从前慢作文
那时的冬晨,大雪覆盖故城,整齐的四合院内,稚童们的笑声忽隐忽现;如今的冬晨,雾霾笼罩新市,挺拔的大厦,人们的脚步匆匆忙忙。
“从前的日色变得慢,车、马、邮件都慢,一生只够爱一个人。”在这个高科技的年代,仿佛只有音乐才能传达我对慢的诉求,旋律轻柔悠长,却敲击着我跳动的心脏。如一颗小小的浪花,却可泛起内心层层的涟漪。我在地铁中,看着行色匆忙的人,会情不自禁想起许多幼年的时间。
像乡间的小路,那时灰色的砖瓦显得那么素净。清晨,一定是爷爷在咳嗽声中叫醒我,然后我跑下床去,喝一口奶奶刚买回来的浆汁,又甜又暖。然后就是春天的风筝,夏天的冰棍儿,秋天的风车和冬日的雪球,陪伴一年又一年,简单却有乐趣。
现在,信息时代的到来,柏油马路取代了灰砖土路,高楼大厦覆盖了村野小屋,匆匆忙忙取代了“悠然见南山”的情趣,奔波劳碌代替了“停车坐爱枫林晚”的闲适。风车再无法满足生活的乐趣,手机等发达的工具好像扬鞭抽打时间的更替。就这样,我们在这快节奏的时代中随波逐流,离心灵的栖息渐行渐远……
看着淡出生活的邮筒而伤怀,为终将离开的亲人哭泣,为注定无法挽回的错过惋惜……虽然经济高速发展,生活水平越来越好,可是,那又能收获什么呢?为了生活而偏离了“生活”,仿佛“生活”变成了“活着”。
拜伦曾说:“没有办法能使时钏为我敲已过去了的钟点。”著名画家齐白石晚年突变画风,重新点燃画坛的火苗,没有一直向前堆叠他已有的成就,而是停住脚步回望曾经,最终晚年留下浓墨重彩的一笔。放慢脚步,齐白石找到了属于他的另外一只神来之笔;回望过去,康有为先生依古改今。放慢脚步,即使是路边的雏菊也别样风采。
我们终将留不住逝去的青春,找不回失掉的过去,记不清遗忘的记忆。即使是高科技也不能让时间静止,我们又没有都教授的超能力,无法让一刻的感动永存……
那就把我们的脚步放慢些,驻足停留,看看曾经路边的花多么素艳,街边的树多么挺拔。回忆, 回忆从前的往事。在发展的同时,感知变化,享受过程,记住生活每一刻的精彩,把“从前慢”变为“享受慢”。