炒菜的作文
今天,爸爸和往常一样,拿着刚买来的东西进了屋子。“儿子,想不想学一学炒菜呀?”爸爸说了一句不同寻常的话。“好啊,好啊。”我立刻答应了爸爸的请求。
“炒菜之前,要把锅和案板还有菜刀先洗一洗,这样才干净。”我按照爸爸的指导,先装了半锅水在铁锅里,用锅铲在水里沿着铁锅的弧线来回移动,然后在把水倒掉,再将案板和菜刀放到水里冲洗,菜刀还要用手在刀面上搓一搓,因为上面有上次使用时遗留下来的残渣。“再把菜从冰箱里拿出来,用水泡一泡。”爸爸早已把包菜拿出来了,所以不用让我操心。要开始切菜了,爸爸先把包菜一分为二,然后去除了菜胆,然后转身对我说:“切菜要小心,不要伤到手。”他先做了个示范,只见他手起刀落,半颗包菜不一会儿就被切好了。现在轮到我了,我是第一次切菜,未免有些紧张,手阵阵发抖,菜都切得奇形怪状,爸爸跟我说:“你拿刀的姿势错了,所以切得不整齐。”接着爸爸手把手地教我,拿刀不是拿柄,而是将手握在刀与柄交接的地方,这样切起来才有力气。我学着爸爸的方法,成功地完成了这项对我来说有点难的任务。接下来就要真地开锅了,爸爸打开了煤气开关,手捏着圆形的阀们向左边转了转,火苗“呲”得一声窜了上来。再把油倒下去,因为锅里原来有水珠,水珠蒸发之后变成了水蒸气,从油里迅速地冒了上来,发出噼里啪啦的声音,我又弄了刚好一小勺的盐放进了锅里。接下来就要放菜了,爸爸为了防止油溅到我,他自己放。爸爸用手捧起了包菜,然后快速地放进了锅里,正所谓“炸开了锅”,菜放进已经发热的油锅里,顿时油珠乱溅,噪音四起,爸爸拿着锅铲把菜翻来翻去,以防菜烧焦了,然后他盖上锅盖,对我说:“过两分钟再来把菜翻一翻,到了油比较不会在响了,就可以装盘了。”
过了五分钟,我端着我的“杰作”放上了餐桌妈妈尝了几口,接着竖起了大拇指,夸我炒得好,我的内心露出了真实的微笑。