一堂数学课作文
星期三上午,唐老师用多媒体电脑给我们上了一节有趣的电脑数学课——《图形的面积》。
课前预习的时候,我感到有些问题特别难,像什么叫做面积呀,比较图形大小呀,分辨周长和面积概念呀,真是令人头晕目眩,越想越糊涂。上课了,唐老师一按电脑键盘,大屏幕上立刻就出现了图形,那些图形会重叠,会上下左右移动,会变大会缩小……使人一看就心明眼亮,恍然大悟。不信?就听我说吧!
陈老师在屏幕上打出两个差不多的图形问同学们:“请说说正方形和长方形,哪个面积大?”我一看,心里想:真简单,肯定是长方形面积大!可黄震宇等几个同学却说是正方形面积大。正在大家争得难分难解的时候,陈老师按动键盘,把两个图形重合在了一起。这样把两个图形多出的地方多出的部分再重叠在了一起。很明显了,正方形多出的部分多,它的面积当然大。随后,老师还教我们分辨了周长和面积的概念。为了然我们理解地更快,陈老师在屏幕上再次打出了长方形和正方形,又用两个小圆点绕着图形的边走了一圈,还放出了悦耳的歌曲。小圆走的这一圈是图形的周长。接着又给图形上色,像用彩笔画画似的涂满了整个图形。原来用颜色填满的地方就是图形的面积。
当同学们回答时,电脑小博士还会公正地判断对错,并用简练的话总结整节课的主要内容及学习方法。
这堂课老师讲得轻松,同学们学得也很轻松。
真是一个快乐的电脑数学课呀!