启示作文
今天,老师带领同学们讨论了大自然给人类的启发,同学们讨论的很精彩,我也感触颇深。首先,老师介绍了人类与大自然的关系,人类与大自然是互为依存的整体,大自然养育了人类,而我们人类也在不停地改造大自然,使得大自然更好地为我们人类服务。人们在改造大自然的进程中,很好地借鉴了大自然,获得了许许多多的启发。老师列举了许多人们从大自然获得的启发,同学们也积极开始讨论起来。
一位同学介绍了人们从水母身上得到的启发,发明了风暴探测仪;另一位同学介绍说,人们从蛇身上得到启示发明了一种机器,用来地震过后搜救被困人员;还有一位同学介绍说,北京鸟巢体育馆是人们利用真的鸟巢原理建成的,之所以鸟巢体育馆结构结实而不易倒塌,是因为鸟巢的特殊构造所决定的。看到同学们纷纷发言,我也不甘示弱,介绍了防毒面具的发明,是人们利用了猪的鼻子钻到土里,由土净化了空气的原理而受到启发而发明的。这时, 一个同学问,难道防毒面具里装的是土?我回答说,当然不是,里面装的是过滤性能好的活性炭。紧接着,又陆续有人发言,船是由鱼的原理发明;飞机在高空快速飞行而两边机翼仍然完好无损是从蜻蜓的翅膀上得到的启示;现在轮船航速较快是从鲸鱼身上得到的启示;飞机在夜里安全飞行是从蝙蝠身上得到的启示……这么多的启示,这么多的发明,都是大自然,都是大自然给与人类的恩赐!正是因为有了大自然这个优秀的老师,正是因为人们善于发现和学习,才发明了如此多的东西,我们人类的生活越来越方便,越来越幸福!