我家的年味作文
春节将至,车站里挤满了人,行色匆匆远走他乡的游子迫切地想早点回去,与牵绊已久的家人谱写属于自家独特的年味。当然,在我眼中,毫不逊色的年味非我家莫属。
美味的油炸品,家乡原汁原味的年糕和红团果等接踵而至,小孩的嘴也跟大人一样忙得不可开交。家家户户都发出了油烟机工作的“嗡嗡”声,一股股年味“烽烟四起”。
我们家的年味有必不可少的“书法味”,那便是写春联。古传,“年”这个怪兽会袭击人们,家家户户便贴上了春联,守门神击退了“年”,“年”也从此害怕满村的红。“‘年’每每看到我那飘逸飞扬的字就会连连败退。”哥哥自恋的神情引得我们哄堂大笑。
农历十二月二十八日,我和哥哥正在准备打败“年”的武器。作为小助理,我拿出砚台,打开墨水,挤压瓶身。墨水涌出,静躺在砚台上;哥哥拿起毛笔,下压笔身,笔头瞬间一身黑,那是大师的架势。随后,大手一挥,有意无形的行书体烙印在春联上,只见哥哥匆忙解释:“形写不过人家,意到就行。我心里不禁吐槽:这恐怕也没几个能看懂吧,再过几天怕是连你自己也不知道写什么吧。
爸爸急忙给哥哥找台阶下:“这龙飞凤舞的,不是更有韵味美吗?”“是!是!”我应付道。哥哥听我这语气,心虚了许多,一副求放过的眼神对我说:“随便写,随便写。”我细细欣赏了一番,“放过”了他。不过别说,还是挺好看的。
“哇——”在我欣赏之际,哥哥传来了惊叹声。我好奇地抬起头。“看这个‘前’字,是不是很好看。”哥哥在我面前嘚瑟着,炫耀着,不过不能不服,很好看。放眼望去,一屋子春联,喜庆味十足。一个个行书在屋里龙飞凤舞,别是一般滋味在心头。
时间在我们的欢声笑语中悄悄溜走,妈妈喊我们吃饭了。哥哥心生一计,提高了写字速度。我灵机一动,在哥哥写完的那一瞬间又递上一张,爸爸也加入了这个流水线,把写完的放在地上。我们自然地形成传递带,默契伴随着我们,十分钟左右我们就写完了。
我们在写春联,也在谱写属于自家的年味。默契、情感、牵绊为年味镀上一层金,一层千金难买的“金”。
亲人之间有牵绊,也有默契,我们家的年味是普通的,也是独特的。我们在用一言一语交流,像极了日常状态,这不仅仅是年味,更是家的味道。