小时候,我总是妈妈身后那个快乐得永远也甩不掉的影子。妈妈也常常因为我的憨态可爱忘却了一身的疲劳。在妈妈精心的关爱下我快乐而幸福地长大了。
在来新疆之前,妈妈还是一名电信会计,经常加班,工作很辛苦。但下班只要一看到我渴望拥抱的眼睛,她总会笑咪咪地跑上前来抱抱我亲亲我,好像我是她所有的快乐。妈妈也贪玩,一有空闲,她就会骑着那辆漂亮轻盈的自行车带着我绕遍县城,一同去感受大自然、感受农家田园生活的气息,捉蝴蝶,放风筝,采野花,挖野菜,编故事,唱童谣……,在我的眼里,妈妈也是一个永远长不大的、快乐的妈妈。
因为爸爸是军人,在遥远的新疆上班,一年很难见到一次。妈妈总会翻开结婚相册指着那个穿军装的“叔叔”告诉我“这是爸爸”,而我却一脸茫然,不知所措。所以,妈妈经常会因为家里和单位的事情忙得不可开交,但妈妈依然会抽出时间照顾家里,陪我玩,在玩中,我学到了知识,得到了快乐。记得在学前班的时候,妈妈已经教会我用英语进行简单的对话,用英语数数从1到100,还在电脑上教会我唱许多好听的英文儿歌;妈妈喜欢上网,她没事总会放些《汉字宫》的视频给我看,有时还玩些文字游戏,有趣极了;妈妈爱跳华尔兹,她经常把音响放得很大,摆个优雅的POSE,邀请我做她的小舞伴,小小的我常常站在床边,随着妈妈轻盈的舞步转来转去,真是太搞笑了! 这不,妈妈打从我3岁半起就给我报了“小不点舞蹈班”一直跳到现在。妈妈说,我跳舞的样子和神态最美了!
妈妈很疼我,小时候我的体质不是很好,动不动就生病打点滴。妈妈不知为我流了多少眼泪。记得有一年冬天我发高烧引发肺炎住院,正是妈妈年底帐务忙碌的时候,妈妈白天一下班就急急忙忙冲进医院给我送饭,晚上一处理完工作又返回医院陪我睡,那段日子,妈妈也累病了,瘦了很多,年迈的爷爷奶奶也心疼妈妈要晚上来医院陪床照顾我,可妈妈怕累着两位老人,拦着不让他们去,她一个人硬是撑了下来。回想住院的那段日子,我居然还成了医院里的一名特殊的“小明星”,病情稍稍好转,鼻孔里还插着氧气管,我就又蹦又跳,不是学着卡通片 “猫和老鼠”里的那只自弹自唱、表露爱慕之情的滑稽的猫,就是学着卡通片“葫 芦娃”夸张地做吸水、喷火的样子,我的表演逗得一旁憔悴的妈妈和医务人员笑得直流眼泪。我的病终于好了,疲惫的妈妈也开心地笑了。是啊,我就是妈妈身上的那块肉,无论在风雨交加或阳光明媚的日子里,妈妈总会因我而流泪或欢笑的。
为了我的健康,妈妈自己改变了很多。妈妈总是定好闹钟,每天准时陪我晨跑;下午放学和我一起跳绳、打羽毛球;从前不怎么会做饭的妈妈如今已然成为我的营养顾问,听说黄鳝可以改善敏感体质,一向惧怕蛇类动物的妈妈居然下得了手从菜市场拎回几条黄鳝亲自为我红烧。我能想像得出妈妈戴着胶皮手套心跳加速、闭眼清洗切段的情景……我还记得第一次吃红烧黄鳝的美味啊,妈妈一旁看我的眼神是那样温暖…… “母亲呵,你是荷叶,我是红莲。心中的雨点来了, 除了你,谁是我在无遮拦天空下的荫蔽?……”
我感谢妈妈,将来有一天,我也会用自己的力量去呵护、回报妈妈不再年轻的身心。