关于母爱作文
母爱像一条长河,它恬静,泛着微微的涟漪;它清澈,可以看见河底的沙石;它轻柔,缓缓送我前行。在这恬静、清澈、轻柔的长河里,使我真正地感受到了母爱的伟大。
记得那是三年级的一次期中考试,试卷一发下来,一看,我傻了眼,才83分,同学们看了看,都嘲笑我,我悄悄地走到别人的课桌前,看见别的同学的卷面上分明写着:100。比起我来,我是多么的差劲,多么刺眼的83分啊,和100相比较,足足差了17分。而这17分可以说是我最有把握的题,怎么会在考试上失力呢?
放学后,我慢吞吞地收起书包,走下教学楼。在回家的路上,我想了很多。妈妈平时总对我说:“文,考试时要细心的审题,明白题意后再做,做完后认真检查,考出个好成绩来。我顿时又想起妈妈平时的操劳,她的家务事似乎永远也没个完,总是起早摸黑辛苦地劳作着,为了这个家,她常常每天只睡五个小时。她供我吃,供我穿,又供我上学,为得不就是给我一个好的生活环境,让我好好学习,将来为祖国,为人民做贡献吗?而我呢?却只是考了这样的成绩来面对母亲,实在对不起她,我想:妈妈一定会严厉地责骂我一顿。我的脑海中顿时浮现出妈妈那可怕的样子。
回到家中,我闷闷不乐的走进房间,一头趴在桌子上,忍不住大哭一场。这时,从厨房里传出阵阵香味,母亲正张罗着我最爱吃的饭菜,我的心更痛了。这时,妈妈从厨房走进我的房间,亲切地说:“文,该吃饭了。”来到饭桌前,我的心里忐忑不安,吃什么都不是滋味。这时,妈妈开口了:“文,这次数学考的怎么样了?”母亲的眼里充满期待。我心一沉,低着头,转身从书包中取出试卷。妈妈见了,什么话也没说,虽然母亲没有言表,但从她的眼神中,似乎充满了失望。我回到房间,一头钻进枕头下,什么也不去想,不知不觉地就睡了。等我醒来时,发现妈妈已经出去了,而桌上,却留下了一杯热腾腾的茶,在袅袅热雾中,还荡着没有平静的小旋涡。我轻轻地捧起茶杯,那暖人心肺的感觉,如同贴着妈妈的手。我忽然觉得这杯茶是多么地沉重,仿佛盛着的是妈妈的话语:“孩子,胜不骄,败不馁,即使失败了也不怕,失败是成功之母啊。”“孩子,要努力学习,将来做祖国的栋梁,为祖国争光。”望着这杯茶水,我不禁想起背得滚瓜烂熟的诗句:丝丝白发儿女债,历历皱纹岁月痕。直到现在我才理解它的真正含义。
记得冰心奶奶曾经说过:“世界上没有两件完全相同的事,只有普天下母亲的爱,或隐或现,或出或没,无论你用斗量,或是用心灵的度量来推测,母亲的爱仍是一样长阔高深,分毫不差减。”
我望着这杯热气腾腾的茶水,仿佛每一滴水都是母亲所倾注的心血。我为我自己有这样的母亲而感到自豪,望着母亲日渐苍老的身影,我一次又一次地想:“谁言寸草心,报得三春晖。”