从前慢作文
时间像个谜,时快时慢。?从前慢,从前在阳光透过树叶的缝隙里悄悄爬过,在落在湖面的秋叶随波静静漂过,在梧桐花凋落前的最后一缕芬芳中慢慢走过。现在快,现在在钟表的滴滴答答的急促中跑过,现在在电脑键盘的打字的指尖溜过,现在在人们仓皇的脚步声中飞过。从前岁月流金,那时的天也那么的明朗。那是放学后的逗留,随着童年望见的缕缕炊烟一圈一圈散开飘向远方,稚嫩的模样,手握着的滚铁环,用鞭子打得哗哗作响的陀螺,一圈一圈的转着,仿佛永远不会停止就如同这时光,偶尔滚过那凹陷不平的路面留下“哐当”的清脆声,玩累了。
坐在那大树下的青石泥板上,这时会听见远远近近传来那再熟悉不过的吆和声”磨剪刀嘞~”“卖醪糟呐~”,声音拖的长长的,仿佛民谣中特有的婉转缠绵。偶尔也会在耳畔响起家人督促回家的嗔怪,像是呵斥又像是担忧。而至今这些都历历在目。?现在白驹过隙。转眼已是初秋,却又不乏夏天的炎热。秋雨后,伴着秋风送来一阵熟悉的桂花香,涌入鼻尖,沁入心脾,我心满是惊喜,又到桂花开放的时节了,时光从未停止脚步,快到桂花仿佛从未凋谢过一样。现在快,在城市防繁华包装的外衣下,有多少人不是疲惫不堪的活着?踩着“三点一线”式的生活,匆忙地追随着时间的脚步。害怕它跑掉,殊不知,愈是害怕,时光愈快。最大的悲哀莫过于此,我们多了现代化的生话方式,总感觉少了些什么却又不知少了什么。
一切像是钟表的齿轮,滴滴答答飞速地转着,一晃眼,人生便去而不返。现在快,是因为我们太匆匆,而从前慢,是因为我们太从容。?现在,再也没有透过树叶缝隙的阳光,再也没有漂在湖面的落叶,再也没有梧桐花凋落前的最后一丝芬芳。即便现在快了,我仍旧怀念那从前慢的日子。