从前慢作文
从前的日光很慢,日子过得很悠闲。
上下几个村庄的学生聚集在一个学校上学。从家到学校,要走很久。每天清晨,迎着温暖的阳光,背着书包,轻快地向学校走去。
从前的书包,很轻。
一个小小的布包,整齐地放着几支铅笔,几块橡皮,几本小小的书,随着书包的主人轻轻地步入校园。
从前的课堂,很悠闲。
老师在破旧的黑板上,用粉笔缓缓地写着,学生手中的书上,零零散散地写着笔记,我们总觉得一个单元的课很长很长,仿佛可以上到天长地久。
从前的作业,亦不多。
傍晚,在夕阳下,一笔一划地认真写着作业。直到夕阳西下,玉兔东升,写完了作业,便可以去做一个安稳而美丽的梦。
现在的时光如白驹过隙,快得让人跟不上脚步。
每天清晨,天还没亮就早早起床,狼吞虎咽地吃完早餐,背着沉重的书包赶去挤公交车,从家里到学校,至多十五分钟,在没有多余的时间可以浪费。
现在的书包,重得压弯了我们的背。
一个宽大的书包,杂乱地堆积了如山的教科书和作业本,被撑得比人的胸膛还厚实。学生们背着这沉重的书包,迈着沉重的步伐,抱怨几句,但仍要飞快地向前走去。
现在的课堂节奏,快得让人喘不过气来。
老师在黑板上疾笔书写,粉笔灰漫天飞扬,在讲台上堆积了厚厚的一层。学生的课本上满是凌乱的字迹,再也没时间端端正正地一笔一笔去摘录笔记了。
现在的作业,亦数不胜数。
披星戴月地回到家,摔下沉重的书包,拿出作业。不敢耽误一分一秒,便奋笔疾书起来。尽管一刻不停地开足了马达,却还是无法避免写到深夜的命运。
从前,那么慢,那么美,那么令人怀念,却再也无法回头。