年味儿作文
随着楼下孩子们的玩炮声,年的脚步近了;随着街上的吆喝声渐入耳畔,年的脚步近了;随着家家户户为年货忙碌的身影层出不穷,年的脚步近了……眼看着新年到来之际,满满小城充斥了年味儿
一大清早,楼底便传来了此起彼伏的炮声,刚还在美梦中的我被吵醒了。我怔了一会儿,便起床想到阳台看看楼下的景象,还未走近又被炮声一惊,走近一看——孩子们精气神满满,活蹦乱跳,为我们小区添加了一份年味儿,享受着美好的早晨,我便快快洗漱准备完成今天的学习任务。吃过中午饭,我们一家人想各自添几件新衣,便向广场走去,经过廊桥,廊桥也被两旁排列有序红灯笼所点缀的蓬荜生辉,各种各样的年画令我们目不暇接,街上的行人也多了,我们在有说有笑的谈论中很快便来到了广场。
刚一走近广场,耳边便传来了各式各样的叫卖声:“阿里山竹筷,阿里山竹筷,10块钱10双,20支!20支!”这纯正的外地腔为摊位吸引来了更多的人群,以往的人行道已经被商品街取而代之,有糖果、玩意儿,炮仗……过往的行人都会驻足观望,人们都是各取所需,收获累累。来到广场中央,最吸引我眼球的就是写对联的人,他们的一手好字让周围的人叹为观止,本身字写的差的我也自愧不如,投以羡慕的目光,年味儿便蕴藏在着行云流水的手起笔落之间,人们指尖挥洒的不止是墨水,更是一代传承的象征。还有灯笼,年画,年历的专卖地点,除此之外来自各个乡镇的人带着自己的特产,兴致勃勃的对顾客介绍着自家的特产。广场仿佛成为了文化交流的中心,促进人与人之间的了解,促进年味儿的渲染。
每当我们路过服装店时,总会传来:“新年好消息!冬款衣服买一送一,买一送一!”“一件7折,两件6折!”等之类的广播声,引得新老顾客们纷纷进店端详,我们也货比三家,各自购得了自己心仪的衣服,我们满怀愉悦去吃我最喜欢吃的烫菜,吃完烫菜后。我们又继续了下午的年货购物。超市里人头攒动,各样的年货琳琅满目,人们拥挤得挑选着自己需要得东西,或是在筹办年货抑或是为了走访亲戚拜年。我们好容易采购齐全了所需要的年货,挤出超市才顿觉舒适,我们一家提着大包小包,伴着街上成群的人们所带来的深深年味儿,满载而归。
可谓是:纯真孩童齐欢乐,楼下炮声进梦中。过年人群如波涛,琳琅年货入眼来。街上行人来又往,深深年味其中藏。