从前慢作文
从前一切都很慢,车、马、邮件也很慢。漫步在这古道上,思念儿时老街喧闹景象与慢节奏,月落小镇,回望来时的路,无风无雨也无晴。
老街依旧通扬运河依旧,却遗失了从前专属它们的韵味。
记得在孩提时代,那是个从前慢的时代。逢年过节奶奶便带我去老街赶热闹。她卖春联,我在老街寻觅哪一家店的糖更好吃。从潮糕店旁买一块刚做好热死蒸腾的潮糕,桂花香四溢,清爽可口。
银杏巷、五曲巷、北巷……古色古香的巷名仍印在脑海中泥泞小路,青砖黛瓦,最喜欢老街的糖葫芦,甜而不腻,八个葫芦一串,串起了儿时对老街的欢喜。最喜欢的是听运河上传来阵阵的汽笛声,“呜呜——”拖长的声音久久不肯离去,船上承载着货物,里面定有我爱吃的糖!想来这老街也是,老街往于通扬运河旁,在以往水上运输是最重要且便捷的方式。可以猜想昔日运河两边定是商贾云集之地,或许与“清明上河图”有一番媲美,银杏酒落在巷中,铺起了往北巷的道路,一户人家的牌子依稀可见“吕岱墓1号”,旁边便是吕岱墓了,墓旁种着荒草,若是无心,定不会注意到吕岱墓。三国时东吴名将,一生胸襟宽广,清正廉洁。与96岁逝去。他便是老街最早的代言人,刻画了最早的印记。每每谈到老巷,提及吕岱,父亲兴高采烈,与我讲三国,那时的我懵懵懂懂,附声应和着他。老街的神秘色彩为吕岱所增添。往日繁华不再依旧,从前月色很慢,老街也很慢。
随着时光的流逝,往日九曲古街的嬉闹,烟消云散,独独剩下那青砖黛瓦,它不似农村的二三层楼房,他是一个个砖砌的平房,灰灰蒙蒙,那是父辈一代儿时的记忆,那时浸润在苏中烟雨中的油纸伞,有着他的独特。听着汽笛声偶尔的呜响,老街的老人们在这里安享他们的余生,闲暇时他们剪纸,有的为他们即将结婚的孙辈剪“喜”字,有的剪些小猫小狗,为这平淡的岁月中抹上几句诗,诗在风中飘着,流转到每一个角落。曾经的巷韵渐渐消散,而吕岱墓也即将迁出并重新修缮,将会失去小镇的原汁原味。可乡情仍在,道路仍在。
从前的日色很暖,古街也很慢,静听运河旁涛涛翻滚的闲话,细数长夜漫漫。清晨,日暮,老街依旧,春暖花开。愿,老街依旧是那老街,从前慢依旧是那慢。路,还是那条路。