炒菜的作文
“世上无难事,只怕有心人。”这句名言的深刻道理,在我学炒菜的事情上真正体会到了。
有一次,我心血来潮地想学炒菜。我就对爸爸说:“爸爸,我想学炒菜。”爸爸说:“好啊,你这么大了,是应该学会做几个简单的菜了。这是生活的基本技能。”然后他又说:“炒菜啊,先要热炒锅,放油,再……”我大声说:“我知道了,我知道了。”我想,炒个菜有那么难吗?
我先按照爸爸说的洗干净了青菜,再把菜放在砧板上,然后小心翼翼地拿起刀,开始切菜,感觉似乎手在抖,害怕刀割了手指头,以至于菜切得很大块,非常不规整。切好后,我打开煤气灶,就把菜放进锅里。随便用铲子扒拉了几下就放了点水烧,结果因为忘记了放油和盐。我盛出来尝了尝,实在一点也不好吃。第一次烧菜失败了。
爸爸开始给我总结,然后又教我开始第二次练习。这次,我先热锅,然后放油,待油稍微在锅里冒热气后,我离开灶台远远的,就把菜像丢炸弹一样丢进锅里,一瞬间,油锅炸开了,一些飞溅的油炸到我的手背和脸上,痛得我龇牙咧嘴嗷嗷叫。手中拿着的盐也一股脑儿地倒在了菜里。不用说,这一次菜咸得无法入口,一点也没办法吃。事后,我问爸爸:“油怎么会炸开来呢?”爸爸说:“这是因为热油遇水的缘故,而且你没用菜把油覆盖住。”哦,原来如此。
过了几天,我又学炒菜了。这次,我吸取了前几次失败的教训。热了锅,放好油,过一会儿将切好在盆里的菜整个倒进热锅,然后用铲子炒了炒,再放入些许盐,过了会就起锅盛出了菜。味道好极了!这次终于成功了!
这件事告诉我:看似简单的一件事情,其实也要留心观察,多练习,用心来做。