从前慢作文
坐落在南京闹市,包裹在繁华嘈杂的城市喧嚣中,金陵刻经处独守着安静的一隅。深柳堂、祗洹精舍、经版楼,以及在这古色古香的屋檐下,那用手刻板印刷书册的人们,在这个机器印刷普遍应用、效率优生的时代,默默地传承着刻经的手艺,惺慢地用一刻一凿,雕镂出一片桃源洞天。
不知从何时起,我们的生活仿佛被一只无形的手按下了快进键,在无声的愈发急促的鼓点中,我们急于赶路,追求着速度。我们再也没有手工刻经慢刻慢凿的心境,在印刷厂高效工作的“唰唰唰”的嘈杂声中,精神获得了快感和满足,同时也迷失了什么。
王安忆在回首旧日的时光时感慨:“现在的生活,其实是要粗糙得多,大量的物质被匆忙地吞吐着。而那时候的生活,是细嚼慢咽。”当快餐已成为大多数人平日营养的来源时,“细嚼慢咽”的生活变得那么的奢侈。那时候,吃一只鸡可算是件大事,自己杀鸡拔毛,然后煲一锅浓香滋润的汤,一家人围坐,可吃好几顿,整个过程简直有一种隆重的气氛。现在的鸡是多了,吃了添加了激素的人工饲料,长得快,吃起来却味同嚼蜡。
那时的生活,可能你要说它慢得费时费力,慢得不够实用,但那种慢,其实是一种笃定自如,是一种从容不迫,是一种自得其乐。那时的生活,不是流水线上批量生产的产品,而是精工细作的,是一针一线翩然绘就的刺绣,是一字一句情深意长的手书,是一刻一凿精心雕出的经版。它们经历时光的打磨、侵蚀仍不会湮灭,是可以时时拿出来翻阅、怀念的。
那时的生活,全“慢”在一种心境。有人说:“心境是什么?心境是我们被迫的一生里,唯一的一个主动。”执迷于速度的人们,其实是被这个快速发展的世界簇拥着被迫向前走的听不见自己心跳的牵线木偶,以为自己追逐的是想要去的远方,其实已彻底耽溺于现代社会光怪陆离的幻梦中了。
龙应台说:“我在向往一个境界,慢的境界。”
是时候让灵魂回归从前舒缓的脚步,去享受一种栖止与滋养了。心灵若能持有一份笃定从容之气韵,任何一个时刻、任何一个地方,都是安身立命的好时刻、好地方。
庭院深深,琴声悠悠,风行水上,自然成纹。刻经院里,每一缕空气都过滤了车马奔波的喧嚣,那抚琴的老琴师弹奏着一曲从前慢的生活。