从前慢作文
乌云叠在半空中,阴沉沉浮在头顶。雨淅淅沥沥,滴在皮肤,寒彻入骨。
在曲折弯曲,颠簸不断得在路上疾驰,略显阴森的绿,缭绕的白雾,来不及捕捉,早已一闪而过。这样的日子,何景可赏?不经充满忐忑,夹杂着一丝怒气。
海螺沟的愈发深入,四周白茫茫,似上帝在眼前安置了一白帘。厚重的雾,冰冷的雨,环绕着缆车,一饱眼福的机会,越来越渺茫。
缆车飞速前进,可仍无法满足焦急的内心,怎么还没到?为什么不快点?问号一个个增加,焦躁一丝丝上涨。
空气渐渐稀薄,不得不放下一口气看完全程的计划。雾,雾,还是雾!怎么欣赏?谈何欣赏?拖着劳累的身体,挣扎前行。不经意间撇向雾海,心中,只剩震惊。
现在才懂得慢下来的意义,太迟,太早了。曾读过《从前慢》,对木心嗤之以鼻,这生活,有何好?消耗内心,浪费时间。天真地认为高速发展的社会可把其完全取代。
看着云海在山谷间涌动,层出不穷,变换无端。平添一种雾里看花的神秘感。云如席,如海,虚无缥缈中暗藏仙境桃花源。懂得了“相看两不厌,唯有敬亭山”的悠闲,“今朝有酒今朝醉”的舒适。扪心自问,我们可曾慢下来对待过世界。
烟缥缈,雾萦绕身边,身临其中,久久驻足。为自己崇拜的快生活而脸红,一次次飞驰,你可曾留意过周围的景。为生意,生活。在两点之间来回往复,步履匆匆,谁又会对墙角的花看上一眼。甚至是旅行,只是在风景名胜前拍照,炫耀,又有多少人,在用心旅游。当你自认为欣赏到风景时,你,其实错过了最美的风景。
归途的汽车上,依在窗边,细细想这些事,想着那些金融都市车水马龙,那万丈高楼,望着窗外别致的小村庄,连绵的群山,快与慢的天平,渐渐转变方向。
从前的日色变得慢
车,马,邮件都慢
一生只够爱一个人。
羡慕那山间无愁的牦牛,大地为床,蓝天为被,静静地吃着草,慢中,感受着生命的美妙。不禁想问,那消费人心的快,值得吗?
从前慢,不如,从内心开始享受吧。