从前慢作文
不知从什么时候开始,快成了生活的新标准:我们被要求“高效、准时”,我们拼命地追求“效率、速度”。虽然都说要过一种慢生活,但似乎并没有人真正愿意慢下来,生怕一不小心,就会被甩下了开往未来的高速动车,但是未来是什么样子的,并没有人对之多问一句,只是就这样,盲目地随从大流,匆匆向前。
你有多久没有坐在窗前听一听淅淅沥沥的雨声了?又有多久没有好好看一看满天繁星的夜空了?是否还记得身边那些朝气蓬勃的花草树木呢?其实,在这个快速发展的时代,我们确实需要慢一慢了。
慢,是为了力求完美。曹雪芹一笔一画绘出宝钗黛玉,勾勒这些呼之欲出的人物。但谁又知道,他是耗了多少年,废了多少事,方能将之一一写进书里,写在历史里,写入人们的心里。正因如此,红楼梦才经得起千年时间的锤炼打磨,并被雕琢成更完美的作品。可如今呢,随着网络文学的快速发展,许多人为了快速挣钱,追求效率,却轻而易举地就选择忽略了质量。把那老套的剧情用了一遍又一遍,有些甚至是牛头不对马尾,这些“作者”们也毫不在意,就这样将自己所谓的“作品”不害臊地带到了群众的面前。没有了传统小说讲究的铺垫,而是直接临门一脚,令人大跌眼镜。慢下来吧!用心去琢磨文字,感受文字所带来的力量。
慢,是为了洗去浮躁。娱乐圈一直是一个很有魔力的地方,它吸引了许多人踏入这个圈子,想要一炮而红或是一步登天,想要获得通往成功的捷径。可正是这样,其中的大部分人都太浮躁了。SNH48作为一个女子偶像养成系团体,你不仅可以看见偶像在台上唱唱跳跳,也可以看尽百态人生。刚入团时她们的工资可能还不如上海一家大公司白领的工资,但她们中依然有人选择慢慢磨砺自己,不骄不躁,用了四年的时间让大家看到自己,又用四年的时间站到了第一的位置。成功,似乎很少有捷径。而她们中的有些人一进团便想尽各种方法,好让自己能一下子在几百个女孩中脱颖而出。可四个月都没到,她就退团了,因为她不肯好好练习,在短时间内得不到回报,于是烦躁,失望,最后无奈离开。慢下来吧!用心去体会偶像的意义,感受一步一个脚印踩出来的踏实。
慢,是为了享受生活。在这个快节奏的21世纪,人们开始只追求结果,而忽略了过程。速溶咖啡代替了手冲咖啡,减肥药代替了运动,拍照搜题代替了自己动脑。社交媒体上时不时跳出来的广告打着醒目地标题如何快速学英语如何快速成功如何快速……。可我们是否想过,在追求快速成效的同时,我们失去了品味咖啡香醇的机会,失去了看着体重称上的数字慢慢变小的成就感,失去了多学会一个英语单词的乐趣……慢下来吧!用心去诠释生活的内涵,感受每一份动人的小确幸。
让心跟着感觉走吧!要有“酒醉只在花前生,酒醒还来花下眠”的潇洒,要有“世人笑我太疯癫,我笑他人看不穿”的旷达。
从前的日光很慢,车、马、邮件都很慢……