从前慢作文
从前的时间很慢,车马邮差都慢。
在这缓慢而又短暂的人生中,一生也只够爱一个人。
丽华这一生只爱了玉清一人,玉清这辈子亦只爱了丽华一人。
年轻时的丽华很美,是镇上艺术团的台柱子,只一眼便令玉清沉沦,玉清也用他的才华使丽华折服。奈何玉清不过一介书生,在那个时局动荡的年代,丽华家中自然是不会让丽华这只花凤凰落入那穷酸书生的草屋的。于是,二人私奔了。
那应该是我这辈子干的最大胆的事了吧。这是丽华对我们说的。二人从川渝一路逃到江浙,最后在界牌定居,直到现在。一晃眼都过去五十年了啊。丽华看了看轮椅上的玉清,那双浑浊的眼里透出几缕温柔的光。
丽华和玉清是我老家楼下的一对老夫妻,二人相伴五十余年,感情如初。晚饭后二人常常一同出去散步,互相搀扶着,伴着丽华轻轻哼唱着的曲调,伴着晚霞胭紫的光辉,伴着那车水马龙的喧闹走在石子小道上,那画面是一种美,一种极致的美,那种美满足了七岁时我对爱情的所有向往。
美丽的事物为何总是短命?在玉清七十五岁的那个春日,玉清用积攒的养老金瞒着丽华给她买了台小收音机。机子中的乐曲都是些四川戏歌,他料想丽华定会欢喜,拿到机子便急匆匆地往家赶。春日里的鸟儿甚是喧嚣,可谁能想到那一声清亮的喜鹊叫声能把玉清惊得从楼梯上摔下去呢?
我老糊涂了啊。
此后再出行的玉清身边就不只有丽华了,还有那辆轮椅。那辆轮椅是二人的子女寄来的,轮椅的皮质座位上被套上了丽华绞的毛毡,很软,很软,红色的底花间游着一对鸳鸯,像极了二人。
晚饭后的二人还会一同出去散步,玉清坐在轮椅上,丽华在他身后推着轮椅,两人伴着收音机中的那一首四川的无名小调,伴着轮椅与地面摩擦发出的沙沙声,走在晚霞里。
十岁那年,我搬走了。五年后再归来时,一切早已变了样。
玉清走了,在一个冬天走了,人们说:玉清这辈子都干干净净,连走也是走在了一个清清白白的时候,就是可惜了丽华啊,没了玉清,这丽华可怎么过下去
玉清走后的第二年,丽华疯了,说是有天早上起来看见身旁空空的床位突然就疯了。疯了的丽华整日推着个空荡荡的轮椅在小区里转悠来转悠去,玉清送的收音机稳稳当当地摆在侧袋里,天天来回放着那一盘带子,在小区里见个人就问:你看着我家玉清了吗?他白白瘦瘦的,戴着眼镜,天天穿个蓝长衫白褂子的,若是看见了快些叫他归家来,毛主席马上要在电台里讲话啦!
我再次在小区里见着她时,她已经完全忘了我了。但还是天天推着那辆空荡荡的轮椅,漫步在那石子小路上,嘴上哼着的,还是八年前的那首无名小调。