高;外婆的拿手好菜饺子自然是少不了的,饺子的馅儿五花八门,还形似元宝,除了好吃,还有“招财进宝”的吉祥含义。这些充满浓浓的年味儿的美味都让我回味无穷!啊,好饱!
大年初一:到了外婆家,我就被大人们拉去说“吉祥话”。我大大方方地说:“大家好,祝大姐在新的一年里万事如意身体健康事业有成财源滚滚。”话音刚落,一个个红红的东西向我飞来,我以迅雷不及掩耳之势接住了我的红包。我虽然嘴上一刻不停地说着谢谢,但目光一刻也不肯从红包上收回,小财迷本色尽显无疑。传说压岁钱可以压住邪祟哦,因为“岁”和“祟”同音嘛!今天红包大丰收啦,只感觉着红包充满过年那喜气洋洋的年味儿呢!另外在此提一句:今天我就不写作业拉!因为听外婆说,今天做什么,以后一年都会做这件事。所以我得出的结论就是:大年初一前外不要做作业,否则就会一阵年都沉浸在作业的海洋里哦!
大年初五:都说是迎财神的日子,但我觉得,鞭炮、焰火大作,还不得把财神搞得晕头转向,不知道究竟去哪个人家了呢!不过现在管不了那么多了,因为十二点的钟声已经敲响,在“噼里啪啦”的鞭炮声中,一个个焰火朝空中射去,五彩缤纷,美丽繁复,看得我眼花缭乱!火星慢慢落下来,把年味儿带向千家万户。
这就是我家的年味儿、中国的年味儿,充满浓浓的传统气息、又不失现代风味。在这样的新年里,请绽开笑脸,过一个好年吧!