秋天的一个周末,听说老乐山有菊花展,于是我们全家一同去赏菊。
刚走进大门,我便闻到一股香味,原来路两边都摆上了菊花,我闻到的是菊花香。沿着小路向前走,来到了“菊花梯田”,那里的菊花形态各异、五颜六色,有的菊花是粉色的,花瓣下垂,末端卷卷的,像仙子的裙子;还有的是黄色的,花瓣簇拥在一起,像一个个大毛球,我真想摸摸它!最漂亮的要数紫色的了,它的花瓣是横着开的,像盛开的烟花。菊花还有很多颜色:红的、白的、蓝的……它们争奇斗艳、竞相开放。
这时,一阵风吹过,菊花在秋风里频频点头,好像在欢迎我们。菊花很香,蝴蝶和蜜蜂都被吸引过来了,它们在花丛中时而翩翩起舞,时而停在花蕊上,品尝花蜜的香甜。我还听说有一种黄色的小雏菊可以泡茶,喝了可以清热解毒。看来,菊花不仅可以观赏,还有其他作用呢!
赞美菊的诗句有很多,如“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”,还有“宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中”。菊花这么漂亮,难怪这么多人喜欢菊花!