我家的美食作文
米酒的醇香中,悄悄溜进一抹甜。
题记
一年一度的元宵节又到了。
照例,今天是吃甜酒汤圆的日子,母亲早就把材料备好,等我们洗漱完后,便开始制作汤圆。
一袋糯米粉大部分被倒入盆中,我拿来温水,慢慢地往盆中倒入,母亲则在一旁搅拌。等糯米粉差不多成为一个大团子的时候,我便拿来剩下的糯米粉,在母亲揉面的时候加入,以免糯米团太黏手。
糯米团揉好后,便可做汤圆了,这种汤圆没有馅,个头也小,和指甲盖差不多大小,做起来也比较简单。先将弄好的材料切成几块,再将切好的材料弄成长条形最后做成一个个小汤圆,在做好的小汤圆上再洒上糯米粉隔开,小汤圆就做成了。
汤圆制成后,就可以开始煮了,母亲首先往锅中倒了一些水,待水沸后,再加入米酒和几大勺白糖,便制成了甜酒汤。糖的甜盖住了米酒的微辣,却并不挡住米酒的醇香。而甜酒也不像糖水那样甜入了骨子里,而是与酒香配合得恰到好处。
等甜酒沸后,便可加入小汤圆,大火烹制3分钟后,汤圆会变得松软易食。再小火煮7分钟,汤圆就可以出锅了,甜洒汤圆被盛进碗中,汤圆软而不绵,米酒甜而不腻,在这个冬天里,一股元宵节的团圆之意柔和地漫上心头,暖了我的心房。
在这一方天地里,元宵节热闹的气氛被渲染得淋漓尽致。我们喧闹着,欢笑着,吃着汤圆,庆着团圆,热闹得与屋外格格不入。
一碗碗汤圆,一次次团圆。古人将其称作汤圆,何尝不是取团圆之意?
我想,人们之所以如此喜爱美食,许是因为每一道美食背后包裹的是一段令人难忘的回忆吧。其实吃美食,吃的不过是一份心情罢了。当美味在舌尖绽开,心中的小欢喜也一点点绽放。
独念一份汤圆,独念一份团圆。