一堂数学课作文
生活处处有数学,数学已经成了我们生活中必不可少的一部分。就在今天,我们就上了一堂有趣的数学课,令我们都认识到,数学其实也可以很有趣。以前我们上课总认为数学是一科很枯燥无味,讲起就令人头疼的科目,可上了这一节课后,我们就彻底地改观了。
今天一上课,徐老师就问了我们几个问题,并且说:“这道的题目可是骗了好多位其它班同学呢,所以,我们六(4)班的同学要听清楚题目啊。是这样的,有一条空船,有9个小朋友要过河,每一次只可以载3个同学,请问,至少需要载多少次才可以将9位小朋友全部载过河呢?”徐老师刚说完,我们就马上说:“那么简单的题目,谁不会做?三年级小朋友都会做了吧!”一位同学站了起来,气定神闲地说:“肯定只需要3次啦,徐老师,你该不是当我们是三年级的同学吧?”徐老师笑了笑,说:“还有其它答案吗?”同学们都不知道徐老师葫芦里卖的是什么药,难道这个答案不对吗?“好了,同学们,估计很多同学都到公园划过船吧?可是一条船子,必须有一位”船夫“吧,如果只需要3次,那么肯定还有小朋友没有过河的吧?”听了老师的话,我们马上醒悟了,我们只是想到了过河小朋友,却没有想到我们的“船夫”也要过河,作为一个六年级的小学生,连这样简单的题目也做错,我们真是自愧不如。
可是,我们也没有想到,原来我们看似越简单的题,就越容易出错。所以审题时,要细心一点。