秋菊的作文
深秋时节,是什么经受住了寒霜的考验,竞相开放?是什么抵住了秋风的肆虐,给万物凋零的深秋增添了一丝色彩?是秋菊,他们傲然挺立在那不起眼的小土堆上。
它们是我妈妈种的,春天,它们便从小土堆上探出脑袋,迫不及待地想看看外面的世界。春转夏,它们茁壮成长,它们的叶子似乎长了眼,只往有阳光的地方聚,身体也只往有阳光的地方探。初秋它们仍不畏寒流,继续生长出许多大大小小的花苞,秋风吹来,吹落了树叶,吹黄了小草,却吹鼓了秋菊的花苞。
深秋,这些如女中豪杰的菊花终于开放了,他们用小小的茎抵住了秋风与寒霜,从不向它们低头弯腰,你看在秋日的阳光下,秋菊的脸如一个个太阳,美丽又动人,但是,却从中透露出一种刚强,一种不向对方低头的精神。他们把春天留给了他人,却把凋零的秋天留给了自己,这又是怎样的一种奉献精神啊,正是这种奉献精神让秋菊成了秋天的代表,并成为了一道亮丽的风景线。
秋菊那奉献的精神也体现在凋零后,他们又被晒干,制作成干,可以泡茶也可以酿酒,所以说,菊花这一生可以说是很美好了,他不正是如花木兰一样的“女中豪杰”吗?
秋菊,集刚烈与奉献于一身,是值得人们赞美的。