风过去了,只剩下直的雨道,扯天扯地垂落,看不清一条条的,只是那么一片、一阵,地上射起了无数的箭头,房屋上落下万千条瀑布。几分钟,天地已经分不开,空中的河往下落,地上的河横流,成了灰暗昏黄,有时又白亮亮的,一个水世界。
小心翼翼地走出校门,突然习惯性地回眸,望了望那台阶上长满苔藓的教学楼,突然心沉了下去。六年时光如此短暂,曾经充满欢笑的校园已经在雨景里渐渐模糊。
那曾经高耸云天的相依相伴的两颗歪脖大树兄弟,如今已经分为两家,甚至互相竞争着脚下的土地与营养,看来是时候说再见了。
雨渐渐小了下来,只是秋风又赶来了,我撑着一把雨伞走进学校。远处一个高大身影最为明显,走近了,仔细看。那是怎样一个人呐,身着一身西装,踩着一双不搭调皮鞋,正跟一位学生“谈人生”。看!他转身了,一张脸上的皮肤已经是坑坑洼洼。再看他的身体,好似只剩一副骨架支撑,原本正好合适的衣服却显得空荡荡的。
走上前去想要跟他打招呼,却发现没人理会自己,却隐隐听见一句:“我上一届有一名学生,他是班长,是我最得意的弟子。”不再停留,我起身向自己曾经的教室走去。原来的一切都没有变,只是此时教室里的学生早已不是我们。教室里嬉戏打闹的人不及其实,走进去,跟学弟学妹们商量商量,便趴在一张课桌上假装睡觉。
“老师来了!”不知是谁的一声惊呼,全班霎时像灾难来临一般纷纷回到自己作为上坐的端端正正,丝毫不敢懈怠,生害怕自己一疏忽就被老师批评。“跺跺跺!”老师的脚步声越来越近。“哐!”老师跨进了教室,犀利的探照灯便四处扫描,还没等值日生叫起立,她便大声叫道:“最后一列,倒二个男生,怎么还在睡觉,站起来清醒一会儿!”
北风呼呼作响,雨点打在窗户上,像是一块破碎的玻璃向下滑去。我虽知已经是老师曾经的桃李,但听到这经典一声呵斥,还是难免心里一怔。
过了一两秒,急性子的老师再也等不耐烦了,冲上前去,一把抓住我的衣将我提了起来。我依旧保持着往常的笑容对着老师龇牙一笑。老师怔住了,她脸上没有任何表情,突然她愤怒地叱喝一声:“你是谁!来我们班干什么?”便像提兔子一般,将我拎出了教室。
站在走廊里的我,一脸不解。雨又突然下大了,我走进雨帘,大雨淋遍了我的全身。一滴眼泪掉落在地上,留下清脆的响声。
突然,我睁开眼,却发现这只是个梦,枕边已湿,庆幸这只是个梦。