我家的年味作文
“共欢新故岁,迎送一宵中。”盼望已久的除夕之夜到来了。
年夜大餐就要开始了,我来到厨房,只见妈妈锅铲飞舞,爸爸刀法如神,又见奶奶气定神闲看电视,嗑瓜子儿。我呢?只能摆摆桌椅和放放碗筷,偶尔做一个小馋猫就可以了。关键是可以帮妈妈尝尝菜是咸了还是淡了、味道如何。嘿嘿!这个工作也很重要吧!
菜出锅了!有色泽金黄的炸虾仁,香甜可口的糖醋排骨,鲜美无比的全家福和口齿留香的红烧鱼……真是色香味俱全啊!开饭啦,我先站起来对全家说:“我以涮羊肉的温暖,水煮鱼的热烈,白灼虾的鲜美,祝咱们一家新的一年快乐幸福!。”我的这一番话把大家逗得哈哈大笑,家人们举起酒杯,说道:“春节快乐!干杯!”一顿大快朵颐,那叫一个舒爽啊。
吃过饭后,大伯提议:“咱们来一场吹蜡烛比赛吧!”我很不解,便问:“那是怎么个玩法呢?”大伯不紧不慢地回答道:“6根蜡烛摆成一排,谁吹灭的蜡烛多,谁就获胜。”“那好,咱们快开始吧!”一旁的爸爸正摩拳擦掌,准备大干一场呢!
比赛开始了,第一个上场的是妈妈,只见她屏气凝神,只听见“呼”地一声,下一秒,所有人都鼓掌欢呼,我简直不敢相信自己的眼睛,妈妈居然把蜡烛全吹灭了!
第二个上场的是我,我生怕自己吹不灭蜡烛,便抬头挺胸用力一吹。当我睁开眼睛时,那6根蜡烛马上就要吹灭了,可在那最后一瞬间它们又“转危为安”了,这可把我气得火冒三丈,无奈,机会没有了,我只得甘拜下风,灰溜溜地离场了。
不知不觉中,春晚开始了,我们对着电视机,有时被小品逗得哈哈大笑;有时被歌曲感动地泪流满面;还有时被魔术剧《惊讶地合不拢嘴……随着12点钟声地敲响,大年初一到来了,我和爸爸下楼去放鞭炮。“噼里啪啦,噼里啪啦……”鞭炮声阵阵响起,仿佛在说:“过年好!祝小朋友们次次考100分!祝大朋友事业有成!祝老朋友们身体健康!”
有人问:什么是年味儿?年味就是一家人伴随着春联、灯笼、鞭炮声幸福美满地团聚在一起辞旧迎新,关心着彼此,深爱着彼此。“鼠”你开心的鼠年,再见!牛气冲天的牛年,你好!