我家的年味作文
又要过年了,走在街上,看着有人已经开始放烟花了,浓浓的节日气氛扑面而来。可透过橱窗看商店里的大红灯笼、促销广告,想想过年似乎就那么回事,我一点也提不起兴趣。除夕晚上回老家,也冷清了许多。
我慢慢发现,大家开始把更多的资金投到城里买房买车,穿着体面上档次,吃也发生了很大变化,由过去注重大鱼大肉,转到了蔬菜水果等食物上来。走亲戚带礼物似乎也不同过往,原先要准备的几大件,现在也以带些实用精致的为主,有的直接塞个红包就是了。大人们喝酒也不像以前那样不醉不归,酒不贪杯,早早吃饭,各自忙碌各自的,轻轻松松。
特别是看望老人的,带些礼物,上午早点去,与叔叔大爷,大娘大婶,姑姑舅舅们聊聊天,喝壶茶,问候一下身体健康状况,便不再一起吃饭,免得长辈们忙坏了身子。放鞭炮也只是成为一种仪式,孩子们的游戏。更重要的是,越来越多的人搬出了农村,不少家庭在老家放完鞭炮,拜完年后又开车回到城里的家。
这就是我们家,也是很多现代人过年的真实再现。每至年关,总有人感叹“要是能回到儿时该多好”。事实上,儿时的年味就一定浓吗?
妈妈说,过年真是越过越省事了。
时代在发展,过年的习惯和传统也在不知不觉中发生着变化。细想,家里的年味应该只增不减。曾经的过年更注重物质上的年,而现在,更注重的是精神上的年,是对未来的一种美好期望。或写于书上,或浓缩在博物馆里,或融于诗词中,过年,是世世代代流淌在中国人的血脉里的。
也许是我们拥有了更多,便觉得曾经的淡了。人情味才是中国人最深的年味。
窗外的榕树绿了,我看见福字挂在门上。她说无缘无故起风了,有了思念,就有了年味。