启示作文
名言就像是一束柔和的阳光,在你在黑暗中无助时,它给予你新生的希望;名言就像是一位指路人,当你被迷雾蒙蔽了双眼时,它轻轻地牵起你的手……我最喜欢的名言是“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”
临近小升初考试了,氛围骤然紧张起来。成批成批的试卷蜂涌而至,可大家却已厌烦了这种“试卷”生活。/有一次又考语文了,同学们边拉开桌子,边叫苦连天,唉声叹气。老师抬起头,又摇了摇头,藏在镜片后的双眼闪着寒光,仿佛对我们的行为不可理喻。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”老师冷不丁地冒出话来,“宝剑之所以锋利,要经过千百次的磨砺,否则怎么能打败劲敌呢;梅花飘香来自它度过了寒冷的冬季,经受住冰天雪地的考验。你们不多做题型,不多模拟考试,能取得升初中的胜利吗?”老师说的这句名言常常震撼了我,是啊,古人都能头悬梁,锥刺股,刻苦读书,我怎么能在这样危急的关头偷懒放松呢,学习如逆水行舟,不进则退啊,我发热的头脑顿时清醒了,真所谓一句话点醒梦中人啊。
于是,我又恢复往日的开朗活泼,一如既往地认真听讲,绞尽脑汁地做各种难题。回到家里,电视电脑也仿佛失去了吸引力,妈妈也对我的行为感到惊讶,笑呵呵地说:“咦,太阳从西边出来了!”我也回应一句:“是一句名言改变了我!”
当我在困境中煎熬时,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”会时刻激励我,它给予我无穷的启示,同时,也让我终身受益。