在炎炎夏日之下,大地就像一个巨大的煎锅,人们就像里面的煎包,热得直冒汗。老爷爷和老奶奶们都在树荫下摇着蒲扇纳凉;大人们都无心打理店铺,坐在空调口下小睡;阳光炙烤下的街道,人迹寥寥,即使有人也是脚步匆匆,想快点回到家吹空调。最不怕热的是小朋友,一手拿着冰棍,边跑边玩耍,虽然汗流浃背,但依然玩得不亦乐乎。有的小朋友一头扎进泳池中,一下就游了好几十米远,然后像小鸭子一样,抖了抖头上的水,又用手把脸上的水擦干,接着又有许多人一起扎进水中,像鱼儿一样在水中嬉戏打闹。这时,天像娃娃的脸一样变得黑压压的,一团团黑云在空中聚集,所有人都急急忙忙的回到了家中。
这一声闷雷从远处传来,如同攻城时的战鼓,一道道闪电,一声声炸雷,天神们的进攻开始了。一团团乌云“先锋军”疾驰而来,后面跟着的则是那黑压压的大部队,一滴滴豆大的雨点,如同天兵天将一般冲向神州大地,它们编成了一张雨网笼罩着大地,把城市冲刷的干干净净。它们又像一块块小石子砸向世间万物,柳树被它们砸得直不起腰来,成了他们的“奴隶”,任由他们摆布;又如无家可归的流浪汉,在四处乞讨。
这时又响起几声炸雷,几道闪电,如同磨爪一般,要将大地撕成两半,乌云将军一声令下,雨滴就像一根根离弦的箭一样的向大地飞奔而来。发誓摧毁世间万物,他们砸在大地上,发出了噼噼啪啪的声响,像是他们喊出的口号,人们一看雨滴那凶猛的攻势,立刻就撑起了伞。雨珠落在伞上,蹦蹦跳跳的,好像是在寻找伞的弱点,但无论他们怎么寻找,最后都逃不脱进入大地的命运。
乌云将军一看,知道自己失败了,便收兵回营,只留下一些顽固的雨滴与几声吓唬人的闷雷在孤军奋战。过了一会儿,他们似乎觉得无趣了,也搬兵回营了。
雨后的一切,都显得那么干净,明亮。泥土的清香味扑面而来,柳树也恢复了往日的英姿,那榕树则变得更加挺拔。