爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。
千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。
——王安石《元日》
农历十二月二十九除夕看春晚晴
除夕刚到,几位祖先的遗像就被恭敬地摆放在了桌上,棕的相框,黑白的照片镶在里面,大大小小的碟子里盛满了糖果,瓜子和水果,窄小的木头桌子被摆的满满当当的。
到了晚上,准时开了春晚,熟识的主持人洋溢微笑,双手作揖,祝福声连连。一首首的歌,迎来了《十二生肖》,处处《春暖花开》;一场场的小品,潘长江《想跳就跳》,令人捧腹大笑;美轮美奂的《火与水》,惊险的杂技带来了惊险的美感……九点,十点……一直到了十二点,央视的屏幕上钟声响起,窗外的鞭炮声不约而同的炸响,一直响到了凌晨一点多——20xx到了!
大年初一新年到,齐欢笑晴
大年初一,宅了十几天的我跟着父母,沿着大街小巷走啊走,一路上都是四处拜年的忙碌的人们。新年的风儿踏着春天的脚步撕去了旧的对联,喜庆的红纸上,金光闪闪的字儿龙飞凤舞“金蛇吐瑞气,财神迎门来”……有几户的门前贴了门神,挂了灯笼。屋内穿着新衣的人们进进出出,招待拜年的亲朋。
到了爷爷家,炕热着,电视开着,黄澄澄的茶水盛在水杯里,见到我们,爷爷的脸上开了花,他给了我压岁钱,让我们坐在炕上暖脚。又倒了茶,端来了小吃。电视里正放着各种各样的关于过年的新闻和歌谣。
春节的阳光照进屋,洒在炕上,暖暖的。