从前慢作文
从前的日色变得慢筑车,马,邮件都慢筑一生只够爱一个人。——木心
过了一分钟,车上乘客开始埋怨,埋怨母子俩耽误了自己的时间。一分钟太快,也太慢。从什么时候起,我们连一分钟的等待都觉得是种浪费了?
现在的生活节奏太快了。快带来繁华,“车如流水马如龙”;快让人迷醉,“西湖歌舞几时休”。生命有限,岁月如梭,怎么说也该紧握时间,同光阴赛跑。但,当追赶时间促成了生活浮躁,“快”是否依旧值得我们追求?
我们需要慢。就如从前科技不那么便捷的时候。一封信山长水远送到的时候,一颗心,比任何时候都真挚。从前的慢带给了我们现在的快所不能感受的一颗心。什么是慢?慢追寻着娴静与禅心。“得失从缘,心无增减”,怀一颗娴静之心观世间风云变幻,沧海桑田;任光阴流逝,淡然情怀,不与人争,热爱自然。正如诗中所写:“幽人夜不眠,爱此虚夜月,凉风一飒然,吹动梧桐叶。”
慢,带给了我们太多。慢让我们品味生活。与其直奔庄严的目的,不如享受沿途的风景;慢给了我们时间回味甜蜜,去看花的初绽,去听雪的堆积,去感受落红成泥……慢让人思考,也让人从容。田园派诗人王维早年也曾胸怀一腔热血,壮志凌云,但在腥风血雨的朝廷摸爬滚打之后,他明白了自己真正想要的是——慢。因为慢,所以他从容候花落,“人闲桂花落,夜静春山空”;因为慢,所以他与月为友相伴,“深林人不知,明月来相照”;因为慢,所以他兴来独往,自知胜事“行到水穷处,坐看云起时”。他放弃了名利,因为慢给了他精神的寄托,从某种意义上说,慢给了他内心真正的满足与快乐,让他明悟了人生的真谛。
等待的一分钟,于大多数乘客而言是时间的浪费,但与其强调时间的宝贵,不如慨叹社会的浮躁。“快”让我们在人生之上飘然而行,追求金钱与名利、荣华与虚无,拼命地利用着时间,可是带来了什么呢?带来了死也带不走的荣华,生也来不及挥霍的金钱和脸上层层堆叠的皱纹。于是,“快”于无声无息中抢走了穷人的一生,也抢走了富人的一生。
是时候该慢下来了。慢下来,回过头,等一等自己的灵魂。更多时候,我们需要慢下来回味和思考,问问自己的内心。萨松曾言:我心有猛虎,细嗅蔷薇。审视自己的内心吧,亲爱的朋友,你应该战栗,因为那才是你本来的面目。慢并非拖沓,而是一种平静、一种深沉和反思,如同公车里所有人后来的沉默。那一刻,慢的芬芳弥漫在每一个人心间,有人这样说:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电。”人生百年,弹指一念,与其过客匆匆,不如沉心静气,思考品味,慢度人生。