炒菜的作文
看到这个题目,你肯定会问:作文和炒菜有什么关系呢?也许跟你是一点关系也没有,可这件事对我关系可大了。因为它教会了我怎样写好作文。
那天上作文班,直到下课了钟老师也还在点评我的作文。他说我的作文不生动,不形象,枯燥无味。还说我的事情没写细,别人看了我的作文也会觉得不好。钟老师还告诉我:要把作文写好,至少要把一件事写清楚。要把事情写清楚,就必须把自己看到的,听到的,想到的,还有自己所说的,所做的写清楚。只有这样,作文才会生动形象,才有人愿意读,喜欢读。
看到我还是没有怎么听懂,钟老师就告诉我,一篇生动形象的作文就像一道好吃的菜一样,自己看到的,听到的,想到的,还有自己所说的,所做的这些东西就像煮菜时所放的油盐一样。讲到这里时,奶奶上楼来找我了。看到奶奶,钟老师就跟奶奶说我的作文就象一盘没盐没油的菜一样。不仅如此,还建议奶奶炒一盘没盐没油的菜给我吃,让我体验一下不添任何佐料的菜是什么滋味,来体会一下别人读我自己作文的感受。
当天中午,奶奶就炒了一盘没油没盐的白菜给我吃。那盘白菜虽然没油也没盐,但看起来跟日常所吃的一样,没有什么区别。“应该也很好吃吧!”想到这里,我就迫不及待用筷子夹了一大筷子,塞进嘴里大嚼起来。才嚼了两下,我就“呸”地一声,慌不迭地把它给吐了出来,因为那菜太难吃了!哪里是在吃菜,简直就是在吃药!又苦又涩的!这下我总算体会到钟老师所说的,别人读我的作文的是怎样的一番感受了。
以后,我写作文一定要按钟老师所说的那样,把自己看到的,听到的,想到的,还有自己所说的,所做的写详写细,写生动来,再也不做没油也没盐的“菜”了!