周末的菜场,显得格外热闹。一大早,我和妈妈就提着菜篮子,汇入了买菜的人流中。
一到菜场,我们就被小贩们此次彼伏的叫卖声包围了。“小丫头,我们家的鱼可新鲜啦!要不要来两条?”“走过路过,不要错过,农家散养草猪,纯绿色食品”……小贩们个个眉飞色舞,竭尽所能推销着自己的商品。面对如此热情的招呼,我和妈妈反倒不好意思起来,低着头,逃也似的奔向我们的目标。
我们首先来到蔬菜区。只见各种各样的蔬菜摆得整整齐齐的,光是萝卜就有好多种:白白胖胖的白萝卜,圆鼓鼓的红萝卜,细细长长的胡萝卜,萝卜的头上都顶着一小撮萝卜缨,活脱脱一个个顽皮的孩子,煞是可爱。还有一捆捆的芹菜、青菜、菠菜,都整整齐齐地放在那里,碧绿的叶子,嫩嫩的,看上去可新鲜了。还有长满绒毛的芋头,满身小刺的黄瓜,像圆球一样的西兰花……真是应有尽有。妈妈买了我最喜欢吃的西兰花、黄瓜和西红柿。我的眼前立刻出现了清炒西兰花、凉拌黄瓜、西红柿炒鸡蛋,想着想着,我情不自禁垂涎三尺了。
买完蔬菜,我和妈妈去水产区买虾子。虾子也有很多品种啊。有基围虾、河虾、还有白虾,各种各样的虾子在透明的玻璃缸里欢快地游来游去。它们被捞出水面供人挑选的时候,噼里啪啦地在网兜里乱跳,这该是它生命最后的舞蹈吧!
买完虾子,我和妈妈拎着沉甸甸的菜走出了菜场,把热闹留给了菜场。