从前慢作文
今天看《中国好歌曲》听到一首歌《从前慢》,歌词写的特别好“从前的日色变得慢,车马邮件都慢,一生只够爱一个人”细腻的歌词写出了一个很细小的场景,很有画面感。
下午陪朋友吃饭的时候突然就想起自己的小时候。从前,我还在外婆家住的时候,记忆中外婆说,她有七个妹妹,两个弟弟,一个亲生的,一个抱养的。外婆那个年代,一个农村家庭十几口人很正常,好像那个时候还没有计划生育,人多劳力就越多。外婆经常带着我去她的妹妹家里串门子,一去就是好几天,我也就理所应当住了下来。去的次数多了,每一家都特别熟,渐渐的她们村的小孩都成了我的小伙伴。每次在四姨婆家吃饭,她总会拿出我专用的碗和勺子,中午吃面条,一条面就是一碗饭了,我可以吃上好几碗,吃完了就嚷着去厨房盛饭,向大家炫耀我吃的最多,这大概也是小时候的一种乐趣吧。长大了,不常去她家,但是每次去了,小时候的事情便成了四姨婆和我妈必谈的话题,我常常拉个凳子坐在旁边,听着,回忆着……
如果有时光机,我想再回到小时候,我和四姨婆家的隔壁的双胞胎姐妹一起踢着瓦片,丢着沙包,对门的那个长着大眼睛的傻弟弟跑过来捣乱……
我和外婆去看生病的三姨婆,去六姨婆家,她家有大彩电,她最喜欢听我唱歌了,每次去了都被她拉着去唱歌,唱着唱着天就黑了,我就又被留宿了。
从前外婆还在,我去过她的几乎所有的妹妹家;从前我还在外婆家,我熟悉她们村每家每户,能清楚的记得每个人怎么称呼;从前外公还在,我熟悉村里所有的小河小溪。从前的日子过的很慢很慢,我不知道我什么时候会离开,什么时候长大可以去找妈妈,但是我没有意识到,外婆却老了,病了……
“从前的日色变得慢,车马邮件都慢,一生只够爱一个人”是的,有了妈妈却没有了外婆。